Удивление Харухи Судзумии

Краткое содержание вместе с комментариями составителя

(читать далее)

Девятый том в двух словах

Кён встречает Сасаки, свою знакомую по средней школе. Вокруг неё сформировалась Злая Бригада СОС: сумасшедшая пришелица Куё, злой гость из будущего Фудживара и нерешительная эсперша Тачибана Кёко. Они верят, что божественные силы принадлежат Сасаки, а Харухи их просто отняла. Настоящего единства в их рядах нет.
Кёну поступает странный телефонный звонок. С этого места повествование разделяется на два потока: альфа и бета.

Ветка альфа:
Кёну звонит неизвестная девушка. “Аташи ё, вата-аши”, говорит она, “Очень хотелось послушать голос сенпая, ну ладно, пока!” Кён в недоумении. На следующее утро Харухи объявляет донабор в Бригаду СОС.

Ветка бета:
Кёну звонит Сасаки и приглашает встретиться. На встрече Злая Бригада СОС в очередной раз поит Кён холодным кофе. На следующее утро Харухи замечает, что Нагато слегла с тяжёлой болезнью и спешит к ней.

Десятый том (продолжает девятый)

Ветка бета

1. Харухи и ко навещают больную Нагато, готовят ей еду. Кён предлагает помочь, но Нагато отказывается – “ты ничего не можешь сделать”. Дела её плохи, она не может даже нормально управлять информацией.

Тебе ничего не угр☐☐ает.
Ес☐☐ со ☐ной ч☐☐-ниб☐☐☐ ☐луч☐тс☐, д☐у☐☐е т☐бя защ☐т☐☐. ☐☐☐☐☐ ☐☐☐☐☐☐.
[Connection lost]

2. Кён бежит поговорить с Куё, встречает её у ЖД переезда. Куё вначале предлагает встречаться, но тут появляется Асакура Рёко, вслед за ней Кимидори, и они устраивают драку. Летают ножи, полыхают спецэффекты. Асакура хочет убить Кёна, чтоб он не достался Куё. Куё сама не знает, чего хочет.

— Реши, наконец: хочешь ты его убить или хочешь его спасти?!
— Не понимаю! Смысл вопроса неясен. Убить это что? Спасти это что? Хотеть это что? Интегральное мыслетело это что? Купол далёкого космоса это что?

3. На следующий день Кён встречается в кафе со злой командой СОС (Тачибана-Куё-Фудживара). Фудживара шантажирует: согласись, чтобы божественные силы вернулись Сасаки, и я попрошу Куё отстать от Нагато. Даёт время подумать.

Кстати, Тачибана Кёко сказала, что Коидзуми – не пешка, а верховный предводитель своей “Организации”. И очень умный человек, она им восхищается…

4. Сасаки полностью и безоговорочно на стороне Кёна. Злая команда ей тоже не нравится. Если описывать её характер в двух словах – она больше всего на свете ценит разум, дружба для неё в общности интеллектов, пол для неё ничего не значит, но Кёну она готова целовать ноги и готовить бутерброды. Идеальная жена.

— Помимо эволюционного способа определить смысл жизни, согласно которому любое существо живёт исключительно ради того, чтобы передать будущим поколениям свои гены, можно найти и другой: подарить потомкам идеи, представления о мире, открытия крупные и крошечные, художественные произведения. Оставить свой след в истории можно тысячей способов. Ах, информация в двойной спирали ДНК – лишь мелочь, не стоит обращать на неё никакого внимания…
— Мой милый Кён, я уверена, ты – ключ ко всему. Ах, я молчу – кто я такая? Я не смею давать тебе советы. Я верю в тебя беспредельно, безусловно, и ни секунды не сомневаюсь, что ты сделаешь правильный выбор…

Ветка альфа

1. Идёт дополнительный набор в Бригаду СОС. Вначале приходят 12 человек, среди них странная девушка с цветочной заколкой, которая кажется Кёну знакомой. Во второй раз появляются только шестеро. Харухи развлекается, как может:

— Простите пожалуйста, можно сначала вопрос? Чем ваша бригада занимается?
— Так, встал и вышел отсюда. Экзамен для тебя закончен.
— Что?..
— Иди, иди. Дверь за собой закрой. Всем остальным: внимание, такие мелко мыслящие люди нам не нужны. Его вопрос выдаёт неспособность взглянуть на вещи с неожиданной стороны, неподготовленность ко встрече с фантастическим. Мы должны думать о вселенной, о вселенной!

2. Коидзуми проверил всех поступающих в Бригаду. Ни у кого тайных подноготных нет, в том числе у девушки с заколкой. Она – обычный человек. Не считая одной “маленькой детали”, о которой Коидзуми говорить пока не хочет.

3. На третий экзамен приходят пятеро. Харухи не хочет никого брать в бригаду, и обещает принять тех, кто сумеет пробежать за ней всю дистанцию и не отстать. Справилась одна только цветочная девушка.

Одиннадцатый том (продолжает десятый)

Ветка альфа

1. Имя новой девушки – “Ватахаши Ясуми”. Это она звонила Кёну в девятом томе: “Аташи ё, ВатаХАши”. Характер, в двух словах: бессмысленно весёлая, преклоняется перед Харухи, действует бессистемно. Отпросилась на первый день из кружка ради “важных дел”: оказалось – заявиться домой к Кёну, встретить его и радостно убежать.

Кстати, помните девушку, с которой Танигучи встречался на Рождество в “Исчезновении”? Это была Куё… “Да, она молчаливая, но такая красивая”. Танигучи, Танигучи.

2. Кёну подбрасывают письмо: “Это Ватахаши. Встретимся сегодня в клубной комнате в 18-00”. Он нервничает – вдруг это ещё одна Асакура? Очевидно же, что Ватахаши непростой человек, хоть Коидзуми и утверждает обратное.

3. Кён расспрашивает Нагато – кто эта девушка? “Никто особый. Можешь с ней встретиться, она не желает зла. Однако… ученицы Ватахаши Ясуми в этой школе нет”. Всё-таки, соврала, думает Кён – из другой школы к нам ездит.

4. Вечер, 18:00. Кён приходит в клубную комнату и встречает Ясуми. Только он собирается спросить, в чём дело, как в дверь стучат, она открывается – и с другой стороны стоит….

Ветка бета

1. Половину книги Кён занимается фигнёй. Ему звонит и навещает его Сасаки, всякий раз уверяя, что Кён совершенно исключителен, что она ничуть не хочет быть богом, и верит в его здравый смысл, и что он – ключ ко всему, и Сасаки уверена, правильное решение существует и милый мой Ватсон Кён его обязательно найдёт.

Между прочим, сестра Кёна за последний год превратилась в “симпатичную девушку”, говорит Сасаки.

2. Кён и Коидзуми дежурят в клубной комнате, пока Харухи с Асахиной навещают Нагато. В кружок прибегает Ватахаши Ясуми, здоровается с Кёном, смеётся и убегает. Кто это было?

3. День Д час Ч минута М секунда С – время вышло. Кён, Сасаки и Злая Бригада СОС едут в северную старшую школу, чтобы “всё решить раз и навсегда”. Приехав, Кён с Фудживарой и Тачибаной Кёко внезапно оказываются в закрытом пространстве Сасаки (в котором не бывает аватаров). Серое небо, безмятежность и спокойствие.

4. Фудживара ведёт Кёна и Тачибану к клубной комнате. Стучит, открывает дверь – и открывает рот от неожиданности. С другой стороны стоит…

Кён.

На что рассчитывал Фудживара – непонятно, но оба Кёна неприятно удивлены. Оба понимают, что это не темпоральные дубли, поскольку тогда хотя бы один из них не удивился бы. Ватахаши Ясуми берёт их за запястья и соединяет руки. Из двух Кёнов получается один Кён с общей памятью.

Начинается финальное побоище. Замкнутое пространство Сасаки сливается с пространством Харухи. Прибегают Коидзуми (объединённый с двух веток) и Асахина-сан-старшая.

Фудживара, оказывается, брат Асахины-сан из параллельной ветки будущего. В этой ветке Асахина-сан умерла, а в ветке Асахины-сан у неё никогда не было брата. С помощью сил Харухи он хочет переписать будущее хотя бы этой Асахины-сан. Асахина-сан против.

Набежавший народ ничего не делает. Фудживара командует Куё убить Харухи (почему она слушается – до сих пор непонятно), и Куё телепортирует внутрь Харухиного подсознания Харухи, распятую на кресте. Харухи висит за окном и готовится грохнуться о землю с высоты третьего этажа.

“Можно, я ему морду набью?” – просит Коидзуми. “Можно”, – соглашается Кён, а сам прыгает из окна, ловит Харухи, и вместе с ней рушится на землю, но их ловит Аватар, а свободной рукой начинает крушить школу. Среди развалин появляются три ведьмы Нагато-Асакура-Кимидори, кастуют на Кёна с Харухи телепорт. Фудживара рвёт на себе волосы. Тачибана Кёко уже давным-давно ничего не понимает.

Телепорт.

1. Кён оказывается в будущем. Он спит на коленях у Харухи-студентки-университета. “Кён, почему на тебе школьная форма?” – ангельским голосом интересуется Харухи, – “Кён, почему ты на пять лет моложе нужного? Кён, почему тебя тут двое?” Кён спешно телепортируется куда-то ещё.

2. Кён оказывается у Харухи дома в три часа ночи. Оказывается, это годовщина основания “Бригады СОС”, и он пролез сюда поздравить Харухи, что и делает, вручив кинутый в окошко бригадой подарок. Харухи польщена, но выгоняет Кёна и идёт дальше спать. Асахина-сан телепортирует Кёна в настоящее.

3. Кён оказывается в настоящем. Зло в лице Фудживары и Куё побеждено, добро в лице Нагато выздоровело, а в лице Харухи думает, что всё это был сон.

Эпилог

1. Ватахаши Ясуми была воплощением подсознания Харухи. Это анаграмма: Ясуми можно прочесть как “Ясумизу”, а из этого составляется “Ваташи ва Судзумия”.

2. Сасаки гордится Кёном и его выбором, тем самым, какой Сасаки надеялась, что он сделает. Кстати, недавно ей кто-то признался в любви, и она до сих пор не решила, что ответить. Ну ладно, ещё увидимся когда-нибудь, мой милый Кён. Сколько бы лет не прошло, мы всегда будем помнить друг друга. (Кён: втф? В любви?)

Кстати, Сасаки и Харухи учились в одной младшей школе (1-6 класс). Харухи всегда была для Сасаки примером. По семейным обстоятельствам Сасаки сменила фамилию, а близко они никогда не сходились, так что Харухи её теперь не помнит.

3. Куникида поступил в “северную старшую” только ради Цуруи.

4. Коидзуми стрельнул телефончик у Тачибаны Кёко.

5. Куё учится в академии Коёэн, Фудживара улетел в своё будущее и не обещал вернуться, Асахина-сан скучает по Ватахаши Ясуми, Харухи по-прежнему ни о чём не подозревает, злые силы по-прежнему плетут свои сети, Кёну ещё предстоит два года старшей школы, и потом надо будет поступить в один с Харухи университет. Мягкая, добрая Харухи из будущего ему нравится.
Конец.

Автор жутко извиняется за задержку с книгами. Никаких тайных причин тут нет, ему просто вдруг расхотелось писать. Он сам не понимает, почему. Насчёт следующей книги ничего не сказано, обещает только где-нибудь когда-нибудь ещё увидеться.
Прощается.

Комментарии

Итак, точки в цикле опять поставлено не было, но концовка написана таким образом, что её можно воспринимать, как открытый конец серии. Зло побеждено, всё вернулось на круги своя, и хотя загадочные силы Харухи и Сасаки так и не получили объяснения, размах кульминации и тон эпилога всё-таки вносят некоторую окончательность.

Многое намекает на то, что дальнейших приключений не будет. Коидзуми просит разрешения на драку с Фудживарой, поскольку “чувствует, что это последний его шанс поиграть в манга-героя”.

Прямо, однако, ничего не говорится, и при желании можно сочинять как дополнительные рассказы, так и новую арку с новыми архи-злодеями. Брошено достаточно намёков на отношения Сасаки и Кёна (имя которого так и не раскрыто). Пришельцев из параллельных миров так и не было, если не считать самого Кёна и “будущее, которое существует во множестве вариаций”.

Однако, арка получилась неудачной, как на неё ни смотри. Затянутая, полная злодеев-клише, наводящих тоску монологов Кёна и отвлечённых лекций Сасаки, по количеству действия она уместилась бы в одну книгу.

Достойным финалом её считать тяжело, поскольку ни настоящей угрозы, ни кульминации, ни разгадок в ней нет. А в качестве проходной арка истратила слишком много сюжетного топлива. Где теперь брать новых врагов?

Больше всего эта арка напоминает седьмой том – длинный, занудный и лишённый содержания. Нету изюминки, нету фантастической интриги, которая заставляла верить в перегруженный пришельцами, путешественниками во времени и экстрасенсами мир.

Временами даже кажется, что книгу поручили писать не Танигаве Нагару, а какому-то литературному негру, хорошо копирующему стиль. Но нет – изредка мелькают хорошие шутки, хотя по большей части в длинных, скучных предложениях всё-таки сквозит тоска.

Похоже, правы были те, кто говорил, что автору эта серия просто надоела. Только если б надоела она после восьмого тома, можно было бы прекратить писать. А девятый том требовал завершения, и вот оно – вымученное, грандиозное и…. неинтересное.

Я не думаю, что после него можно всё исправить, так что хорошо бы эти книги стали последними.

3 комментария

  1. Stalin
    19 September, 2011 в 18:50 | Ссылка

    Пригодилось бы, если бы Харухи проходили в школе. Но зачем краткое содержание, если приятнее просто прочитать самому?

    1. himself himself
      19 September, 2011 в 19:16 | Ссылка

      Кто-то может не знать английского… А когда я писал этот пост, и вообще был доступен только японский.

  2. Гость
    19 December, 2016 в 21:30 | Ссылка

    Спасибо за пересказ. Первые признаки сумбура, по-моему, начали появляться в начале 7-й книги. А в 9-й уже началось что-то не то. Теперь я знаю, что ответов не будет и со спокойной душой могу отложить первые 8 книг в добрый ящичек памяти.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*