Записи за день: 14 January, 2014

Токио 2013 – Что привёз

Поскольку остальные посты я буду писать долго, лучше сначала выложу список того, что привёз и раздаю. Как обычно, всё раздаю бесплатно, можно забирать что хотите, только не жадничайте. Те, кто что-то заказывал, получают преимущество, хотя увы, в этот раз я не привёз почти ничего ни из того, что просили, ни из того, что сам собирался купить.

Если вы живёте в Москве, вещи передаю лично или через лоли-рабынь на какой-нибудь центральной станции, если не в Москве, то высылаю почтой, но доставка за ваш счёт. Раньше получалось от 120 до 300 рублей, смотря по весу и кто где живёт.

Внимание, этот пост неактуален, почти все вещи уже забрали. То, что осталось, вместе с другими вещами можно запросить здесь.

(далее)

Вначале официальные наборы с Комикета:


Набор по Титанам – два плаката, два файла, две открытки и какие-то булочки! (Я не могу узнать, какие, поскольку для этого придётся их открыть, но не портящиеся при комнатной температуре, и со сроком до 16 марта. Однако лучше спешите).
Набор по Куронеко – полотенце, сумочка, кружка с рисунком и бумажный пакет.



  • Набор по Ватамоте – нечто под названием Five Cross Booster Pack – карты, я так понимаю! + нечто картонное. Угу, я сам не знаю, что покупаю.
  • Ещё один набор по Куронеко – 3 наклейки, 3 брелка.
  • Майка Kill la Kill с гордой надписью “Двухзвёздная униформа кружка Комикета школы Хоннодзи”.
  • Набор звёздочек для превращения в униформу обычной одежды – в двух одном экземпляре.


Два тома режиссёрских заметок к Психо-пасс. Как я не старался, коробка немного помялась в дороге.



Режиссёрские заметки к Гаргантии.








Режиссёрские заметки к Имоте (оба сезона).

Это я уже прочёл, и удивительно, сколько работы вложено в мир, оставшийся за кадром. Несколько домов нарисованы до планов, по большинству отрисована каждая комната с нескольких ракурсов, со всеми предметами, с пометками, как их рисовать. Перечислены личные вещи героев, их мобильники, сумки, брелки, одежда, тетрадки и тому подобное. Отрисованы обложки и корешки всех томов Мэруру, а также штук 80 журналов с Кирино, аниме-дисков, игр, и так далее. Когда показывают стопку аниме у Кирино в шкафу, её, оказывается, рисовали не наугад на месте, а по дизайн-документу: в какие игры Кирино играет.

Журнал Ньютайп за январь. Ещё даже сам не читал, но можно забирать, прочту – сразу отправлю.

 

Фигурки:


  • Два набора по два постера из Моногатари (левый и правый).
  • Браслет Аясе с наручниками!
  • Браслет с Кирито.

 

Мелочёвка:



  • Сумка со свином “Let’s cook fried rice!”
  • Портрет неизвестной мне героини из Тохо, вещь неудобная и не особо ценная, т.к. бумажный, однако героиня няша.
  • Календарь.



Музыка, т.к. меня просили музыку. К сожалению, это “музыка, 4 штуки”. Простите!) Даже понять, нравится мне мелодия или нет, было сложно, т.к. шум + не стоять же в наушниках 15 минут.

Совсем мелочёвка:

  • Брелки зелёный и синий.
  • Брелок по Фейт/Зеро, который говорит “Бака бака бака!”, если на него нажать.
  • Брелок и ещё одна фигня в форме кубиков.
  • Смешной банан.
  • Значок с Цукихи.
  • Два значка с неизвестными персонажами.
  • Два брелка с неизвестными мне гербами.
  • Пачка валюты, которой расплачивался Кайдзи в подземелье.

 

Додзинси

Вот полная пачка:

В этот раз все додзи сфв. Всего: порядка 50. Из них:

  • Имота: исходно 12 (в т.ч. 1 новелла), осталось ~10
  • Баке: исходно 12 (в т.ч. 1 видео, 1 мини-ранобе), осталось ~10
  • Идолмастер 4
  • Титаны 4
  • Хаганай 2
  • Тохо 2
  • Кайдзи х тохо 2
  • Прочее: kill la kill, macross f, чунибьё, слееры, меланхолия 2 (оба про нагато), гуррен-лаган

Также напоминаю, что там ещё оставалась какая-то мелочёвка с прошлого раза, можно тоже заодно брать.

Токио 2013 – Акихабара и Новый год

Большую часть времени я в эту поездку провёл в Акибе и вокруг Скай-три. Хотел съездить в Киото, но передумал и остался в Токио – наверное, это ещё +сколько-то к power level. На этот раз я внимательно обошёл всю Акибу и заглянул во все крупные магазины, хотя, разумеется, половину всё же пропустил и особо ничего не нафоткал.


Акиба вечером.

(далее)

Вот краткий список того, что я отметил, с пояснениями (метки для гугл-мапс). Для тех, кто читает японский, вот ещё четыре карты из какого-то журнала: аниме-товары и игры, развлечения (мэйд-кафе в т.ч.), еда, компьютеры и комплектующие. Разумеется, я не обошёл и десятой части этого.

Как выясняется, в Акибе куча магазинов продаёт фигурки, бывшие в употреблении или не распроданные в срок обычным порядком. А по пятницам возле Акихабара UDX проходит даже распродажа выходного дня, хотя, конечно, пятница – это никакой не выходной день. Она называется もったいない. На улице в несколько рядов раскладывают столы и палатки, заваленные дорогими сердцу любого отаку фигурками по смешным ценам. Все они ничуть не хуже новых, часто даже не распакованы, а стоят при этом копейки.

Это возможность купить те фигурки, которые “не очень-то и нужны, потому, что все фигурки ведь не купишь, но если бы можно было все купить, то я бы обязательно купил!”


Вот, например, фигурка Кирино за 300 рублей

Таких магазинов в Акибе множество, есть целые этажи, полные стеклянных шкафов, в которых стоят невостребованные привиредливыми отаку замечательные фигурки. Иногда совершенно непонятно, почему невостребованные. Ну ладно, Ванпис всем надоел, статуэток полный шкаф. Но вот Кирино – она же месяц назад в фирменных магазинах стояла наверняка. А сейчас там стоит Куронеко из той же серии.

Очень много и не просто модных, а редких, интересных фигурок. Кроме того, есть магазины, где целые стены завешаны брелками и маленькими фигурками в пакетиках.



Рицу уже забрали.

Попав на такую барахолку, трудно уйти оттуда, не купив всего, что хочется, так оно дешёво стоит. Правда, прошлогодней дезориентации уже нет, теперь я замечаю, что некоторые фигурки и коллекции встречаются снова и снова. В этом году мерчандайза по имоте правда много. В каждой лавке и на каждом углу есть что-нибудь, а в крупных и целые секции.

Также больше всего по титанам, что предсказуемо, по ванпису, как всегда, а еще стабильно много мадоки и евы, моногатари и почему-то хаганай; фейт, инфинит стратос, идолмастер, тохо, тетради дружбы Нацумэ. Кто-нибудь это смотрел? Что это вообще такое? По нему продаются замечательные плюшевые коты.

Из девчачьих сериалов популярностью пользуются исключительно Free, Yowamushi Pedal (вот уж не слышал о нём до Японии!), Brothers Conflict (в основном на комикете), немножко Гинтама. Если по мальчишескому аниме, даже достаточно старому, фигурку-другую найти можно – хотя тоже с трудом, ничего не видел по Торедоре, например – то по девчачьему почти ничего, кроме крупных сериалов, нет. Хотя, наверное, товары для девушек лучше искать в Икебукуро.

Увы, фигурки Кайки не было нигде! Не любят Кайки.


Площадка перед Акихабара UDX, где проходит распродажа.

В прошлый раз я как-то прошёл мимо Тора но ана, а зря. Это магазин, торгующий додзинси с последнего и прошлых комикетов, и у него есть четыре преимущества: всё собрано в одном месте, разделено по произведениям/кругам, есть додзинси прошлых лет и стоят они гораздо дешевле. Стандартная цена – 200 йен (70 рублей), на самом комикете таких цен почти не бывает.

В каком-то смысле это гораздо более опасное, чем комикет, место, поскольку там ты бродишь по рядам целый день, устаёшь, и лишь иногда случайно натыкаешься на интересную додзю, а тут подходишь к полке – находишь нужное аниме – ого! Я это куплю. И это куплю. И это куплю. А это я в интернете видел, тоже куплю. И это куплю. И это… Легко покинуть магазин с половиной всех продававшихся у них додзей в сумке.

Видел ранобе «В моем классе Харухи нет» 0__0 Про ту самую Харухи, только ее правда нет. Не купил – это был второй том, а первый непонятно где был.

Новый год

Новый год я тоже встречал в Токио. Вообще говоря, на Новый год в Японии особо делать нечего. Чтобы погулять ночью, нужно приезжать на Рождество, 25-го декабря. Вот его многие празднуют на улице, а Новый год японцы встречают почти так же, как русские: дома, с семьёй, телевизором, салатом и мандаринами.

Ну, конечно, в городе всё равно что-то происходит, праздники, феерверки всякие. Я хотел поехать в Сибую, где куча людей, и там гулять по барам и forever alone пить пиво (на самом деле мне нравится гулять одному), но в Токио оказались мой товарищ, который живёт в Японии, и его товарищи.

В итоге мы приехали в Акихабару. Даже новогодней ночью там были люди. Работали только мейд-кафе, бары и караоке, соответственно, у нас было три варианта один хуже другого, и мы выбрали мейд-кафе.

Акихабара ночью, второй выход со станции.

Не знаю, может, нам не повезло, и есть более крутые/трушные заведения, но в общем, это не сильно отличается от того, что могли бы сделать в России. Официантки – тётки, наряженые мэйдами, по совместительству зазывалы. Еда обычная, только в форме всяких детсадовских кошечек и мишечек, есть алкоголь. Временами нужно делать всякие глупости, типа звать официанток словом “ня”. Ничего волшебного, воздушного, или наоборот, хардкор-анимешного, нет – обычная забегаловка с мэйдами.

Пока мы там были, я попробовал нихонсю (т.е. саке) – напиток, которым Кайки кормит Надеко. По его объяснениям, это японское рисовое пиво, но по вкусу оно похоже на водку, только крепость меньше. Пил тёплым, мне не понравилось. Впрочем, нихонсю бывает многих видов.

Фоток из кафе нет, т.к. там фоткать нельзя. Только рекламы разных кафе с лестницы:



Здания строятся впритык друг к другу; третья фотка – окно между ними.

В общем, будем считать, это были чёрные страницы наших жизней. Мы проапгрейдили свой отаку-уровень до 7000… нет, до 7500. Ещё немного, и мы получим магические способности и сможем смотреть аниме на выключенном телевизоре.

Потом мы дошли до Уэно (следующая станция) и там зашли в какой-то бар. По дороге встретился магазин: вдоль стенки к его входу спали люди, кто в спальниках, кто на картонке, кто так, в уличной одежде, прислонившись к стене. Время – 1:30 утра 1-го января. Наутро здесь должна была быть распродажа Фукубукуро.




Акихабара ночью, примерно в час утра. Вот теперь уже правда все разбежались. Мусор посреди улицы – надо же.

Утром на Новый год японцы идут в храм кидать монетку и молиться о благополучии. Это очень популярное дело, крупные храмы собирают за день миллионы посетителей. Я жил в Асакусе, где расположен храм Сенсодзи, так что я туда и пошёл. Как говорил Кайки, “посмотреть на глупцов, которые кидают деньги – ценность большую, чем жизнь! – словно мусор”. А также самому кинуть. А также попить бесплатного саке, поесть чего-нибудь на ярмарке рядом и вытащить бумажку с удачей (которую потом надо прикрутить на дерево, чтобы плохая удача ушла, а хорошая осталась… как-то нелогично).

Но почти ничего этого я не успел, потому, что в храме уже в 3 утра была огромная очередь:


Асакуса – это центральный городской квартал, шумный и современный, если смотреть снаружи. Храм прячется в дворах за зданиями, даже удивительно, как он там помещается (на фотке только входная арка).

Её надо было занимать от станции за 300 метров, двигалась она медленно, и к тому времени, как я добрался до ворот, уже нужно было поторапливаться возвращаться в гостиницу, если я хотел встретить Новый год по Москве. Поэтому я кинул монетку и сбежал.

Московский Новый год встретил по скайпу. В общем, как-то всё получилось сумбурно, в другой раз надо лучше всё планировать и вообще приезжать на Рождество. Хотя комикет, как назло, 29-30-31.

О взгляде на себя со стороны

Некоторые из тех, кто пережил клиническую смерть, рассказывают, что видели своё тело и людей вокруг со стороны, как будто из него вылетев. Ну, конечно, это может быть просто сон, обычно снится как раз то, что беспокоило, пока был в сознании. Но люди вспоминают детали, и что-то совпадает:

– А потом я видела себя лежащей на столе и видела как плачет операционная медсестра.

– А сестра правда плакала?

– Да. У меня была возможность потом расспросить всех.

Это тоже может быть совпадение, но может и нет. Когда мне делали операцию и я отходил от наркоза, я помню, как просыпался в реанимации. Но эти воспоминания очень странные. Я помню, что лежал на кровати, головой к стене, что ко мне подходила врач, помню комнату, но я не помню, как всё это выглядело. Не знаю лица врача, цвета стен, формы кровати, не знаю даже, что ко мне было подключено. То есть, я помню только идеи вещей.

Похоже, мозг выключается не сразу, а постепенно и по частям. В реанимации я был практически без сознания, и всё же глаза смотрели, уши слышали, какие-то программы разбивали картинку на объекты, рылись в моей памяти, находили им названия, строили картину понятий. Возможно, та девушка просто услышала плач и запомнила его вместе с общим представлением о том, где она и что с ней делают.

То есть, такие детали появляются оттого, что мы всё-таки что-то видим и слышим. А снаружи вспоминаются потому, что мы не помним на самом деле картинки и звука, мы не помним, как это было, помним только идеи, по сути – книжное описание: “Я (представление о себе) лежал в комнате (общее представление о комнатах), на кровати (некая абстрактная кровать)”. Когда мы это читаем, в голове возникает картинка, ну и получается, что мы как бы смотрим на неё со стороны.

Хотя, с другой стороны, я себя помню от своего собственного лица.