Япония 2014 – Фусими Инари

В последний день в Киото планов больше никаких не осталось, а до отъезда надо было занять время, и мы пошли гулять куда глаза глядят, с расчётом придти к горам, потому, что в Киото горы в любую сторону.

(фото и текст)

Теперь уже сложно вспомнить всю последовательность невзрачных кварталов, но мы выбирали места побезлюдней. Шли вдоль Шинкансена в направлении Токио:

Вышли к типичной японской реке. Берега были пустынны, время от времени проезжал какой-нибудь велосипедист и фотографировал птиц.

Типичный японский переезд, какие часто показывают в аниме. Тренькал в ожидании поезда, как и полагается:

Маленькая местная станция. В Киото размах происходящего уже поменьше, чем в Токио, и станции, особенно вдали от центра, довольно запылившиеся:

Так мы добрались до окраин. Улицы шли в гору, и время от времени действительно стали попадаться небольшие храмы.

Где-то я слышал, что Киото считается городом храмов, якобы можно куда угодно пойти, и найдёшь что-нибудь интересное. Разведка это подтвердила, хотя на мой вкус, большинство храмов не особо интересны в принципе: ну здания, ну статуи, видел один храм – видел все.

Наконец, жилая часть города вовсе кончилась, и за воротами начался парк:

Похоже, это был даже не парк, а ухоженное начало леса. Было непонятно, есть ли в гору какая-то дорога. Мы прогулялись немного по парку, посмотрели ещё один храм и добрались до места, где дорога разделялась в нескольких направлениях. Какие-то выглядели прогулочными, какие-то уже просто лесными тропинками. Рядом стоял указатель.

В этот момент я ещё понятия не имел, что мы стоим на Киотской тропе (Kyoto trail), которая приходит сюда по одной тропинке и уходит по другой, и указатель – её часть. Я присмотрелся и с удивлением для себя прочитал: в одну сторону храм Сэннюдзи, в другую – святилище Фусими Инари.

Фусими Инари!
Как я мог забыть, что я хотел в нём побывать! И вот в последний день в Киото оно само меня нашло.

Что это за святилище? Анимешникам объяснить просто:

Это тот самый храм, который у Кайки служил в качестве чертогов разума.

Храм с тысячей арок, где он ходил по дорожкам из ворот – кстати, они называются тории, “птичьи насесты” – и говорил “Я думаю. Уже думал, но думаю ещё сильнее. Взвешиваю: связь с Гаэн, взаимовыгодная связь. И Сэндзёгахара, говорящая мне спасибо…”

Тот самый, где начинается “Коимоногатари” – “В одном небезызвестном храме, расположившемся на окраинах Киото”. И даже тот, который показывали во время его монолога “Когда я впервые встретил Сендзёгахару Хитаги, я подумал: хрупкая девочка”:

Это Фусими Инари-тайся, один из храмов богини-лисицы Инари, покровительницы риса, торговли и процветания. Взвешивая выгоду, Кайки вспоминает об этом храме потому, что он делец, а богиня Инари помогает дельцам.

Также это храм, в котором происходит действие сериала “Инари кон-кон кои ироха“, но тут никаких сюрпризов нет, BD-сеты этого мультфильма даже на улицах в лавках сувениров продают.

Откуда Фусими Инари здесь взялось?

Киото находится в долине, и почти весь окружён горами. Киотская тропа – это маршрут по этим горам вокруг всего Киото, который делят то на две, то на три части (Западная/восточная тропы, Северная тропа), то на множество мелких кусков – за один день его, конечно, пройти сложно.

Этот маршрут задевает немалую часть достопримечательностей Киото, и судя по всему, с него и надо начинать осматривать город. Он безопасен, не слишком сложен, размечен указателями по всей длине и никогда не уходит далеко в горы – можно в любой момент прервать прогулку.

Один из таких указателей мы и нашли. Тропа в этом месте выходила в парк, а чуть дальше уходила из него, и указатель подсказывал направление на следующий опорный пункт, Фусими Инари.

Мы немедленно туда пошли (на самом деле через 20 минут тыканий в неправильные стороны и поисков Фусими Инари прямо здесь – пока до меня дошла ситуация с тропой. Один мужик даже успел отправить нас на электричку, но не тут-то было).

Тропа по большей части идёт по сравнительно ухоженой местности – по паркам, лесным тропинкам, окраинным улицам. Вот она сворачивает, проходит мимо маленького храма, со двора которого открывается хороший вид на Киото:

Продолжается вокруг заборов, следует городскими кварталами, извиваясь, как речка, и часто возвращаясь почти к уже пройденому:

По дороге нам встретилась большая красивая школа с футбольным полем и бассейном.

На воротах – стальные колья, и некоторые из них погнуты. Бассейн огорожен колючей проволокой, а рядом со школой находится кладбище.

Наконец, путь выходит к лесу:

Если бы не указатели время от времени, за дорогой было бы не уследить. А на последнем кадре вообще помог только живой указатель. Мы вышли ещё в одну деревеньку и хотели уже двинуться по её улице, как нас поймал вежливый подозрительный местный житель:
– Вы чего тут ищете?
– К Фусими Инари идём.
– А, вы пропустили тропу за предыдущим домом.

Местный житель добавил, что “там 10 минут идти”, но не сказал, что это 10 минут в гору под 40 градусов:

И до того приходилось идти чаще в горку, чем под горку, а тут подъём стал совсем крутой, хотя в самом деле только на десять минут. Но зато наверху действительно начиналось Фусими Инари – точнее, дорожка чёрного хода где-то на его окраине.

В отличие от большинства храмов, которые попадаются в городах, у Фусими Инари нет забора: оно занимает почти всю гору, на которой находится. У подножия, в городе, рядом с железнодорожной станцией – его парадная часть с крупными красивыми зданиями, широкими площадками, с торговыми улицами, полными сувенирных лавок и ларьков, где продают тайяки и такояки.

Многие туристы приезжают именно ради этого места, которое хотя и огромно, но по сути не так сильно отличается от любого другого храма. Но настоящее Фусими Инари – это покрывающая гору сеть троп, выставленных воротами-тории.

Какие-то из дорожек побольше, другие поменьше, какие-то центральные и сквозные, другие никуда не ведут или вообще закрыты. Но их много! И все они проложены в живом лесу. И все выстроены из красных ворот – километры дорожек, десятки тысяч ворот на одной горе.

Одним из таких путей мы и пришли с Киотской тропы. И с тех пор, как вокруг начали появляться первые признаки Фусими Инари, но прежде, чем мы добрались до основной дороги, мы отмотали метров 500 по тропинкам, прошли мимо чего-то типа кладбища:

Прошли через пустынную смотровую площадку, где никого не было, поскольку она лежит в стороне от центрального маршрута. Только пожилые японец и японка появились через некоторое время, сели и стали заниматься своими делами (обедать):

Наконец, вышли через дыру в заборе ещё на одно кладбище – я даже сначала не понял, где мы, так резко сменилась обстановка – и пройдя через него, оказались среди туристов на главной дороге – наверное, так себя чувствуют автомобилисты, выезжая из просёлковых лабиринтов на шоссе.

Фусими Инари устроена в два уровня. От основания и парадного входа вверх идут несколько крупных путей, проходя известные живописные места – пруды, дорогу тысячи арок, главные алтари.

Примерно на полпути в гору есть большая площадка, откуда открывается красивый вид на город. Дальше главная дорога идёт вверх и обходит пик коротким и длинным маршрутами, а во все стороны плодятся многочисленные ответвления, которые ведут на разные тропы, к другим храмам, алтарям в лесу или просто в живописные места.

К этой площадке мы и пришли. Это центральный перевалочный пункт для всех отправляющихся к вершине и возвращающихся оттуда. Здесь расположены два крупных магазина – ерунда по сравнению с торговлей у основания горы, но всё-таки гораздо больше крошечных лавок, попадающихся по кольцу далее:

Сюда ведёт довольно широкий путь снизу, по которому и можно быстро подняться, если вам даром не сдалось всё это лазание по горам, и по которому, полюбовавшись на город, можно уйти обратно. Здесь можно посидеть и отдохнуть, сфотографироваться, купить сувениры, и я так понимаю, половина оставшихся туристов заканчивает подъём на этой площадке.

Для тех, кому этого мало, есть второй уровень, маршрут вокруг горы. Это длинная круговая дорога, которая пробирается уже через совершенно горный лес сначала на вершину, а затем обратно. На промежуточной площадке и начало, и конец этого путешествия. Отсюда гуляющие уходят вверх:

А здесь назад возвращаются:

Хотя искал я в конечном счёте проход тысячи арок, но по-моему, маршрут вокруг горы это самое интересное. Выпив воды, мы торжественно отправились в подъём.

Первое время тропа идёт прямо:

Дорога сравнительно узкая, на ней регулярно попадаются алтари со статуями и иногда магазинчиками, как заправочные пункты на шоссе:

Сбоку наломан лес:

Понемногу начинается подъём:

Пока мы с заметной усталостью взбирались налегке, нас обогнал мужчина с ящиками на спине. Видимо, так поднимают в магазины товар.

Поскольку поднимаемся в гору, то почти всегда путь идёт вверх. Часто можно оглянуться и увидеть внизу место, которое недавно проходил сам. Где-нибудь сбоку обычно уходящий вверх лесной склон.

От основного пути есть и совсем маленькие ответвления, которые ведут в такие вот непонятные закуточки. Там льёт вода и похоже, можно помолиться.

Статуи, когда есть – почти всегда хитрые лисицы, которые чего-нибудь держат в зубах.

Перил нигде нет. Кстати, по-моему, “храм 1000 ступенек” в Скайриме сделан как раз по мотивам Фусими Инари.

Интересно, что туристов всё-таки много. Не столько, сколько у подножия, и даже из добравшихся до промежуточной площадки не все решаются идти к вершине, но есть и бабушки-дедушки, и очевидно плохо ходящие. Непохоже, чтобы это было паломничество, они просто гуляют. Но на горе действительно так здорово, что ничего удивительного.

После долгого и интересного восхождения, мы дошли до вершины. На ней такой же альтарь-чекпоинт, как везде на этой части тропы:

На самом верху за алтарём установлен камень и какое-то древнее дерево, которое, видимо, давно тут растёт:

Посмотреть на город неоткуда, и вообще достижение больше символическое.

Путь назад короче и однообразнее. В некоторых местах из-за схожести дорожек и алтарей даже возникает дежа-вю, как будто играешь в психоделический уровень Макса Пейна: сворачиваешь вправо, спускаешься по лестнице, выходишь к тому же самому алтарю. Сворачиваешь вправо, спускаешься по лестнице…

Местами в череде арок видны пробелы, торчат обломки сгнивших оранжевых колонн. Поскольку насестов тут тысячи, дело это нередкое.

Откуда взялись все эти арки? Кто из изготавливает и ремонтирует? Тут что, завод по производству тории? Оказывается, их покупают разные организации. Самая простенькая стоит 175 000 йен, по нынешнему курсу 100 000 рублей, а по прошлогоднему ближе к 60 000.

Все арки подписаны, и наверное, богиня прибыльности лисица Инари больше благоволит тем, у кого арка крупнее. Или наоборот, арки крупнее у тех, кому она благоволит больше.

Наконец, мы завершили круг и вернулись на площадку, откуда пошли вниз. Я ещё хотел найти те места из “Моногатари”, где Кайки бродил в чертогах разума. Одно из них, самое частое – это дорога тысячи арок, она внизу, не надо высоко подниматься.

По мере спуска тропки становятся шире, арки больше:

Во многих местах расставлены груды маленьких тории, такие же можно купить в магазинах по всему пути:

Вот озеро, которое было в мультфильме (фотография из чужого блога, моя не получилась):

Наконец, я добрался до аллеи тысячи арок:

Что совершенно непонятно из мультфильма – это что на самом деле путей там два и они маленькие. Как два тоннеля метро, они идут невдалеке друг от друга, синхронно изгибаясь, пока не выходят в большой общий коридор:

Вокруг всегда полно людей, и мне потребовалось немало удачливости, чтобы снять дорожку пустой:

Дело было сделано, и с чистой совестью я пошёл вниз. Про основание Фусими Инари я ничего не расскажу, поскольку сам осмотрел его кое-как. Это обширный храмовый комплекс, рядом с которым станция, и весь окрестный район – один большой туристический центр. Наверное, там можно провести ещё полдня, но у нас уже не было времени и сил.

На улицах вокруг продавали таияки (печеньки-рыбки, их любят кушать девочки в аниме) и такояки – пирожки с осьминожками внутри:

Когда я в первый раз прилетел в Японию, мне всё было в новинку, и первые впечатления, конечно, сложно чем-то затмить. Но среди тех мест, где я побывал в Японии, когда к ней уже привык, Фусими Инари – одно из самых ярких и интересных, и было здорово познакомиться с ним именно так – найдя его самостоятельно и добравшись чёрным ходом из леса.

Если вы не знаете, куда деться в Киото, повторите эту прогулку – не пожалеете.

3 комментария

  1. 15 April, 2015 в 17:51 | Ссылка

    Забавно, никогда не задумывался, что там всего 3 километра от киотского вокзала. Казалось, что раз электричка – то всё, далеко. 🙂

    1. himself himself
      16 April, 2015 в 00:40 | Ссылка

      И правда, недалеко. А шли полдня)

      1. 16 April, 2015 в 01:03 | Ссылка

        Ну там и по горе маршрут не короткий, особенно с этими подъемами-спусками. Я как-то хотел до темноты успеть, но не учел, что темнеет там быстро – в итоге в ночи уже блуждал. Фонарики еле светят, стремно.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*