Оккупай @ Абай

Сходил на “контрольную прогулку”, организованную Акуниным. Прогулка началась в полдень, а мы приехали в 12:20, однако народ ещё был на площади – и немало! Тысяча, две. Потом мы тронулись по бульвару, и стало видно, что впереди группами идут другие люди, по сто, по двести человек. Я решил, что пришло не меньше четырёх тысяч, а это для прогулки, устроенной десятью писателями – огромный успех.

А потом мы вышли на длинную прямую улицу, которая отлично просматривалась. Она уходила вниз и взбиралась на новый холм – больше километра прямой дороги. Всё это пространство было заполнено людьми.

Их там было не две, и не четыре, а тысяч двадцать. Те скопления, что мы застали на площади, оказались опоздавшими – хвостом этой гигантской процессии. Акунин обещал “гулять по бульварам и собираться толпами” – и он собрался. Наверное, он сам удивился, какой толпой он собрался.

Милиции и омона практически не было. В самом начале, когда мы отходили с площади, впереди кто-то прокричал в мегафон: “Уважаемые граждане, БЗЗЗ БГХХ БЛЛЛ БВВВ БЗЗЗ”. Вся толпа тут же подобралась, ожидая знакомого “Уважаемые граждане, ваше собрание незаконно, немедленно разойдитесь”. Руки сжались в кулаки, брови опустились. И снова мегафон:
– Уважаемые граждане, будьте осторожны – тут ступеньки!
Этим заботливым, улыбающимся ментам люди, говорят, апплодировали. Я этого не видел, но сам крикнул им “Спасибо”.

Ещё милиционеры стояли на перекрёстках, стараясь регулировать потоки людей и машин – хотя удавалось это плохо. Первые пару бульваров машины на переездах всё время раздражённо гудели, когда им приходилось пропускать многотысячное шествие (а это мы ещё в хвосте шли). Но дальше движение через бульвары просто перекрыли, и прогулка стала сплошным удовольствием.

Никто гуляющих не сторожил. Людей в касках и с дубинками не было. Автозаков не было (один, говорят, видели). Милиции на все пять с лишним километров бульвара было человек сорок. Никто ни с кем не дрался, никто никого не провоцировал, и все люди были такими… Ну как объяснить? Посмотрите по сторонам в вагоне метро. Вот не такими.
Улыбающимися, дружелюбными, необычными – хорошими людьми за хорошим делом. Я думаю, если бы в прекрасном мире коммунизма Стругацких, где все счастливы и все всем друзья, были бы митинги, то они бы выглядели так.

По пути попадались на бульварах бродячие музыканты, уличный шахматный турнир на несколько десятков досок, свои стихи читали какие-то поэты. Люди останавливались посмотреть, вокруг собирались кольца любопытствующих. Сами писатели тоже были поблизости, мы несколько раз проходили мимо Акунина, в том числе, в самом начале – он шёл в хвосте. Тогда он ещё был налегке, а потом, когда выбрался вперёд, оброс тромбом из камер, микрофонов и собственных книжек на подпись. Акунин – забавный лысый мужичок, хорошо улыбается, но устал от всего, по-моему. Говорит очень тихо, с трёх шагов не услышать. Кроме того, из известных мне людей в лагере были Латынина, Яшин и Кац, но Каца я так и не увидел. Видели Шендеровича, он встал с краю бульвара и что-то вещал, а народ его слушал. (Кстати, а где в наши дни Киселёв?)

Догнали основную толпу мы уже на Чистых Прудах. Поскольку дальше идти было некуда, весь Чистопрудный бульвар от метро до лагеря ОккупайАбай оказался занят плотной толпой, а уж сам лагерь и его окрестности стали – просто не протолкнуться. Мы всё-таки протолкнулись и постояли с полчаса. По прибытии в лагерь у оппозиции намечался небольшой митинг с выступлениями. Но только мегафонов не было (иначе это считался бы уже формальный митинг), и слышно выступающих тоже не было – а Акунина, по-моему, даже и не смогли упросить выступить. Ему, наверное, опасно: он всю эту прогулку придумал и назвал прогулкой, если будет выступать – получается, обманул и устроил митинг.

