Psycho-Pass

Каким образом система “Сибил” оценивает степень преступности человека? По смыслу, высокий индекс преступности – это высокая вероятность того, что человек совершит преступление. То есть, это готовность нарушить закон. Но законность это не абсолютное понятие, а список правил. Завтра правила изменятся, и то, что было “намерением совершить преступление” станет “намерением мирно пообедать”, а психическое состояние человека при этом не изменится.

Как же Сибил в таком случае отличит преступное намерение от мирного? Не копается же она в логике мозга, разбираясь, какой именно поступок задумал человек, и разрешён ли он по закону? Это слишком сложно и послушайте – “Мой психотон зелёный”, “Твой психо-паспорт мрачнеет”, “У него высокий уровень асоциальности”. Похоже, что речь о конкретных статьях и параграфах?

Нет, она проверяет что-то простое, прямолинейное – силу каких-то убеждений и склонностей.
Мы видели, что индекс растёт:
– когда над человеком издеваются – из-за переносимых унижений
– когда его берут в заложники, насилуют, грозят убить
– когда он становится свидетелем преступлений, травм
– когда общество испытывает неудобства (люди голодают, напуганы)

Пока получается, что индекс преступности – это уровень стресса (чем беззаботнее жизнь, тем зеленее психотон) и умственной запачканности (чем больше человек видел, как другие насилуют и убивают, тем сложнее ему “стать прежним”).

Но есть и другие случаи высокого психо-индекса:
– детективы и их ищейки-боевики имеют повышенный индекс по роду работы
– люди с высоким индексом обычно уже не могут его снизить, даже если снизить стресс. То есть, индекс въедается.
– когда погибает друг и человека охватывает гнев и желание отомстить, индекс резко вырастает
– но вольномыслие влияет мало. Люди, которые открыто критиковали “Сибил”, ею не преследовались.

Наконец, самое интересное. Совершив преступление по рассчёту, один из героев говорит “ну вот, при следующей проверке меня схватят”. Но что его выдаст? Ведь он и раньше был готов нарушить закон, никаких моральных черт он не перешёл, никого не убил и не ограбил.
Не знай он, что это запрещено, и не подумал бы, наверное, что поступает плохо. И герой тут же подтверждает: “Ведь я знал, что делал”.

Что отличает человека, который сознательно нарушил закон от человека, который не знал? Понимание вины.
Теория: Сибил смотрит на то, насколько человек сам чувствует себя преступником, в широком смысле – не нормальным членом общества.

Например, Мак Сим, прилетев на Обитаемый остров, первое время не чувствовал бы себя преступником, даже нарушая законы. Он знал бы, что ошибается это дремучее обществе, а он, человек из будущего – прав. Его психопасс был бы зелёным. Но только первое время, пока Максим не привык считать себя частью страны отцов и испытывать вину, нарушая её законы.

Справедливости ради, надо сказать, что в сериале прозвучали по крайней мере две другие точки зрения:
Разговария с Аканэ, Сибил сказала ей – “Ты нас устраиваешь потому, что ты понимаешь свою ответственность. Ты знаешь, что привычный мир может существовать только благодаря нам. Разве ты его уничтожишь?” То есть, психопасс низкий то ли у тех, кто не идёт против Сибил, то ли у тех, кто высоко ценит общественное благо.
А Сёго говорил: “Мне нравятся люди, которые решают за себя сами. Те, кто отдаёт все решения на откуп системы, недостойны называться людьми”. Всего его любимчики были преступниками, так что у более независимых людей психопасс чаще высокий.

2 комментария

  1. 21 January, 2015 в 20:11 | Ссылка

    Смотрел больше года назад, поэтому могу чего-то не вспомнить, но тогда тоже над этим думал. По-моему под преступностью тут имеется ввиду склонность к насилию, т.е именно к насильственным преступлениям. Тогда всё встает на свои места: люди, в отношении которых совершалось насилие, сами склонны к насилию в будущем. Полицейские тоже склонны к насилию, ибо будучи миролюбивым буддистом за уродами не побегаешь.

    Как мерить склонность к насилию? Ну скорее всего измеряется стабильность психики, за норму берется состояние спокойствия, то есть, например у ГГ повышается уровень агрессии, когда убивают подругу, но это повышение – горб на графике её психики(обычно ровном), серьезное отклонение от нормального для нее положения. Поэтому её коэффициент довольно быстро восстанавливается(хоть и не полностью). А вот человек, у которого подобный график рисует синусоиду(то он агрессивен,то миролюбив, и так несколько раз за день) – его обоснованно считают опасным и изолируют, у него высокий коэффициент.

    Когда человек совершает преступление умышленно, то это обычно дестабилизирует его психику(он начинает волноваться, думать о том что его поймают), на его графике идут волны и соответственно растет коэффициент.

    Как обмануть такую систему? Нужно во-первых не чувствовать никакой агрессии к жертвам, и быть абсолютно спокойным когда убиваешь, а во-вторых не волноваться по поводу своей поимки. Так делал Макисима. То есть он не парился, что его вычислят, не потому, что его не могли вычислить, а наоборот, его не могли вычислить потому, что он не парился =)

    Вот такая теория.

    > “Ты нас устраиваешь потому, что ты понимаешь свою ответственность. Ты знаешь, что привычный мир может существовать только благодаря нам. Разве ты его уничтожишь?”

    Японцы меня вот этим конечно удивили. Что в психопаспорте, что в 新世界より, привыкнув к европейским сюжетам, смотрю и думаю “ну сейчас плохую систему будут демонтировать под дружное улюлюканье”, ан нет, герои осознают, что система нужна и как минимум без нее хуже будет. В европейском кино и литературе такого почти нет.

    P.S. А вы второй сезон не смотрели? Я как-то не решаюсь, боюсь впечатления испортить, первый-то очень понравился.

    1. himself himself
      22 January, 2015 в 14:52 | Ссылка

      Тогда Холмса-друга Когами поймать не должны, он ведь не совершил насилия. Просто слил Когами какую-то информацию. Вот волноваться он будет. Да, про Аканэ тоже говорили “она не волнуется из-за своего психо-пасса, принимает его как неизбежное – если подскочит, значит, подскочит”.
      Можно сказать и что она не считает себя виноватой. Или что готова понести ответственность, если виновата. Что не противопоставляет себя обществу, вперёд ставит его интересы – если общество осудит, значит, осудит.

      И ещё, Сибил связывала непрозрачность Макисимы и новизну его мнения как вещи одной природы. Но как это увязать с остальным я уже не знаю.

      Второй ещё не смотрел, не сразу. Но тоже слышал, что скомканый…

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *