Борис Ефимович!

Решили тут мы с приятелем съездить в Киров на инагурацию Навального в президенты</sarcasm>.
Приехали на Комсомольскую, идём по метро. Народу толпы. Тут приятель меня за руку дёргает:
– Смотри! Навальный!
Я про себя думаю, какой ещё Навальный в метро? Но отступаю в тень колонны и даю подозреваемому пройти.
Разумеется, это никакой не Навальный, просто какой-то высокий серьёзный мужик с сумкой. Мало ли, кто куда едет на станции трёх вокзалов.
– Похож! – убеждает меня приятель, – Я обернулся, смотрю – Навальный! Лицо кирпичное, рука забинтована.
– У Навального рука сломана?
– У него палец сломан.
Ну ладно, мы идём следом за этим человеком, обгоняем его и заглядываем ему в лицо. Тут даже приятель убеждается, что это не Навальный.
Толпа относит нас чуть в сторону и я не упускаю случая поиздеваться:
– “Смотри-ка, Немцо-ов! Борис Ефимович! Вот это компрома-а-ат!
Кстати, не только мы ехали этим вечером в Киров: на Комсомольской под полотком уже болтались шарики с надписью “Путин, тут тебе не Корея”.

Теперь (неожиданный поворот сюжета).

неожиданный поворот сюжета.

Когда на следующее утро мы приехали в Киров, этот самый человек вышел из соседнего вагона. И на него тут же напало 50 журналистов.
Потому, что это был Навальный)

И вообще в одном поезде с нами ехали Навальный, Гудков, Немцов и ещё куча жителей твиттера рангом поменьше. Всю ночь они сидели в вагоне-ресторане и обсуждали судьбы России, а мы с приятелем тем временем, ничего не подозревая, спали на своих полках.

(О митинге)

Сам по себе митинг состоял из двух частей: возле клоунского театра часть людей развлекал тамада (“Ну что, покричим, что Путин вор?”), а остальные собрались возле суда и там стояли молча и слушали, что происходит. По-моему, тамадизм давно надо упразднить. Это просто стыдно перед нормальными людьми, кто оппозицию всерьёз воспринимать будет?
Людей было человек 300, большинство журналисты или ваннабе фотоблоггеры с айпадами и айфонами. Сам суд вышел коротким, поскольку судья согласился его отложить; что судья за человек – так и неясно, говорят только, что мямлит.

С другой стороны улицы пришли 10 человек нашистов с плакатами “Украл 16 миллионов – сиди в тюрьме”. По настоянию приятеля мы перешли дорогу и стали спрашивать их, много ли они знают о деле. Как выяснилось, обвинительное заключение не читал ни один. Большинство молчали и посмеивались, один несчастный пацанчик пробовал отвечать:
– Откуда вы взяли цифру в 16 миллионов?
– Я… мне в интернете… прочитал…
– Ну вы можете объяснить, как она получается? Вот Навальный купил лес за 15, продал за 17, сколько остаётся? Два, правильно?
– В интернете было написано… Это, наверное, у вас обман.
– Это в обвинительном заключении написано.
– Я не знаю… в интернете по другому было написано… Я потом посмотрю…
– Но сейчас-то вы стоит с плакатом, и не можете объяснить. Это ваше личное заявление. Или вам его кто-то дал? Вам за это кто-то платит?
– (качает головой) Нет, я сам… Сам…
Рядом с точно таким же плакатом стоит другой человек, но бог с ним. Я спрашиваю:
– Ну скажите, вот вы толком не разбираетесь и стоите тут. Мне просто интересно: зачем вы это делаете? Что вами движет?
Пацанчик мнётся:
– Я… хочу что-то поменять… Нельзя же так…
– Вы хотите что-то поменять, выступая за человека, который у власти 12 лет? И как же оно поменяется?
Молчит.
В конце группа собралась и организованно ушла. Остался один мужик, явно иного возраста, чем те школьники. По видимости, коммунист. Стал рассказывать, что тут в области все знают, вот два вора, из Единой России. Но это в области. А вот Путин и верхушка, они законы правильные принимают. А Навальный воровал, потому, что он связался с Белых, а Белых сначала хотел воров сажать, а потом как-то передумал.

(О Кирове)

Напоследок расскажу просто о Кирове. Обычный город, только улицы грязные, проходу нет. Холоднее, чем в Москве. Люди одеты примерно как у нас, в магазинах всё то же самое, только айфонов поменьше. Цены в кафе ниже раза в полтора, но если постараться, то можно найти и московские. Обычный город, в общем.

Мужик-коммунист пытался разыграть с нами карту “Вы там в Москве ничего не понимаете о России”. Я внезапно для себя его спросил:
– Во-первых, я живу не в Москве, а в области. А вы что понимаете о том, как у нас в области?
И мужик вдруг стушевался, эту тему замял и перевёл на другую. Это стало для меня сюрпризом, так как я не имел в виду его осадить. Я просто хотел узнать, как он сам себе представляет эту разницу между нами. Но похоже, что он её плохо представляет, кто-то просто рассказал ему, что в Москве всё иначе, ну совсем иначе.

Тротуары у нас чище, это да. Зарплаты выше, наверное.

Кстати, вот ещё о зарплатах. Гуляя по городу, мы случайно сели не на тот автобус, и уехали в пригород, в какую-то глушь, в лесозаготовительный посёлок. Там на центральной остановке разве что курицы по улице не ходили. Висело объявление:
“Нужен сантехник со знанием электроники в баню на 7000 рублей в месяц. Работа 3 дня в неделю: суббота, воскресенье, понедельник.”
Пятидневная рабочая неделя была бы, значит, 12 000. Сами делайте из этого какие-нибудь выводы.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*