Марсианин

Очень неплохой фильм! В отличие от сказочно бестолкового Интерстеллара вся наука в Марисанине годная – хотя бы в общих чертах. Мехмат одобряет.

Понятно, что на реактивной струе из ладони далеко не улетишь, только закрутит. И пылевых бурь на Марсе, наверное, не бывает. И самое сложное герою делать не пришлось – воздух, воду и электричество книга ему дарит. Да и спасать его никто бы не стал: у каждой жизни есть цена, и полёт к Марсу стоит дороже. Да, это сказка, но сказка про умного и решительного человека, которому везло, сказка в целом правильная, а сказочная в подробностях.

“Берёшь свои проблемы, и решаешь их – одну за другой. Когда проблем не останется, ты победил.”

(ещё)

Характерно, что “Марсианин” не гонится за наукой ради галочки. Никто не хвастает тем, что Кип Торн рассчитал физически верную чёрную дыру, или что разгонный манёвр вокруг Земли проверен на суперкомпьютере.

Потому, что это неважно – достаточно, чтобы наука не была совсем уж глупой. Никто бы и слова не сказал Интерстеллару, если бы чёрную дыру не обсчитывали физики. Довольно и того, что она чёрная, из горизонта событий нельзя выбраться и рядом замедляется время. Не нарушайте очевидных правил, а дальше главное сюжет.

Вот в чём Марсианин научен. Его сюжет прямой и понятный: будь находчив, не сдавайся – и победишь. Это правда, которую мы не раз видели в жизни. Сюжет Интерстеллара – “любовь это физическая сила, которая превосходит время”. Это пустой набор слов, который не смог бы объяснить даже напечатавший его человек. Ну попробуйте. Любовь это физическая сила? Вы серьёзно так считаете? Любовь – это реакции нейронов в голове, это химия крови. Любовь превосходит время? Как? Чем? Вот она, настоящая ненаучность. Когда она зашита так глубоко в ткань фильма, никакие физически достоверные чёрные дыры не могут исправить дела.

Ещё могу похвалить то, что фильм даёт верные уроки: если попал в беду, не суетись. Марк действовал рассудительно и справился. Ракету снабжения хотели запустить побыстрее, пропустили проверки и она взорвалась. А это был единственный шанс!

Почему спасать Марка никто бы не стал? Почему у его жизни есть цена?

В фильме сначала к нему отправили ракету снабжения, затем ещё одну на китайском носителе, наконец, развернули и отправили в новый полёт межпланетный корабль, и в конце концов истратили носитель миссии Арес-5. Каждая из этих жертв стоит дороже, чем тренированный космонавт.

Конечно, бесчеловечно мерять жизнь в деньгах, но так или иначе жизни сколько-то стоят. Потраченные на Марка много миллионов (миллиардов?) долларов – это пенсии, это благотворительность, бюджет, это общее состояние экономики, из-за которого миллионы людей купят плохие продукты, бесполезные лекарства, умрут раньше времени.

Деньги это не ничто. Это потерянные годы космических исследований, несделанные открытия, застопорившееся развитие науки – всё ради одного космонавта, ради принципа. Принципы дорого стоят, но не так дорого.

6 комментариев

  1. Mila
    18 October, 2015 в 23:17 | Ссылка

    Станислав Лем. Непобедимый. “Этого правила не было в уставе. Но если б ему не следовали, … “

    1. himself himself
      19 October, 2015 в 13:26 | Ссылка

      “…никто бы не смог летать”. Мне кажется, смогли бы. Воевали же, например.

      1. Mila
        19 October, 2015 в 22:07 | Ссылка

        “Когда-то пробовал показывать их товарищам – высмеяли. И правда, стихи были неважные. Но что он мог поделать с собой, если они жужжали у него в душе, как пчелиный рой, – жужжали и жалили?”
        Я очень извиняюсь, если выхожу за рамки комментария, но, видимо, я неправильная пчела и делаю неправильный мед: все, что после “Каждая из этих жертв …” Это … я не могу этого принять … не хочу. Я понимаю, что Вы описали реальность, но …
        Мне, почему-то, кажется, что большинство тех, кто сначала познакомится с творчеством С. Лема, все-таки не смогут … а те кто посмотрит фильм, те да, будут летать.

  2. 8 January, 2016 в 14:08 | Ссылка

    порадовало когда он подвзорвался 🙂

  3. samogot
    14 January, 2016 в 13:26 | Ссылка

    > И самое сложное герою делать не пришлось – воздух, воду и электричество книга ему дарит.

    Лично я книгу не читал, но по словам читавших – в ней подробно описаны все эти (и некоторые другие) пропущенные этапы. А получение воды даже в фильме-экранизации есть

    1. himself himself
      16 January, 2016 в 23:46 | Ссылка

      Электричество – солнечные батареи и специальный атомный генератор. Воздух – воздухогенератор. Воду он выделил из топлива, которое тоже стояло на пороге. Он, конечно, со всеми этими приборами сделал много интересного, но всё-таки, они у него были.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*