Марш 15-го декабря

Мне кажется, власти идиоты. Они не согласовали марш ни по какому маршруту.
Достаточно было его согласовать – и никто бы не пришёл, потому, что митинги всем надоели. А теперь народу будет в несколько раз больше, чем могло бы быть.

Если же не считать, что власти идиоты, то этот ход – одно из двух: либо наступление, либо поддавки.
В первом случае власти хотят закрепить успех. Они надеются, что люди сломлены, и не чувствуют за собой силы, а потому под запретом марш окончательно угаснет. Если это случится, власть победила.
Во втором случае оппозиции брошена приманка, на которую мы должны клюнуть: собраться толпой и что-нибудь натворить. Это нужно, чтобы выставить нас дикарями в глазах “зрителя телевизора”, или чтобы получить формальный повод на дальнейшие санкции.

Тогда как действовать?

Нельзя приходить на марш “с разных сторон”, как хотят лидеры, это ошибка. Перекрыть все подходы к Лубянке не сложнее, чем перекрыть один подход. А люди разбредутся кто куда, и марша, проявления силы, не случится. Мы проиграем по пункту один.
Хорошо бы двигаться единой колонной, без транспарантов и слоганов, просто в форме прогулки, от точки к точке. Если на пути встаёт полиция, всем вместе двигаться в любом свободном направлении. Тогда будет меньше формальных поводов кого-то арестовать и арестованных будет сложнее очернить.

Даже отъявленные лжецы должны на чём-то строить свою ложь, иначе они не смогут поверить в неё. Им будет сложнее врать про “нарушал общественный порядок”, если мы будем предельно вежливы и неконфликтны. Никакой революции, просто прогулка.

Но гулять – мы имеем право.

Далее, я предлагаю следующее. Каждый, к кому обращаются с требованием “разойтись”, в свою очередь обращается к сотруднику милиции:
– Вы знаете, я не вижу возможности разойтись в этой толпе. Боюсь, что тут слишком много людей. Но я хочу вам подчиниться. Прошу сопроводить меня в автозак и увезти отсюда.

Тогда нарушителей не будет, но автозаки в два счёта будут забиты. Людей – больше, чем автозаков.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*