Анки: Как подготовиться к отпуску

Карты в Анки по замыслу надо повторять почти каждый день. Бывает, что некоторое время повторять их неудобно. Например, не хочется зубрить каждый день в отпуске. Как подготовиться к такой паузе, чтобы не утонуть в накопившихся повторах?

1. Установите новые карты в 0 за пару недель до отпуска. Все новые карты, которые вы начали бы за это время, рано или поздно попали бы на отпуск и сгорели бы. Вы бы не успели их выучить. Они бы только добавили вам бесполезных повторов.

2. За это время тщательно повторите то, что есть. Регулярно занимайтесь пару недель, чтобы хорошо запомнить эти карты.

3. Повторите приходящиеся на отпуск длинные карты заранее. За несколько дней до отъезда отберите из грядущих повторов карты с интервалом больше месяца-полутора. Поскольку их интервал большой, не имеет значения, что вы повторите их чуть раньше срока.

На отпуск останутся только новые карты с небольшими интервалами. Этого должно быть достаточно, чтобы к возвращению не накопилось слишком много повторов. Что делать, если их всё-таки много?

4. Разбросайте слабые карты. Отберите из просроченных карт самые короткие — с маленьким интервалом — и самые сложные, и отправьте их в new. Оставьте столько, чтобы вы могли всё повторить в ближайшие дни. А слабые карты возвращайте постепенно.

Q: Может, заранее повторить вообще все карты?
A: Карты с малым интервалом, которые вы повторите заранее, просто снова попадут на отпуск.

Q: Может, разгрести завал после отпуска волевым усилием и ничего в new не отправлять?
A: Чем больше завал, тем меньше шансов, что это сработает. 3000 карт, которые вы разгребли волевым усилием, вернутся примерно в одно и то же время и вы снова утонете в них. (Впрочем, терминаторы существуют)

Q: Я придумал, я просто переназначу все карты с отпуска на более поздние даты! Card Browser это позволяет!
A: Анки не управляет вашей памятью, а только даёт подсказки. Можно переназначить карты в Анки, но если их срок вышел — вы всё равно их забудете.
По сути, вы разбросаете заведомо сгоревшие карты на большой срок, чтобы они приходили постепенно. Отправка в new делает то же самое, только можно регулировать скорость возврата.

7 комментариев

  1. Anton
    24 July, 2019 в 16:53 | Ссылка

    Доброго, Владимир. А вот эти хитрые трюки, они на Anki Droid проделываются? Ведь ясно же, что не на десктопе и не на ноуте люди Anki пользуют.. Или речь про некое iOS-ное приложение много более продвинутое нежели скромный и горячо любимый Anki Droid?

    1. himself himself
      24 July, 2019 в 23:08 | Ссылка

      Не такие уж они и хитрые 🙂

      Все совместимые клиенты Анки имеют большинство этих настроек.

      1. Anton
        28 July, 2019 в 00:36 | Ссылка

        Хмм.. надо покапаться в Anki Droid
        Я так понимаю вы все-таки на каком-то другом клиенте просматриваете карты?

        И вот еще бы понять, что есть “сложные” карты.. Я признаться уже весьма продолжительное время осваиваю RTK том превый, в варианте Nihongoshark deck. Потихоньку тысяч до двух дополз, но поскольку очень люблю жать “сложно” имею порядка 140 повторов в день, из которых ошибаюсь в нескольких. Так вот, никакого представления о том, какие карты считать “сложными”?

        P.S. Что-то не вижу в Anki Droid возможности проделать эти трюки.. Card browser показывает только две колонки, возможностей сортировки богато, включая “By ease”, “By due time”, но вот просмотреть это самое “due time” не вижу никакой возможности.. Такое впечатление, что Anki droid не дает возможности подготовиться к отпуску 🙁

        1. himself himself
          28 July, 2019 в 04:01 | Ссылка

          Сложные – такие, у которых меньше всего ease или больше всего lapses. Если сейчас у карты ease высокий, то lapses мало важен, это сколько раз вы по ней ошибались в прошлом. Но среди карт с низким ease карты с большим lapses сложнее, чем с маленьким – вы уже долго не можете их как следует выучить.

          Между клиентами можно синхронизироваться через AnkiWeb. Можете попробовать на десктопе, уж там всё есть.

          1. Anton
            29 July, 2019 в 14:31 | Ссылка

            Спасибо за развернутый ответ. AnkiWeb – это, конечно, удобно, но ведь он весь публичный, разве нет? У меня-то и мат и оскорбления по всем возможным признакам а кто модет найдет и признаки разжигания религиозной вражды.. Не хочу я никому свой deck показывать 🙂

          2. himself himself
            29 July, 2019 в 16:08 | Ссылка

            Нет, синхронизация не публичная. Чтобы колода стала публичной, её надо опубликовать, и это даже не так просто.

  2. Anton
    28 July, 2019 в 00:54 | Ссылка

    Хотя тут есть какие-то “Filtered decks”.. Может быть, можно при помощи их как-то извернуться.. Но все-таки кажется, что возможностей недостаточно

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*