Бункер 42

Был сегодня в бункере на Таганке. Интересное место. Вход – обычный особнячок 19 века во дворах. Это муляж, внутри толстенный железный проход и лестница вниз. Лестница крошечная, как в SCP, и очень длинная, больше 20 этажей. Когда думаешь, что уже скоро конец, проходишь надпись “вы прошли половину спуска”.

Сам бункер представляет собой длинные коридоры – похожие на обычные подземные коридоры, только стены обиты странным коричневым железом, в котором повсюду наугад понатыканы заклёпки – и 4 больших трубы, установленных параллельно, к которым эти коридоры ведут. Трубы устроены как тоннель метрополитена: такой же тюбинг (обивка стен), но раза в полтора больше диаметр. В трубах сооружены помещения. Наша экскурсия проходила только в одной из труб, есть и другие. Трубы длиной метров 75-150, помещений в них много, обычно идёшь по правой стороне, иногда труба доступна целиком (открытое пространство), иногда слева помещение, а у тебя остаётся как бы кусок трубы под коридор.

Я пока шёл от метро, представлял себе, что бункер небольшой; он действительно не огромный, но если посмотреть по карте, то видно, что он занимает под холмом приличную часть Таганки.

(На другом конце труб …)

На другом конце труб есть ещё один соединительный коридор между ними, а дальше два коридора, которые ведут на станцию Таганская кольцевой линии. Один, побольше, выходит глубоко в туннеле, другой на станции – на пути у выезда из туннеля, сразу после окончания обивки. Мы потом сходили посмотрели, дверь действительно есть. Экскурсия подходит к ней с другой стороны, но выход отделён небольшим помещением и сама дверь забетонирована. Так что имейте в виду, что когда стоите на Таганской-кольцевой, в нескольких метрах от вас за стеной гуляют люди.

Бункер находится на уровне кольцевой ветки, к ней и выходит ход на его торце, а над бункером проходит фиолетовая. Как видно по переходу между станциями, фиолетовая выше кольцевой метров на 5-6; когда ходишь по бункеру, над головой регулярно слышны поезда. Таганская-жёлтая (Марксистская) существенно глубже, её не слышно.

В конце был практический эксперимент – показали, как ощущается ядерный взрыв на такой глубине.

Мой главный вынос из этого бункера (pun intended)
1. Бункеры это интересно, спуск под землю ровно настолько секретный и прикольный, как я представлял в лучших фантазиях.
2. Блин, всё это правда существует!
3. Бункер хоть как бы и не гигантский, но занимает существенную часть холма. Подземные сооружения больше, чем я думал. Подземное пространство не бесконечно.
4. Секретные входы не обязательно должны быть даже невзрачной будочкой “вентиляции”. Они прячутся в самых обычных домах, про которые ничего не заподозришь.

2 комментария

  1. 27 December, 2015 в 06:05 | Ссылка

    Интересный пост. А ведь этих бункеров в Москве наверняка много.. Но простым людям в случае чего вряд ли это поможет – добежать не успеют, да никто об этом и не задумывается. У меня, недалеко от поселка, есть бомбоубежище, находящееся под горой, но сейчас оно принадлежит какому то бизнесмену, и он там овощи хранит.)

    1. himself himself
      27 December, 2015 в 13:57 | Ссылка

      Угу, этот рассекретили потому, что он слишком неглубокий для современного оружия, а содержать его выходило дорого. Наверняка есть ещё не один.

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *