На самом деле видим

Со стороны проще замечать чужие огрехи; одна из постоянно попадающихся на глаза – это недостаточная продуманность, заинтересованность, объяснённость действий персонажей. Вернее, не так: когда действия объяснены, но в эти объяснения не веришь. Когда персонажи говорят одно, а показывают другое.

Darker than Black весь такой, от корки до корки. Все его герои – фальшивы, все чувства – надуманы, всё картонно, но картонно на таком высоком уровне, что можно даже представить себе, будто это не картон.
Но всё равно картон.

Семнадцатая-восемнадцатая серия: молодому парню доверили охранять лишённую сознания девушку-“куклу”, товар для утех богачей. Он влюбляется в неё и пытается спасти, разрывая с мафией и выступая против неё без надежды на успех. Правильно построенный, даже классический сюжет.

Но что мы на самом деле видим?
Девушка – бездушная, пустая, ни выражения в глазах, ни слов, только тело. “Положи у двери”. Влюбиться в ней не во что, поскольку жизни в ней нет. Даже если допустить любовь с первого взгляда и исключительно по внешности, даже если допустить, что герой настолько эмоционален, чтобы поддаться такой неясной любви – он ведь ничего не сказал об этом. Он промолчал о таком важном мотивационном моменте. “Я не понимаю, что со мной происходит! Я знаю, что она мертва, что в ней нет сознания, но не могу оторваться, не могу перестать смотреть на неё!”
Или “Я верю, что она не мертва. Я вижу в её глазах тень не до конца стёртой личности”.
Это – объяснения. Это реакция персонажа на диссонанс в его мозгу, который должен был возникнуть между разумом (“девушка очевидно мертва”) и чувствами (“я не хочу её бросать”).
Но этих объяснений нет. Герой ведёт себя так, будто это совершенно нормально – влюбиться в пустую, бездушную, не обладающую сознанием куклу. Вернее, так, будто влюбиться в принципе необычное дело, но уж если ты влюбился, то мёртвое тело это или что, разницы никакой.
Но как такое может быть?

Стоит только на секунду задуматься, версия режиссёра растворяется, как дым. Враньё. Так не бывает. Он не сказал того, что должен был сказать. И тогда характер героя предстаёт в совершенно ином свете: это молодой дурак, который решил, что может погеройствовать в оплату за то, что ему понравилось тело девочки. То есть, будь он поумнее, он бы просто воспользовался телом, а этому захотелось поиграть в сказку, где он спасает прекрасную принцессу, та открывает глаза и они живут долго и счастливо, я думаю, около недели – потом принцу надоест.
Он не влюблялся ни в кого. Он не хороший. Он просто ребёнок.

Я пишу это, не смотрев серии дальше, но уверен, что и здесь, как и в прошлых сериях, не будет по-настоящему. Будет подделка; подделка, построенная по классическим правилам, но без веры в них, и оттого насквозь фальшивая, хотя и старающаяся говорить о вечном.

Кстати, если бы я придумывал этого героя и хотел сделать его тем, чем, я вижу, его хотели сделать в Darker than Black, у меня бы он сказал другие слова. Не “я влюбился”, не те два предложенных объяснения, а вот что:
– Да, я понимаю, что в этой девушке души нет, и ей всё равно. Но если мы не будем помогать и тогда, когда бесполезно помогать, это будет очень плохо.

В общем-то, нечто похожее прекрасно сказал Лукьяненко, и его слова уже не в первый раз вспоминаются мне, пока я смотрю DtB. “В этом мире много людей, которые готовы помогать в разумных рамках, насколько им позволяют обстоятельства, но ужасно мало тех, кто поможет вопреки разуму. Много таких, кто подбросит бездомному ребёнку монету, мало тех, кто возьмёт его в дом”. Примерно так, если заявится, тьфу-тьфу-тьфу, автор, и скажет, что я переиначил, заранее прошу прощения.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*