К слову о масштабах

Все помнят милую но правдивую шуточку Watch out Diablo III, this game might outsell you?

К слову. Как-то раз Сергей Лукьяненко – тот самый Сергей Лукьяненко, наш самый известный и продаваемый фантаст – упоминал тиражи. В другой раз Борис Акунин – тот самый Борис Акунин, которого читал любой интеллигент – говорил об экспериментах с псевдонимами, и тоже сказал пару слов о продажах. Короче, 400-500 тысяч – это очень неплохой итоговый результат для знаменитого автора в нашей огромной стране.

К настоящему времени было продано 4 миллиона книжек Ореимо.

Остановитесь на секунду и задумайтесь. Это не книги звёзд государственного масштаба, таких, как Акунин или Лукьяненко. Это даже не Харухи, в которой хоть сюрприз фантастический был (Харухи продано 10 миллионов). Мы тут все знаем, что такое Ореимо. Простенькая детская книжка – ну да, тёплая и ламповая. Каждый том этой глупенькой ерунды, которую и за серьёзную литературу-то никто не считает, продавался так же, как очередной “Дозор” Лукьяненко или “Фандорин” Акунина. И так десять томов.

3 комментария

  1. hlidskalph
    20 July, 2012 в 14:48 | Ссылка

    Из этого можно сделать вывод, что в Нихонии, по крайней мере, могут проживать 4 миллиона “отакуев”))))
    Не стоит сравнивать нашу публику (большинство скупают всяких “Крутых”, “Мороженных” и .т.п.) и публику японскую, несколько поколений которых выросли на аниме. Они из за обложки (из интереса что ж там такого) брать будут…

    1. himself himself
      20 July, 2012 в 15:08 | Ссылка

      Ну кстати, там уже десять томов вышло, это значит, берут не за обложку, раз снова и снова покупают. Зато 4 миллиона надо делить на десять, и получается “всего” 400 000 продаж на том 🙂

  2. hlidskalph
    23 July, 2012 в 15:49 | Ссылка

    Недавно досмотрел Hataraki Man – там в паре серий неплохо про издателький бизнес в японии пояснили.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*