Романов-Октябрьский

Одно время мне новые книги Акунина казались никакими. Я говорю о серии “Смерть на брудершафт” и всяких “Квестах” и “Шпионских романах”. Казалось, что Акунин повторяет сам себя, пытается выдумать нового Фандорина, а у него не получается яркой, узнаваемой личности. Получается какой-то Романов, про которого читаешь десятую повесть и толком не помнишь, откуда и куда он бредёт. Или ещё более краткоживущие персонажи, возникшие на 1-2 книги.

И вот недавно я узнал, что Романов в “Смерти на брудершафт” это Октябрьский в “Шпионском романе” и “Квесте” (вот так невнимательно я читал), и вдруг всё стало на свои места. Я стал перечитывать книги, и теперь, когда я знаю, что это история изменения Романова, и знаю, от чего он начал и чем кончит, то их читать почти так же интересно, как классические фандоринские, а Романов-Октябрьский, возможно, и более интересный герой. Удивительно, как одна эта подробность меняет впечатление от книг. Во всём появляется смысл.

3 комментария

  1. 16 November, 2015 в 15:02 | Ссылка

    Так надо было с Википедии начинать.)
    На мой взгляд, сила Акунина в антураже, и удачном применении разных идей и событии.
    Что касается персонажей, думаю, на Фандорине он выложился – ну вот нельзя так просто взять и создать героев круче чем Фандорин (способен уклоняться от пуль), и Маса (делает 3 трупа за три секунды, голыми руками) со всей их грандиозной историей приключений.

    Стал в свое время жертвой аудиокниг про Фандорина. (Подсел.))
    Меня (и не меня одного) во всей этой истории интригует:
    Что стало с Масой и Фандориным после “Черного города”.

    1. himself himself
      16 November, 2015 в 15:18 | Ссылка

      По крайней мере, Фандорин выжил. Ему полагается жениться в 1920-м, если не путаю. Учитывая, что Октябрьский говорил “везёт мне на Фандориных”, скорее всего, незадолго до этого они встречались (1917-й – последний год в “Смерти на брудершрафт”, а после 1920-го приключений Фандорина, скорее всего, уже не будет). Может, конечно, Октябрьский говорил о Зеппе, но у того родство с Фандоринами неочевидное.

      Романов интересен тем, как в нём меняется мораль. В Фандорине этот трюк не очень получился, точнее, он немного получился в средних книгах, но старый Фандорин какой-то неинтересный. А у Романова характер только закаляется.

  2. 17 November, 2015 в 09:34 | Ссылка

    Выходит, что есть небольшая вероятность что Акунин увяжет сюжеты Фандорина и Октябрьского еще каким нибудь романом. Даже готов предсказать что подобный роман неплохо будет продаваться (и надеюсь читаться)).

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*