Ещё о выборах в КС оппозиции

Зачем эти выборы нужны – я так и не знаю. И никто, похоже, не знает.
Чем будет заниматься координационный совет, что координировать?
Как будто нам лидеров не хватало.

Да появись у кого-то разумная мысль – её бы мигом поддержали! Но нет таких мыслей.

Говорят, что мы избираем Навального – чтобы он официально стал главным. Официально перед кем? Мы и так знаем, что он главный.
Говорят, это Навальный хочет спонсорам показать: не бойтесь, коммунистов никто не поддержит, ваши заводы и пароходы не тронут. Помогайте нам!
Вполне возможно.

Говорят, уж эти-то выборы станут последней каплей, и протест стихнет. Потому, что людям смешно заниматься ерундой. Но уже столько раз была последняя капля, что кран, похоже, всё-таки будет течь.
Люди оказались терпеливее, чем можно было бы ждать.
Хотя, конечно, разговоры о “трёхстах и пятистах тысячах готовых выйти на улицы” теперь прекратятся. Триста и пятьсот тысяч даже зарегистрироваться не смогли, а ведь это пара минут. Не так уж нас много, и выборы это показали.

Так или иначе, Каганов прав – мы свободные люди свободной страны, ничего дурного не делаем. Чего стесняться поставить подпись и указать фамилию-имя?
Поэтому я зарегистрировался и проголосовал. Но раз уж так поступил, хочу сказать, чего жду от КС.

Во-первых, нашлось полно наркоманов, которые считают КС “альтернативным парламентом”. Ни за одного из них не голосовал. Не хватало оппозиции получить славу городских сумасшедших, которые играют в домик: мама, папа, дочка и президент. Выбрали игрушечную думу и притворяются, что всё теперь как у взрослых.
Парламент – он один. Тот, который может принимать законы, которые будут приведены в исполнение.
Не надо подчёркивать своё бессилие, отдавая приказы, которые не будут исполнять.

Во-вторых, хотелось бы многого – выгнать нечестно избранных депутатов, отменить антиконституционные законы, наказать воров и жуликов. Но сделать это сил нет. А если сделать что-то нельзя – бесполезно терять время и жалеть об этом.
А если выбирать из доступных методов, полезнее всего – работа на местах.
Пусть каждый наведёт порядок в своём жэке, в своей управе, пусть запишется в партию, которая представляет его политические убеждения, пусть наблюдает на выборах, агитирует людей.
Нужно, чтобы на каждых выборах, на каждом участке было несколько честных наблюдателей. Чтобы они знали свои права. Знали, за чем следить. Знали, куда звонить за помощью. Чтобы ни одно нарушение не осталось без суда.
Задача КС – объяснять людям, что нужно делать, что можно делать, как это делать. На что обращать внимание. Какие у нас есть права.
Навальный этим сначала занимался, и как раз за это его все узнали и зауважали. Забыл он, что ли?

Недавно прошёл всероссийский день выборов. Прошёл с фальсификациями. Прошёл грустно для оппозиции. Многие о нём вспомнили? Многие были наблюдателями?
Таких упущений не должно быть.
Человек не в силах следить за всем, знать всё, готовиться ко всему. У нас есть жизни.
Но партия на это способна. Раз в две недели придти на планёрку, выслушать, как идут дела и какая нужна помощь – это несложно.

И ещё я хотел сказать, что 30 голосов – это слишком много. На выборах нужно из хороших кандидатов выбирать лучшего – а не 30 тех, которые хоть немного толковые.

Ах да, ещё: говорят, люди ходят на эти митинги погулять, поесть суши и друг друга пофоткать. А что плохого-то? Обязательно надо, чтоб как на похоронах?

2 комментария

  1. hlidskalph
    22 October, 2012 в 12:46 | Ссылка

    >люди ходят на эти митинги погулять, поесть суши и друг друга пофоткать. А что плохого-то? Обязательно надо, чтоб как на похоронах?

    А как же митинг? )))
    Какие цели у этого протестного движения?

    1. 22 October, 2012 в 19:26 | Ссылка

      И митинг тоже. Но что такое митинг? Люди собрались, чтоб показать, что им не всё равно. Собраться-то они собрались, но надо же как-то время провести.
      А вот насчёт целей не знаю. Наверное, “Россию в порядок привести” – это слишком обширная цель, но такая она и есть. Раньше требовали честных выборов, но этого не случилось. Теперь цель – придумать, что делать дальше, чтобы бороться со всем плохим.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*