Дорама

В симкраци, о котором я уже писал, развернулась местная драма, удивительным образом копирующая то, что происходит в России.

Пересказывать её всю лень (просили вставить, вот ссылки: за, против, мой фид), но характерная деталь. Некоторое время назад избранный (в результате подтасовки выборов) президент попытался установить на российском рынке налоги. Брать их никакого морального права у президента нет, т.к. никаких услуг он и его организация никому не оказывают. Но президента это не смутило.

Однако ему дали по рукам.
Другой игрок написал возмущённый пост, его поддержали, за него стали голосовать, и быстро возникла угроза смены власти. Тут президент стушевался, мигом заговорил примирительно, “я же только предложил”, “ну раз никто не хочет”, и так далее. Отступил, но не сдался.

Прошло несколько недель.
Часть интересных игроков ушла, им надоело. А боты про-президентской организации никуда не делись, они продолжали качаться и голосовать за народного лидера. И президент и его свита снова заговорили про стабильность, православие, народность.

“Нам нужна сильная страна”.
“Надо развивать национальные рынки”.
“Эта фича необходима для поддержания политической и экономической стабильности в стране.” (Я не шучу! Я цитирую! Это написал один из тамошних единороссов.)

И теперь президент проворачивает вот что. Налоги на локальном рынке его уже не устраивают. Он просит администрацию запретить нейтральный рынок, который он не может контролировать, чтобы вынудить игроков торговать по его налогам и платить ему дань. Которую он, разумеется, потратит “на общее благо”.

Какой из этого можно сделать вывод?
А вот какой. Очень многих людей от аморального поведения удерживает только страх. Им кажется, что они поступают “правильно”, но как только они чувствуют безнаказанность, у них тут же отказывают тормоза.

Сами люди обычно не отдают себе отчёт в том, насколько зависимы от страха. Насколько их прошлые решения были определены не стержнем в душе, а угрозой последствий. Им кажется, что они не грубили другу потому, что любят друга, а на самом деле – они не грубили ему потому, что друг бы в ответ с ними порвал. А стоит им поверить, что последствий не будет – и внезапно ничего такого страшного, ну подумаешь, послал его куда-то. И так во всём.

Муж, который бьёт некогда любимую жену. Чиновник или президент, знающие, как для всех будет лучше. Такое повсюду.
Поэтому действительно, если бы прошлой осенью на площадь вышло не 100, а 200 или 300 тысяч людей – мы бы жили в другой России. Даже если бы эти люди просто постояли и разошлись.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*