Структура анимешных песен

Большинство анимешных песен устроены по схеме:
куплет-припев, куплет-припев, проигрыш с обломками припева, куплет-припев
Я когда бегаю в качалке, слушаю песни, чтобы не скучно было, и эта схема почти везде. Проигрыш по длине обычно чуть меньше куплета+припева, поэтому первые два куплета это чуть больше половины.

А все анимешные опенинги построены по схеме “активный припев – заглавие сериала – длинный куплет – активный припев – конец”. Можно научиться прыгать через опенинг так, что песня как будто и не прерывалась.

10 комментариев

  1. Артур
    31 August, 2015 в 03:15 | Ссылка

    А вот такое наблюдение: припев в третий раз поётся несколько по-другому, например, trip innocent of d или Kirameku Namida wa Hoshi ni (хотя тут песня сразу начинается с припева). Насколько такое часто встречается? По моим субъективным ощущениям почти всегда. Правда, разница зачастую очень небольшая (nano – exist?).

    1. himself himself
      31 August, 2015 в 12:43 | Ссылка

      Сейчас не могу послушать, но может, это как раз “проигрыш и обломки припева”, о которых я говорил? Обычный признак – что в третий раз нет самого куплета.

  2. Артур
    31 August, 2015 в 15:47 | Ссылка

    Не думаю, что это “проигрыш и обломки припева”. Я в первый раз заметил этот момент, когда слушал Yuria – You. Но по странной иронии в этой песне нет такого изменения, просто у меня была битая MP3шка. trip innocent of d, как мне кажется, хороший пример (услышать разницу у той же Kirameku Namida wa Hoshi ni или nano – exist тяжеловато). Оригинальный припев:
    https://youtu.be/w1sgzOBxrS8?t=47
    изменённый:
    https://youtu.be/w1sgzOBxrS8?t=185
    и так повсюду, исполнители песен в конце начинают “надрываться” что ли.

    1. Артур
      31 August, 2015 в 16:00 | Ссылка

      А нет, неудачный пример, ибо здесь все припевы поются по-разному.

      1. himself himself
        1 September, 2015 в 00:15 | Ссылка

        А, ну да, финальные куплеты бывают по всякому переделаны, угу. Бывает, если тексты припева в первых куплетах разные, то третий их объединяет (6 строк вместо 4). Иногда повторяется несколько раз или последняя фраза повторяется.

  3. Артур
    1 September, 2015 в 01:27 | Ссылка

    А ещё такой вопрос: Вас не смущает слушать анимешную музыку при японцах? Мне почему-то становится слегка не по себе.

    1. himself himself
      1 September, 2015 в 13:26 | Ссылка

      Хм, а я музыку ни при ком особо не слушаю. Я в наушниках всегда. А когда вообще такой случай-то выпадает, при японцах слушать?)

      1. Артур
        3 September, 2015 в 01:09 | Ссылка

        Я тоже в наушниках, и мне всё равно почему-то не по себе. Что касается того, когда такое случается, то у нас в университете некоторые курсы ведут японцы, вот так и случается. (Нет, на парах я ничего не слушаю!)

  4. 7 September, 2015 в 06:14 | Ссылка

    Наверное с анимешными песенками все просто – это “серийное производство”, конвейер. А вообще – там ведь нужно в 1.30 сек укладываться, поэтому наверное создатели аниме пришли к оптимальному решению. В старых аниме, опенинги наверняка были всякие разные, вот могу вспомнить tenchi mio ryoko (как то так) там в оп просто напросто музыка а не песня. И во всяких более-менее оригинальных аниме например NieA_Under_7 и tecnolize опененги тоже оригинальные.

    1. himself himself
      8 September, 2015 в 21:54 | Ссылка

      По-моему, песни-то на 1:30 не целятся, их уже потом подрезают.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*