Нисемоногатари

Досмотрел, наконец, с большим опозданием Нисе.

Мне, конечно, завидно, как Нисио Исин умеет из нескольких слов плести смысловую паутину, где эти слова снова и снова возникают под разными углами. Нисе то, нисе это, сейги но миката, сагиси… И даже речь Арараги в конце получилась красивой, воодушевляющей.

Но давайте проснёмся на секунду от графоманского бреда и приглядимся. Моральная проблема Арараги была следующей:
– А давайте мы убьём твою сестру?
– Бла бла бла БЛА БЛА БЛА бла бла бла БЛА БЛА БЛА блаблаблаблаблабла БЛАБЛАБЛАБЛАБЛАБЛА бла бла бла плохая идея.

Что, запретить убивать сестру – это требовало получасового трёпа про правды и неправды, настоящее и фальшивое, про справедливость, отношения с семьёй и разницу между плохим и хорошим? Да это же бред собачий. Тут ничто не нуждается ни в каком обсуждении. “Мы пришли убить сестру потому, что она тебе не родная, и вообще кайи” – “Вы больные штоле? (Голосом Джигурды) А ну на*** отсюда!”

Таким образом, настоящее достоинство, и оно же проблема всех *моногатари – это чрезмерная компенсация.

Нет ничего выдающегося в том, чтобы отвести потерявшуюся девочку домой, познакомить одноклассницу с тем, кто может решить её проблему, или запретить казнить близкого за то, что он формально не человек. Это не поступки, которыми можно гордиться. Скорее, не поступить так было бы странно.

Однако Баке и Нисе подают их чуть ли не как вершину человеческого духа и триумф человеколюбия. На “объяснение” необходимости таких действий герой тратит по серии, пафосно распинаясь про всё значительное, что ему приходит на ум. И главное, это выглядит красиво.

Баке и Нисе научились делать пошлые вещи, те же самые, по сути, что делает весь остальной аниме-ширпотреб, так, что они не вызывают отторжения. Исин отыскал границу между “изобразительной” и “содержательной пошлостью” – и с удовольствием доказал, что все те, кто называл дешёвки дешёвками, были недовольны в основном первым. А стоило чуть замазать пошлость белилами – и все уже сидят у экранов, воображая, как на них вешаются 12-летние школьницы и 14-летние сестрёнки, а они произносят пафосные речи и отводят их домой, восхищаясь собственным благородством.

Нисе доводит этот эксперимент до следующей стадии: некоторые серии в нём – это уже даже не эччи, а без двух минут хентай. И в своём роде даже хуже, чем хентай, потому, что хотя изобразительная часть в хентае бесстыдней, содержательная часть намного бесстыдней в Нисе. До Нисе такое трудно было себе представить.

9 комментариев

  1. hlidskalph
    27 June, 2012 в 15:12 | Ссылка

    По сути получился “троллинг ЦА”)
    Насчет джигурдизма – Арагари же постоянно говорит что, ненавит своих сестер – поэтоту проталкивает телеги на две-три серии, убеждая себя, что сестренку спасать нужно. Хотя, если преставится возможность помацать или облизать ножки – он первый.
    А дальше вообще начинается. Гахара спит в одной постели Ханекавой, они моются вместе и мечтают замочить Сенгоку. Такие дела.

    1. himself himself
      27 June, 2012 в 16:48 | Ссылка

      Ага, ненавидит он. Мы видели, как он ненавидит. Это Арараги интересничает просто. Уж если бы он честно ненавидил, или хотя бы частично не любил, как Кёске, было бы лучше. В общем-то, у Кёске и нелюбовь искренней, и поступок серьёзней был, отчего весь первый том и выглядит не таким глупым. Но в последнее время тоже гаремота началась)

  2. hlidskalph
    28 June, 2012 в 14:19 | Ссылка

    Есть еще вариант, что он их так воспитывает. Или противодействует, чтоб на шею не “залезли”. А вообще там на всех персонажах клейма негде ставить. Вот Сенгоку, с виду невинная девушка, а как начнет играть с братцем Коеми, так держись. Страшно даже представить, что там дальше будет… Но такие гаремники смотреть интересно и весело.
    Кстати, не почитываете блог http://rotten-k.livejournal.com/ ? Товарищ любопытно пишет.

    1. himself himself
      28 June, 2012 в 14:39 | Ссылка

      А это “товарищ”? Блог-то совершенно женский. Ну и там, основном, картиночки – почитать почти нечего 🙂

  3. hlidskalph
    29 June, 2012 в 14:56 | Ссылка

    Я читаю подписи к картиночкам – информативно)))
    Такое описание наиболее полно, на мой взгляд, отражает происходящеее на экране.
    Хорошо, а вот этот http://russell-d-jones.livejournal.com/

    1. himself himself
      1 July, 2012 в 13:47 | Ссылка

      А про Рассела Д. Джонса-то я, конечно, слышал, но что-то каждый раз, когда я на его статьи натыкаюсь, я с чем-то немного не соглашаюсь… но в самых основных вещах. То есть, он вроде как бы и симпатичен мне за некоторые суждения, и вообще за активность, но прожевать я его не могу.
      Может, он слишком самоуверен, или слишком рисуется, или, или, не знаю. И с его рецензиями на ворлд-арте была та же фигня.
      А вы его читаете?

  4. hlidskalph
    2 July, 2012 в 12:02 | Ссылка

    Почитываю.
    “когда я на его статьи натыкаюсь, я с чем-то немного не соглашаюсь… но в самых основных вещах” – вот это часто у меня бывает, но тут скорее дело в различии базовых понятий (было бы странно если люди мыслили одинаково и приходили к одинаковым умозаключениеям).
    Да, Рассел резок, но это потому, что он много общался и насмотрелся всяких “персонажей”.
    Насчет политических воззрений Рассела – он вроде коммунист, но из новых (хотя что такое “новый” коммунизм и чем он отличается от “старого” – …).
    Мне симпатична его позиция – делать, то что можно делать (пусть в блогах). Новая его книга, кстати, это попытка построить действующую политическую модель неутопического справедливого общества.

    1. himself himself
      2 July, 2012 в 19:32 | Ссылка

      Такая позиция у многих, и мне она тоже симпатична, но кое-с-кем я могу ужиться, а других людей почитаю чуть-чуть – и сразу чувствую, что это блок не из того лего.
      Хотя за объёмы сделанного – Рассела, конечно, нельзя не уважать.
      И в принципе я часто соглашаюсь с ним и нахожу близкое в образе мыслей – но всё-таки не могу увидеть в нём родственную душу.
      Наверное, он попадает как раз в Uncanny Valley 🙂

  5. hlidskalph
    3 July, 2012 в 15:17 | Ссылка

    зловещая долина?
    ясно почему девочки-зомби не котируются)

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *