Япония 2014 – Тодай

Ещё одно место, о котором знает каждый уважающий себя анимешник – это Токийский университет или Тодай. Сюда хотел поступить каждый интеллегентный герой манги since forever, до тех пор, пока в моду не вошли слайсы о рубке капусты и игре на гитарах.

(далее)

Токийский университет находится в Токио, поэтому ничего удивительного, что гуляя по городу, я высматривал его уже давно. И наконец, не встретив случайно, отправился к нему на экскурсию.

Как и в МГУ, в Токийском универе есть красивое главное здание, которое рисуют во всех фантазиях старшеклассников, и множество невзрачных больших корпусов, где для большинства и проходит учёба. Где находится главное здание я не знал, на карте был очерчен только кампус.

Как выясняется, Токийский универ совсем недалеко и от центра, и от станции Токио с её небоскрёбами, и от парка Уэно и от разных других интересных мест:

Бегать в Акихабару с занятий совсем несложно.

Доезжать до парадного входа на лимузине неинтересно, поэтому мы отправились к Тодаю от ближайшей станции кольцевой ветки — Уэно. Как выяснилось, перед у кампуса с другой стороны, так что сначала мы собрали все стенки и функциональные, а не красочные, входы.

Первыми зданиями Тодая, которые мы увидели, были, по видимости, общежития. Доступ к кампусу со стороны Уэно всюду закрыт, универ отгорожен бизнес- и такими вот строениями:

Вскоре мы добрались до чего-то научного:

Этот вход спрятан глубоко в тылах университетской территории. Так выглядит университет мечты для тех, кто учится в нём, а не только планирует в десятый раз сдать экзамены.

В таких местах вспоминаешь не о романтике поступления и дубовых партах (впрочем, я не знаю, есть ли такие в Тодае), а о пропущенных парах, несданных курсовиках, 50 задачах к среде для допуска к зачёту и о комнатах со старыми компьютерами, заваленых стопками бумаг.

Скорее всего, в будние дни здесь много студентов.

В таком серьёзном месте заходить внутрь было неловко (“А кто вы такие? А что вы тут делаете? А сколько листов имеет корень 3-й степени в комплексном пространстве?”), поэтому мы прошли насквозь и вышли на главную улицу перед входом в кампус. У нас это был бы Ломоносовский проспект.

Было ещё неясно, можно ли пройти внутрь и увидим ли мы главное здание (а также – насколько оно велико). Мы двинулись по улице, разыскивая вход. Миновали один, по которому непохоже было, что это вход для гостей – на самом деле он называется “Красный вход”, и войти там было можно. За забором тянулись интересные, романтические в своём роде здания, но не те, что нам были нужны:

Наконец, мы добрались до главного входа. Прошу любить и жаловать, через эти двери проходят все герои аниме и манги, которые хотят стать студентами самого известного в стране вуза (а некоторые проходят и по 8 раз, я смотрю на тебя, Кейтаро):

Внутри:

Да, это та самая аллея, где Кейтаро и Нарусегава играли в снежки. Я совсем иначе её себе представлял, я думал, это что-то открытое, вроде аллеи Воробьёвых гор. Наверное, у каждого свои воспоминания, из которых воображение складывает сцены.

Около входа, вид вправо. Стоят доски с объявлениями.

В центре аллеи, дорожки влево и вправо. Направо почему-то пройти нельзя (написано “Дальше прохода нет”).

Арка в здании сбоку

И вот главное здание Токийского государственного, называется лекторий Ясуда, по фамилии семьи магнатов, которая его построила. Оно совсем маленькое, больше похоже на часовню, а не на учебный корпус:

Всего 40 метров, главное здание МГУ смотрит на него свысока. Один шпиль МГУ в полтора раза выше:

Никаких занятий тут наверняка не идёт, только какие-нибудь формальные выступления. В 1960-х тут окопались тысячи студентов, которые требовали отставки Садовничего и расширения программы матанализа убрать базы США с территории кампуса. Полиция применила слезоточивый газ, студенты применили коктейли Молотова, но почти никто никого не убил. Некоторые из тех, кто тогда стояли в толпе, сейчас японские политики – Тодай знаменит тем, что регулярно их поставляет.

Перед зданием находится небольшая круглая площадка, где гуляют люди. Налево какие-то другие учебные корпуса, направо спуск к парку и древнее дерево с лавочками. В выходной день во второй половине дня почти никого не было, только гуляющие вроде нас:

За деревом находится небольшой парк, перед которым стоит статуя какого-то мыслителя. Рядом с ней водокачка – наверное, здесь когда-то можно было мыться. В декабре мы пробовать не стали:

Самые неожиданные кадры: так главное здание Тодая выглядит сбоку и так выглядит проход за ним. В манге и фильмах обычно этого не показывают:

Находиться в Тодае приятно, это действительно классический университет. Если бы я родился в Японии, я бы хотел тут учиться. Весь кампус полон той же тишины и академического достоинства, какую чувствуешь в некоторых крупных вузах и не чувствуешь в других, более будничных (как говорил Дуглас Адамс, “Корабли вогонов повисли в воздухе так же, как там не зависает кирпич”).

Это место учёбы и уединения, храм образования, что-то вроде древнего монастыря высоко в горах, куда талантливые молодые маги приходят учиться. Тихие дорожки, древние здания, редкие интеллигентные прохожие, парк с озером:

В озере живут рыбки в пол-руки размером. Их очень много, как вермишели в супе, они почти никуда не плывут, а просто тусуются около камней. Невозможно найти место в воде, где их бы не было:

Хотя весь парк размером 80 на 80 метров, в нём есть и собственный водопад. Наверху над ним в 40 метрах учебные здания, и однако в парке очень чисто:

Во дворах за зданиями главной аллеи так же тихо и безлюдно. Время от времени проезжает кто-нибудь на велосипеде и слезает, потому, что дальше от центра “только пешеходная зона, идёт ремонт”:

Арка под одним из зданий центральной аллеи.

Вывески на одном из факультетов. “Лекарства ломают общество” (не знаю, почему). “Для вашей безопасности повсюду установлены камеры”. “Страшный бухач, который действительно был” (это реклама или предостережение?). “Давайте не постить друг о друге инфу в интернете и не пробовать в шутку, нет ли у кого дыр в системе, а то как-то не айс”. “Все говорят “мне подливали”, никто не думает, что умрёт” (похоже, с пьянством тут борются).

2 комментария

  1. 26 April, 2015 в 20:22 | Ссылка

    А объявления-то хороши!

    1. himself himself
      26 April, 2015 в 22:02 | Ссылка

      Угу)

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*