Сам лагерь ОккупайАбай не очень большой, довольно чистый, хотя места, где люди спят, всё равно немного напоминают обиталища бездомных. На деревьях висят правила – не пить, вести себя мирно, провокаторам не отвечать, конфликты решать с помощью местной дружины, если можешь – помогать по кухне, с уборкой или охраной порядка. Каждый день с утра до вечера идут лекции разных политических сил, иногда несколько сразу – организаторы записываются на большой белой доске. Обычно лекция идёт час, и придти на неё может любой, а больше всего лекций у коммунистов. “Рабочая борьба на предприятиях советского типа”, “Кто такие левые и чего они хотят”, и так далее.

К тому же, рядом продают (или раздают, я не спрашивал) книги о политической борьбе и о задержаниях, а многие партии, из тех, что по нужде соединились сейчас в оппозиции, всё-таки суют всем прохожим свои книги и листовки. В другом месте собирали подписи за закон, по которому бывшие президенты должны отвечать за результаты своего срока согласно общественному мнению, а ещё давали написать заявление в прокуратуру с требованием расследовать нарушения на выборах в Думу. Я написал.

В итоге Акунин заявил, что гулять по родному городу, оказывается, пока ещё можно, сказал, что властям не стоит гоняться за народом с дубинками, а надо разговаривать уважительно, и пообещал, что если когда-нибудь потребуется снова показать, что люди могут безобидно гулять толпами по своему городу, пусть власти снова обращаются к литераторам, и те покажут.

Ах да, по оценкам милиции, в шествии приняло участие… до двух тысяч человек!
Надо же, а на фотках и пятисот не насчитаешь.

А теперь ссылки!

Фоторепортаж о контрольной прогулке на Ридусе.
Удивительно, но почти те же впечатления, что и я, и даже почти в том же порядке пишет в отчёте о прогулке Лента.ру. Их тоже интересно почитать.
Много фоток в репортаже из журнала Другого.

А вот ещё, samolet73 пишет:
Такое впечатление что власти ждали приезда Акунина, Быкова, Макаревича и Улицкой чтобы наконец расслабиться. Все нападения ОМОНа были вызваны только и исключительно отсутствие на месте события Акунина, Быкова, Макаревича и Улицкой.
Блядь куда, сука, без Акунина, хрясь дубинкой, Без Быков, хрясь дубинкой, без Макаревича. Куда сука прете на оппозиционный митинг.

А вот эта оппозиционерка занималась самым важным делом и сфотографировала мои ноги и мою сумку. Внукам буду показывать.

Ещё куча новых фоток в репортаже wildkiller. В посте beekjuffer. И ещё одна статья на Ридусе. И ещё одна. И ещё (это всё разные наборы фоток). И ещё: kirillhrestinin, vl-malyshev, kirillkurashev, somiz, prosto-vova, namarsh-ru, alpauk, al-31f.

И ещё куча фоток на google+.

А вот этот человек пишет не о шествии, а о лагере. Посмотрите, сколько там вывесок и литературы! Кстати, даже в самый разгар не-митинга, когда вокруг стояли многотысячные толпы, многие абаевцы умудрялись спать на своих лежанках. Видимо, у постоянных жителей там сон по графику…

Всё, хватит! Этого количества фоточек хватит любому, чтобы найти себя и своих друзей на шествии. Правда, я себя кроме тех штанов так и не нашёл, а от моих спутников и штанов не осталось. Легче всего, наверное, пришлось Акунину: открываешь любой репортаж – “Ба! Да это же я! Меня на митинге сфоткали, смотрите все!”

Что я думаю об итогах шествия – напишу как-нибудь в другой раз.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*