No Man’s Sky

Игра не так глубока, как хотелось бы, но совершенно точно лучше, чем можно было опасаться. Список того, что можно делать, звучит на словах довольно уныло: собирать минералы, апгрейдить корабль, летать с планеты на планету изучать языки пришельцев и любоваться на разнообразную флору и фауну. Это должно наскучить за 20 минут.

Но почему-то не наскучивает. Возможно, это игра для людей с аутистской ноткой, но мне нравится летать с планеты на планету, майнить эти дурацкие минералы и апгрейдить корабль, хотя это бесцельная рутина. Нравится брести сквозь буран, каждые три шага заряжая защиту костюма плутонием, или сидеть в космолёте, слушая, как капли стучат о колпак. Нравятся плавающие в небе рыбы-угри и огромные космические корабли, вылетающие (по скрипту, конечно) рядом со мною.

Я думаю, что как игра, которую задумывали разработчики, No Man’s Sky вполне удалась. Я помню первые треды, где её обсуждали. “Мы делаем игру в процедурно сгенерированной вселенной, где можно летать и смотреть разные миры”. Такая это игра и есть. И то, что она надоедает не через 20 минут, а через неделю – это хороший результат.

Единственное, что для такой игры неприятный срезанный угол – это гиперпрыжки. Они ломают иллюзию единой вселенной, из-за них солнечные системы выглядят как локации (и в особенности когда назад лететь нельзя – как последовательные). И сами планеты расположены слишком близко друг к другу. Я понимаю, зачем это сделали – чтобы игрок не потерялся – но в результате космос получается тесный, как коммунальная квартира.

5 комментариев

  1. Артур
    19 August, 2016 в 12:53 | Ссылка

    Меня лично в NMS удивило отсутствие НЕобитаемых планет. Сколько не летал, – все планеты обитаемы. Ну и наплевательское отношение к ОТО, впрочем это уже придирки.

    А так игра самое то: полетать ни о чём не думая после работы. =)

    1. himself himself
      23 August, 2016 в 13:11 | Ссылка

      Угу, обитаемы, причём одинаково обитаемы. Я бы предпочёл, чтобы были планеты с крупными городами, развитые. Но, наверное, это целая большая отдельная задача, на которую времени не хватило. А обитаемы все потому, что перестраховывались: игрок должен как-то выбраться из любой ситуации. Вдруг что-то надо чинить, а подходящих ресурсов нет? В крайнем случае пойти намайни то, что есть, продай, купи нужное.

  2. Eddy
    23 August, 2016 в 04:10 | Ссылка

    Два слова – Space Engine.

    1. himself himself
      23 August, 2016 в 13:05 | Ссылка

      Space Engineers?

      1. Илья
        24 August, 2016 в 08:10 | Ссылка

        Разработчики вроде как обещают добавлять новые штуки в будующем:) Хотя игра чисто для аутирования наверное и разрабатывалась. Конечно игра на любителя, но при этом довольно интересная. Непонятно конечно, почему люди воображали, нечто более крупное.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*