О последствиях

В треде о том, как в японских школах преподают участие Японии во Второй Мировой какой-то китаец пишет:

Моей бабушке 96, и она застала японскую оккупацию Гонконга. Она не ненавидит японцев или граждан Японии, которые ей попадаются в жизни. Она нормально относится к людям, но совершенно уверена, что империализм у японцев в культуре и в обществе, и они снова в него ударятся, как только новые поколения забудт о зверствах их предков.

My grandmother who’s 96 and lived through the Japanese invasion of Hong Kong, does not hate a Japanese person/person of Japanese descent, if she meets one. She’s fine with the people, but she truly believes that it’s innate in the Japanese culture and collective that they will seek imperialism again. Once the generations forget the atrocities of their ancestors.

—— ConsistentlySlippery, Reddit

Среди более трезвых сторонников войны в Украине (т.е. как минимум отдающих себе отчёт, что мы её там ведём) популярны доводы “исторической перспективы”: мол, это только с человеческой точки зрения мы надолго рассорились с братским народом. А история мыслит десятилетиями — через 80 лет от страстей останутся только строчки в учебнике, а в Большой Игре мы будем сильнее.

При своей крайней безнравственности эти рассуждения довольно трезвые. Скорее всего, так думает и Путин. По-моему, он даже что-то такое говорил.

Тем не менее, 80 лет — это мало только для истории. Для человека это вся жизнь. Четыре года геополитики обеспечили японцам неприятную репутацию по всей Азии, и 70 лет извинений, признания ошибок и смирения не смогли стереть этот след. Вряд ли у нас будет иначе.

7 комментариев

  1. 5 April, 2015 в 00:47 | Ссылка

    Любое государство, у которого есть национальная элита, стремится обеспечить себе безопасность. В итоге получается та драка на ножах в лифте, которую называют Большая Игра, геополитика или ещё как-то в этом роде. Очевидно, что безопасность РФ зависит от контроля территорий бывшего СССР, а Украина – крупнейшая из них. Поэтому реакция РФ на попытку втягивания Украины в сферу влияния США вполне понятна.

    Если говорить о японо-китайских отношениях, то нужно помнить, что японцы не просто насильно тащили китайцев в свою сферу влияния – они проводили целенаправленный геноцид и дискриминацию по этническому признаку, уничтожив при этом около 20 миллионов человек. Сравнение России с Японией в таком ключе – это просто подлость.

    Ну и насчет безнравственности:
    http://www.youtube.com/watch?v=YtNwLH5aPoc – вот легальный(!) украинский батальон “Айдар”, бойцы которого подражают СС
    http://www.youtube.com/watch?v=3rh6_ZGxyQ4 – вот они играются с гранатометом, используя в качестве мишени село
    http://www.youtube.com/watch?v=3yZN60ZW2Q4 – а вот бойцы не менее нацистского батальона “Азов” буднично казнят пленного

    Украинское “государство” никого из них репрессировать не собирается, хорошие же ребята, а вы, получается, на их стороне.

    1. himself himself
      6 April, 2015 в 02:50 | Ссылка

      Поэтому реакция РФ на попытку втягивания Украины в сферу влияния США вполне понятна.
      Давайте говорить о фактах, а не о любимых объяснениях. Реакция РФ на революцию в соседней стране.

      Сравнение России с Японией в таком ключе – это просто подлость.
      Никому не нравится быть сравниваемым с ещё большими негодяями. “Я только побил, я же не убивал” “Я убил, но мало” Так или иначе, я не рисовал пропагандистской картины “мы такие же плохие, как убившие 20 миллионов человек”. Я просто привёл пример того, как обиды держатся десятилетями.

      Шарий мне неприятен и смотреть 14 минут его медленной пропаганды не хочу, если вы укажете время – посмотрю, что вы хотите сообщить.
      Второе видео посмотрел, честно говоря, хоть я и не хочу никого защищать, из него ничего не понятно ровным счётом.
      Как и третье. Берёт непонятное видео, и со знающим видом объясняет, что из него нужно извлечь. Даже ударили там или нет – не поймёшь, а уж убили… “Ставит на шейные позвонки”. Распятый мальчик!
      Вот сообщение об этом задержании, если захотите обосновать его шок-контент.

      Так или иначе, даже если б вы мне прислали 3 настоящих видео зверств, я не знаю, что вы хотите мне сказать, поскольку я не на стороне России и не на стороне Украины. Только глупый будет так занимать сторону. Я стараюсь быть на стороне морали против подлости, на стороне разума против глупости. Мы говорим о войне, которой не существовало бы, если бы не наши безнравственные решения. На этой войне у обеих сторон происходят плохие вещи, не сомневаюсь.

      1. 6 April, 2015 в 03:52 | Ссылка

        > Никому не нравится быть сравниваемым с ещё большими негодяями.

        Потому что это несправедливое сравнение. Нам неприятен и пьяный гопник из подворотни, который может в лицо засветить, и упоротый маньяк-педофил который убивает детей. Но черт возьми, их нельзя друг с другом сравнивать, абсолютно! Так и с войнами: убивать только вооруженных мужчин с противоположной стороны – это один уровень, допускать случайные жертвы среди мирного населения(целясь опять же в вооруженных мужчин) – это другой уровень, убивать мирных целенаправленно и без разбора – это вне категорий, это уровень “маньяк-педофил”.

        > Даже ударили там или нет – хрен поймёшь, а уж убили…

        Хм… у вас есть идеи, зачем ещё нужно ставить человеку кастрюлю на голову таким макаром? Или вы какие-то признаки жизни у лежащего заметили после звука удара? По-моему вы оправдываете преступление сейчас, в чем часто упрекали других.

        > Второе видео посмотрел, честно говоря, хоть я и не хочу никого защищать, из него ничего не понятно ровным счётом.

        Тем не менее, когда в аналогичном были замечены ополченцы, вы явно их осудили, а не “не хочу никого обвинять, но ничего не понятно” (http://www.boku.ru/2014/07/31/%d0%bd%d0%b0%d1%83%d0%b3%d0%b0%d0%b4-%d0%bf%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d1%83/).

        > Шарий мне неприятен и смотреть 14 минут его медленной пропаганды не хочу

        А зря, упускаете целый пласт сведений о современной Украине. По первому видео – ну там девка из РФ просит гражданство Украины, в РФ была нацисткой, теперь в “Айдаре”, подруга той дуры, которая стреляет из гранатомета. Далее идет рассказ, почему в “Айдаре” часто мелькает символика дивизии СС “Дирлевангер”, и интервью с одним из бойцов, который про подражание этому дирлевангеру рассказывает. Но вы наверное не поверите, интервью только звук.

        > Как вы это смотрите?

        Я считаю пропаганду “Дождя” значительно более топорной. А Шария, выдающего тонны видео, ещё никто толком не опроверг, пока ограничиваются “кремлевским пропагандистом” и “шариком”.

        > Вы считаете, что заняв сторону, начинаешь оправдывать за неё всё подряд?

        Это не я так считаю. Это реальность – обычно люди, занявшие сторону, берут и всё оправдывают, вплоть до Веры Засулич. Такие вот мы, люди. Какие есть.

        > Я стараюсь быть на стороне морали против подлости, на стороне разума против глупости.

        Давайте рассуждать логично. Мораль говорит нам – войну нужно закончить как можно быстрее. Разум говорит – что когда обе стороны лгут, изворачиваются и друг друга ненавидят, то война закончится только тогда, когда одна из сторон её проиграет.

        Я хочу, чтобы война поскорее закончилась и я хочу, чтобы Украина проиграла. Эти утверждения не противоречат друг другу. Может быть даже эти минские договоренности, чем черт не шутит, не будут разорваны очередным украинским drang nach osten, меня это вполне устроит.

        > Но во всём этом винегрете зла есть отправная точка.

        Эта точка – создание украинской нации большевиками. Тогда была заложена бомба замедленного действия, взрыв которой состоялся сейчас, когда в русском городе Киеве русскоязычные люди с русскими фамилиями скачут как африканские папуасы, кричат всякую чушь, и чуть ли не жертвоприношения приносят. И то же самое в русском городе Днепропетровске.

        Отдельная Украина не сможет существовать в дружбе с Россией, потому что без антирусской пропаганды им становится ясно, что мы один народ, и за этим явно следует политическое воссоединение. Поэтому антирусская пропаганда, вперемешку с обещаниями сладкой жизни, ведется на Украине все 24 незалежных года.

        Поссоримся мы не сильнее, чем ФРГ с ГДР.

        1. himself himself
          8 April, 2015 в 19:32 | Ссылка

          > Хм… у вас есть идеи, зачем ещё нужно ставить человеку кастрюлю на голову таким макаром? Или вы какие-то признаки жизни у лежащего заметили после звука удара?

          Блджад, а вы какие-нибудь признаки смерти увидели у лежащего? “Я придумал клёвую теорию, которая полностью укладывается в моё мировоззрение, и не противоречит имеющимся крохам данных при моей полной необразованности по предмету” – вот ваши доводы сейчас и Шария. Поэтому я такую ерунду и обхожу. Время уходит на споры с людьми, которые уверены, что Обама верблюд потому, что вот по кадру пролетела слюна, значит, плюнул верблюд, и разве есть какие-то свидетельства, что это не был Обама?

          Согласен, что этот пример должен быть мне уроком на счёт того видео, где ополченцы якобы стреляли по городу. Во всяком случае, там хотя бы сопоставили место карте, то есть, не просто хватаются за любой повод высосать из пальца пропаганду, как Шарий.

          “Опровергать” это – не смешите мои тапки. К чему вы вспомнили Дождь я тоже не понял.

          Разум говорит – что когда обе стороны лгут, изворачиваются и друг друга ненавидят, то война закончится только тогда, когда одна из сторон её проиграет.
          Да, это морально – нашей жертве проиграть, потому, что мы-то ведь не остановимся.

          Эта точка – создание украинской нации большевиками.
          Да, это все виноваты, кроме нас, что мы жену бьём. Сосед подговорил, а то бы она к нам в объятья.

          1. 8 April, 2015 в 20:14 | Ссылка

            > просто хватаются за любой повод высосать из пальца пропаганду, как Шарий.

            Стоп-стоп-стоп. Там видно село(Широкино), в сторону которого улетел боеприпас. Видно, что он был послан в сторону домов. Там вряд ли сейчас кто-то живет, но могло быть всякое – кто-то мог случайно оказаться в зоне обстрела. Шарий говорит, что давать оружие малолетним дурам – плохо, стрелять ради развлечения непонятно куда – плохо, когда государство никак не реагирует на малолетних дур с гранатометами – это вообще кошмар. Где вы увидели пропаганду – решительно непонятно(если вы пропаганду здравого смысла не имеете в виду).

            > К чему вы вспомнили Дождь я тоже не понял.

            Потому что его вы явно смотрите, и явно считаете “хорошим” российским СМИ, которое “не пропаганда”.

            > “Опровергать” это – не смешите мои тапки.

            Вот так все и говорят, аргументов – ноль, “агент кремля” и всё тут. Главное агентов кремля лишний раз не смотреть, чтобы “клёвая теория, укладывающаяся в мировоззрение” не сломалась.

            > Почему вы это вынесли из уравнения?

            Потому что мы не контролируем противоположную сторону, а значит она на аналогичные уступки не пойдет. Если в боксе оба соперника начинают лупить друг друга ногами – это ещё куда ни шло. Но если один из них вдруг вспоминает, что надо играть по правилам – он дурак, проиграет, и получит серьезные травмы. Так и тут.

            > и в любой момент закончится, стоит нам прекратить её подпитывать.

            Конечно, стоит только нам капитулировать, как война закончится. Так и ВОВ можно было закончить, да и вообще любую войну – классный, работающий, гуманный метод, не правда ли? Только противоположная сторона, боюсь, не оценит гуманизма, и сочтет за слабых идиотов.

          2. himself himself
            14 April, 2015 в 16:17 | Ссылка

            Потому что его вы явно смотрите, и явно считаете “хорошим” российским СМИ, которое “не пропаганда”.
            Приведите ссылки, где я говорил, что все материалы Дождя без разбору “хорошие”, или где я давал ссылку на дождь – и тогда объясните претензии к этой ссылке. Или заберите аргумент, который ни ко мне, ни к этому разговору отношения не имеет.

            Вот так все и говорят, аргументов – ноль, “агент кремля” и всё тут.
            Я только что чёрным по белому написал, в чём проблема ваших и Шария слов. Такой ответ расцениваю либо как нежелание читать, либо как троллинг, повторно отвечать не буду.

            Так и ВОВ можно было закончить, да и вообще любую войну – классный, работающий, гуманный метод, не правда ли?
            Эта война начата нами, ведётся на чужой территории, будет прекращена как только мы прекратим наступление и её поддержку. Вы это тоже знаете, просто придумываете себе объяснения, что нас вынудили американцы, что там фашисты, что не могли же мы бросить, да ещё и геополитика. Тем не менее, если вас настолько уносит от реальности, что мы у вас оказались в положении СССР в ВОВ, спор мне кажется бессмысленным…

  2. hlidskalf
    8 April, 2015 в 14:59 | Ссылка

    Политика и нравственность? Не совместимы же.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*