Про заявление Путина

Вообще я не могу в блоге комментировать происходящее на Украине и потому, что говорить очевидные вещи я устал, и потому, что переубедить никого невозможно, и потому, что у меня некоторое отчаяние от того, как успешно работает пропаганда.
И потому, что ненависти теперь хватает с обеих сторон, и сложно что-то говорить без того, чтобы не оказаться в одном из лагерей “кого-то ненавидящих”.

Я никого не ненавижу. Я люблю Россию и люблю Украину, и хочу, чтобы мы убрались оттуда к чёрту и дали украинцам жить так, как они сами хотят. Мне жаль всех погибших.

Но путинское заявление прокомментирую.
Путин внезапно предложил сепаратистам (сторонникам федерализации) перенести референдум с 11 мая, а также назвал выборы президента 25-го мая шагом в правильном направлении.
Ну, оставляя в стороне то, что этот шаг ещё с декабря мечтали сделать все, кроме него и да, он правильный – многие тут же восприняли его заявление как капитуляцию. Мол, добили санкциями, увидел, что вариантов нет, пошёл на попятный. Захвата Украины не будет.

Но если подумать:
1. Слова Путина можно вообще не слушать. К этому сложно привыкнуть, но в последнее время он просто всегда говорит то, что успокоит некоторую часть людей. Мы не вмешаемся в события на Украине, кредит дадим при любой власти, войска не введём, в Крыму наших солдат нет, присоединять мы его не будем. “Да-да-да, всё будет хорошо, вот так, не дёргайся”.

2. Песков пояснил, что выборы будут легитимными, если сепаратисты перенесут референдум, а Киев прекратит АТО (“анти-террористическую операцию”, т.е. возврат захваченных городов). Поскольку референдум и так всерьёз не случился бы, цель – приостановить АТО. Оно хоть медленно, но движется, и даже если ещё несколько раз получится послать сепаратистам подкрепление, всё равно без крупного вторжения они обречены.
Таким образом, цель – выиграть время.

3. Зачем выигрывать время? Вот это самое непонятное.
А. Может, конечно, Путин правда сдался – тогда для отвода бойцов. Но вряд ли: он в любой ситуации будет стараться выгадать максимум. (Да и армия остаётся на границах).
Б. Возможно, он рассчитывает при двух областях под контролем (считай, нужные результаты на выборах) провести своего кандидата (Тимошенко?) в президенты. Но хватит ли двух областей?
В. Однако в твиттере ходят слухи, что планируется очень крупная провокация. По следующей логике: раз даже Одессы не хватило как повода для вторжения, то нужен какой-то совершенно уж чудовищно жёсткий повод. Какой-то большой теракт, сопоставимый с 11-м сентября, который свалят на Правый Сектор. И вот тогда всё сходится:
– Путин выигрывает время для сепаратистов на Украине.
– Делает вид, что вроде уже пошёл на попятный, а тут такое. “Я был вынужден ввести войска”.
– Даже если планы сорвутся, ничего не теряет. “А я всегда был за мирный процесс”.
– Девятое мая – отличная дата для ключевого события спектакля “Россия борется с фашизмом”. Что теракт в этот день, что вторжение – вдвойне эмоциональны.

Поэтому вывод, как ни странно – нужно продолжать АТО. Если бы Путин мог сейчас вторгнуться и остановить АТО таким образом, он бы вторгся, и никакие соображения гуманности ему бы не помешали. Раз не вторгается, значит, почему-то не может или ему невыгодно. Вот и предлагает “а давайте вы остановитесь, а я за это вам на словах пообещаю, что вторгаться не буду”. Ну а чего бы не предложить, вдруг и за слова купят, сказать – дело бесплатное.

Даже если повод создадут и вторжение случится, незачем давать противнику лишние карты, приостанавливая борьбу с ним.

Пока писал пост, Яценюк сказал то же самое короче меня: предложил Владимиру Владимировичу не торговать воздухом.

И ещё. С учётом сказанного всем читающим советую 9-го мая (и вообще в эти дни, т.к. разумеется, тут не угадаешь) держаться подальше от толп и людных мест. Даже если вы верите в страшных бендеровцев-западенцев, и тем более, если нет. Не будет ничего – и слава богу, но бережёного бог бережет.

5 комментариев

  1. iria
    9 May, 2014 в 13:43 | Ссылка

    Ммм… Не делай выводов на таком клочке информации и не кидайся фразами вроде этих: “в Крыму наших солдат нет, присоединять мы его не будем.”, такого никто не говорил, что хотел то и услышал видимо.
    Про солдат говорили только что у нас есть право держать 25к(хотя не помню тоную цифру) в крыму на территории своей базы, то как это интерпретируют европейские а точнее западные СМИ, совершенно бестактно т.к. выглядит это словно они в ситуации даже не пытались разобраться, просто сказали что происходит при этом так словно факты приводят какие-то, примерно то же самое сделал ты.
    Про то что мы якобы Крым присоединять тоже слов не было, сказано было только что мы не будем вмешиваться ни в референдум ни во что-то еще.

    Задайтесь вопросом “зачем Путину Украина?”, мне на него еще не один человек не ответил, “что такого есть там чего нет в России” – ничего…

    1. himself himself
      9 May, 2014 в 16:51 | Ссылка

      ВОПРОС: Владимир Владимирович, можно уточнить? Люди, которые осуществляли блокирование частей украинской армии в Крыму, – в форме, очень похожей на российскую военную форму. Это были российские солдаты, это были российские военные?
      В.ПУТИН: А Вы посмотрите на постсоветское пространство. Там полно формы, которая похожа на форму… Пойдите в магазин у нас, и вы купите там любую форму.
      ВОПРОС: Но это были российские солдаты или нет?
      В.ПУТИН: Это были местные силы самообороны.

      Безусловно, на базах наши бойцы могли находиться. А выходить с них, захватывать украинские базы – нет. Как видите, Путин отрицал, что они это делали.

      ВОПРОС: А как Вы представляете себе будущее Крыма? И рассматривается ли вариант его присоединения к России?
      В.ПУТИН: Нет, не рассматривается.
      Конференция Президента России

      Справедливости ради замечу, что дальше он так, чтобы понять можно было двояко: мол, вопрос нами не рассматривается, только жители имеют право такие вопросы решать.

      На последний ваш вопрос отвечу, когда вы примете доводы по первым пунктам.

      1. iria
        10 May, 2014 в 13:08 | Ссылка

        “захватывать украинские базы” – Ээм, прошу прощение вы в Крыму живете, вы сами видели как эти “войска” захватывали некие украинские базы?
        “Справедливости ради замечу, что дальше он так, чтобы понять можно было двояко: мол, вопрос нами не рассматривается, только жители имеют право такие вопросы решать.” – это и подразумевалось в моей позиции.

        1. himself himself
          11 May, 2014 в 16:41 | Ссылка

          Видел, это снято на множество видео, часть я приводил в этом блоге.

          это и подразумевалось в моей позиции.
          Тем не менее, он сказал, что не рассматриваем такой вопрос. Это было неправдой. Разумеется, мы знали результат референдума – хотя бы потому, что он был подтасован, но даже если в это не верить – Путин недавно сказал, что мы “ориентировались на соцопросы”, т.е. знали о поддержке.
          Зная о поддержке (настоящей или фальшивой) мы, таким образом, знали итог – что Крым запросится к нам.
          А следовательно, вопрос ещё как рассматривали.
          Обратите внимание, этот вывод получается даже если вы не верите, что мы всё и организовали.

  2. iria
    12 May, 2014 в 08:01 | Ссылка

    Прости но ты ересь несешь…….. Сам говоришь что все знали о желании Крыма присоединиться и сам говоришь о подтасовке, зачем что-то подтасовывать если все и так согласны, где тут ваша хваленая логика, и да на вопрос мой третий ты так и не ответил, просто съезжаешь с темы в сторону какой плохой Путин Украину захватывает…
    Видио с захватам баз? Ха ну да конечно ведь если в видио сказали что это русские так это значит что это армия. Пожалуйста начните рассуждать логически а не скептически.
    “Зная о поддержке (настоящей или фальшивой) мы, таким образом, знали итог – что Крым запросится к нам.
    А следовательно, вопрос ещё как рассматривали.” – ну и что? рассматривали или нет, тут ключевой момент, что Россия не сделала ничего кроме как распахнула двери перед Крымом.
    В завершении добавлю: я не стою не на одной из сторон и не являюсь ярым защитником Путина.

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *