Акунин – Приключения Фандорина – “Не прощаюсь”

Гораздо лучше нескольких предыдущих книг про Фандорина, хотя всё равно не чистокровная фандоринская повесть, а что-то среднее с книгами про Романова.

Из прошлого тома автор выпутался великолепно, нисколько не предсказуемо. Всё начало книги отличное, это настоящий Акунин в лучшем виде. Сцена в поезде надвигается, её очертания видны издалека и происходит она внушительно.

(ещё заметки, большие спойлеры)

Ещё заметки, большие спойлеры:

Наконец-то встретились Фандорин и Романов в одной книге! Два героя такой симпатичности. Но друзьями они так и не стали, и теперь уж и не станут. Эх!

Переход Романова к красным я как не понимал, так и не понимаю. Однажды прочёл все 10 книг и вроде понял, а теперь опять забыл.

Романов не похож на Фандорина, и это видно, когда Акунин пишет от лица то одного, то другого. Акунин молодец.

Завершить цикл смертью Фандорина мне кажется не суперской идеей, как бы трогательно это не было описано. Писатель не должен поступать обыкновенно. Помните, как Конан-Дойль расстался с Холмсом? “Милый Ватсон, в этом изменчивом мире вы один не меняетесь”. Потому, что один раз он Холмса уже убивал.

Поэтому и любовные истории трогали в первых книгах, а сейчас их пролистываешь. После 40 пассий никакой романтики не осталось, так, повторения. К тому же они потеряли нежность. Вот с Романовым история ничего (хотя и тот налетал много вылетов).

К чему была история с Масой и китаянкой я не понял.

Фандорин на побегушках у 15-й жены тоже не смотрится мило.

Если уж надо было Фандорина убить, наверное, это сделано грустно и неплохо. Хотя опять же, гибель ни за что. Титаны должны гибнуть от титанических сил. Я понимаю, это символизм, чистота и благородство преданы хорошими людьми ради светлого будущего, параллель с жалостью Романова чуть раньше тоже вижу, но всё-таки! Сидя на дрезине и наблюдая птичек, подорвался, дёрнув рычаг. Мех.

И это после того, как в середине книги мигом возродил ссхошиеся за 4 года мышцы, то есть, совсем уже магией овладел.

5 комментариев

  1. DS
    13 February, 2018 в 13:13 | Ссылка

    Спасибо за наводку, впрочем как всегда. Прочитал пока что только первую главу (она в свободном доступе) – и сразу вспомнил, что для меня самое приятное в рассказах про Фандорина. Это то, насколько легко и увлекательно читается текст. Самое забавное во всей серии, что есть вероятность, что и эта книга – не последняя. По крайней мере, я буду смеяться от души если окажется что это так.)

    1. himself himself
      13 February, 2018 в 15:44 | Ссылка

      А откуда слышали, что это не последняя?

      1. DS
        15 February, 2018 в 07:16 | Ссылка

        Это просто предположение. Я ведь думал что “Черный город” – последняя. А вот пожалуйста – продолжение.

  2. DS
    27 February, 2018 в 05:04 | Ссылка

    Посмотрел сейчас на Ютубе интервью Акунина, где он совершенно четко сказал – 16-я книга про Фандорина – последняя. Он так планировал с самого начала, еще 20 лет назад. Решил что будет 16 книг.

    1. himself himself
      28 February, 2018 в 11:55 | Ссылка

      Угу, вот мне тоже так казалось.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*