Кайкимоногатари

Возвращаясь к Нисе/Коимоногатари: помните, Кайки говорил, что постоянно врёт? “Никогда в жизни не говорил правды” У этой фразы было продолжение: “Кроме, возможно, последних пяти минут”. Притом большую часть сериала Кайки не врёт. Не считая ерунды типа Окинавы, он в основном просто нравоучает, и его нравоучения вполне разумны, хотя и циничны. И эти пять минут он не говорил Надеко таких уж откровений:
– Знаешь, я люблю деньги. Потому, что деньги заменяют всё. Деньги покупают счастье, деньги покупают вещи, деньги покупают жизни, деньги покупают любовь. И при такой полезности они отнюдь не незаменимы. И напротив, я не люблю незаменимое. Не люблю это – “без неё я не проживу”, “для чего я рождён”, “больше мне ничего не надо”. Незаменимого не бывает! Будут новые друзья, новая любовь, новые интересы. Или в тебе больше нет ничего, кроме любви к Арараги? Или это всё, что ты как личность из себя представляешь?

И актёр замечательно сыграл – в аниме это ещё понятней, чем в книге: Кайки говорит от всего сердца. Он не нравоучает, как обычно. Он делится тем, что нашёл для себя, тем, что стало ему опорой – быть может, когда девушка, которую он любил, разбилась в автокатастрофе?
Разумеется, это как раз неправда.

Вся сцена выглядит такой трогательной потому, что незаменимые люди есть. И в глубине души Кайки это знает. Но это его палка, на которую он опирается, бредя по жизни, и он дарит её Надеко.

– Ты счастлива? Но ты ведь не хотела стать счастливой. Ты хотела стать художницей.

Вспоминая это, я придумал объяснение почему Кайки говорит, что всё время врёт, и почему сказал, что здесь говорил правду. Потому, что он называет правдой то, во что хочет верить, а неправдой то, во что верить не хочет – пусть даже это так. Кайки хочет верить, что незаменимого нет, что необязательно быть счастливым, что так и можно прожить всю жизнь – и это его правда. Он говорит её искренне. Это его большой подарок, “ничего особенного, обычные глупости, которые взрослые говорят детям”. Кайки знает, что люди эгоистичны, люди врут, что верить никому нельзя, он знает – это правда жизни, это часть его ремесла, эти уроки он преподаёт их окружающим, но он не хочет этого и потому для него это ложь. Потому он ощущает себя жуликом.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*