Я не уверен!

Попробуйте быстро ответить на вопрос, в ответе на который не уверены до конца:
– Ты дома свет выключил?
– По-моему, да.
Не годится! “По-моему” – это сокращение от “по моему мнению” (“По-моему, Пупкин – плохой президент”), а какое уж тут мнение? Либо выключил, либо нет.

– Кажется, да.
Не годится! “Казаться” могут предметы вдалеке (“Кто это там на эшафоте?” – “Ба! Кажется, Пупкин”), ну в крайнем случае, будущее (“Кажется, Пупкину кранты”), но никак не прошлое! Где это оно “кажется” (показывается)?

– Вроде бы да.
Не годится! “Вроде” значит “похожего рода, сорта” (“Чья это дача?” – “Вроде бы депутата какого-то”). Вы же со светом поступили вполне определённо, либо выключили, либо нет.

– Полагаю, да.
Не годится! Полагают верным то, на чём строят дальнейшие рассуждения (“Полагаю, здесь теперь не искупаться, так что надо искать новый пляж”). А тут речь о ваших сомнениях, а не предположениях.

– Наверное.
Не годится! Какое же это “на верное”, когда вы не уверены? Правильное употребление: “Почему стоим?” – “Наверное, депутата везут.”

– Возможно.
Не годится! А то мы не знали, что это возможно! Правильное употребление: “Возможно, будет революция”.

– Видимо.
Что это вам “видимо”, когда дом далеко-далеко? Правильное употребление: “Что солдаты там делают?” – “Видимо, охраняют мир и порядок.”.

– Скорее всего.
А что, было соревнование в скорости выключения света? Правильно – указать на событие, которое случится прежде любых других: “Скорее всего, президент выступит с заявлением.”.

– Да выключил я, выключил, отвяжись от меня!

Один комментарий

  1. hlidskalph
    10 August, 2012 в 14:49 | Ссылка

    — Ты дома свет выключил?
    – Индивидуальным выключателем в комнате или общим рубильником на квартиру?

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*