Остров проклятых / Shutter Island

Два федеральных маршала (детектива) приезжают на режимный остров, где устроена психбольница для убийц, расследовать побег пациентки. Они находят, что больница больше похожа на колонию, начальство не настроено помогать в расследовании, а обстоятельства побега делают его невозможным. Что же творится на острове такое, что люди, которые выбирались с него, были готовы на всё, лишь бы не попасть обратно?

Отличный фильм — умный, захватывающий, хорошо снятый. Смотреть одно удовольствие; редкое и приятное чувство от того, что можно полностью положиться на житейскую интуицию, без поправок на условности кино. Всякая мелочь, которая в другой ленте была бы огрехой режиссёра или плохой игрой персонажей, здесь задумана, написана в сценарии, намеренно сыграна. Если чья-то речь звучит неубедительно, то это действительно потому, что он врёт. Персонажи умны, их поступки рассудочны, и не приходится пол-фильма почивать на лаврах, ожидая, пока до героя дойдёт то, что уже дошло до тебя: только что ты знал больше героев, и вот уже они обошли тебя на голову и спорят о том, о чём ты только начинал задумываться. И хотя кое-что угадать заранее можно, всё равно сомневаешься до последней минуты — кто друг, кто враг, что правда а что нет.
Русский перевод живой и непринуждённый, с этим фильму тоже повезло.

8 комментариев

  1. Артур
    8 November, 2016 в 13:01 | Ссылка

    Внимание, СПОЙЛЕРЫ!

    А можете объяснить мне, что случилось в концовке? Там главный герой говорит что-то в духе: “лучше умереть человеком, чем жить чудовищем”, получается, врачам удалось его вылечить, но он сам не захотел жить с таким грузом? Поэтому притворился психом, чтобы ему сделали лоботомию?

    1. himself himself
      8 November, 2016 в 17:06 | Ссылка

      Угу, возможно. Многим так кажется, и Википедия пишет, что в книге такая же неясность.

      1. Артур
        8 November, 2016 в 17:22 | Ссылка

        Спасибо за ответ!

        Я не думал, что там открытая концовка, мне всегда казалось, что я что-то упустил, но, увы, нет.

        1. himself himself
          8 November, 2016 в 17:47 | Ссылка

          Ну это же мелочь, в целом сюжет закрыт.

          1. Артур
            9 November, 2016 в 19:13 | Ссылка

            Мне за психиатра обидно. Даже сложно представить, какой объём работы ему нужно было проделать, чтобы провернуть всю эту инсценировку. И при всём этом, он, скорее всего, так и не узнал, что его идея сработала.

            Наверное, это странная точка зрения.

  2. Александр
    24 December, 2016 в 03:06 | Ссылка

    Рекомендую также посмотреть Обитель проклятых (Stonehearst Asylum). Сюжет имеет небольшое сходство, но лишь небольшое (психбольница, доктор – тот же актер, неожиданная развязка).

    1. himself himself
      26 December, 2016 в 10:44 | Ссылка

      доктор – тот же актер
      Ого, вот это сродство. Кто-то подсмотрел в соседнем фильме хорошего доктора?)

      1. Александр
        27 December, 2016 в 22:53 | Ссылка

        Видимо да, либо сценарист решил немного схалявить – характеры персонажей тоже очень похожи (но это не минус). Локализаторы видимо тоже смотрели первый фильм и выбрали похожее название (возможно совпадение, не думаю©)

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *