Фудзи

Если почитать интернет, то к подъёму на Фудзи нужно готовиться как на Эверест и уйдёт у вас 5-7 часов, а некоторые пишут и по 11. Ботинки должны быть горные, одежда многослойная, для вершины – зимняя, ни в коем случае не хлопок, только последний дурак пойдёт в джинсах.

Подниматься следует два дня с ночёвкой на полпути, чтобы восстановить силы и привыкнуть к разряжённому воздуху. Подъём за один день называется данган тозан 弾丸登山, подъём пулей. Я всё шутил, что может выйти дан-дан тозан 段段登山 “ползём потихонечку”, но нет.

Забрался за 3.5 часа в футболке и джинсах, никакого дискомфорта не испытал. Интернет преувеличивает.

Фотки вот

Высота горы 3700 метров, но автобус провозит полпути и подниматься надо только 1.5км. Подъём в основном по песчаным тропинкам под 20-30 градусов, треть пути нужно карабкаться по камням 45-60 градусов. Вокруг ничего нет, голый склон. Каждые 120 этажей стоят станции со скамейками. Станций десять, начинаешь с пятой.

(далее)

Почитав все грозные предупреждения, можно подумать, что подъём вообще не требует усилий. Это не совсем так. Всё-таки, полтора километра это полтора километра. Пешком на 12-й этаж это 30 метров. Но в остальном это действительно скорее прогулка, чем штурм горы.
Ничего такого экстремального нет. Идёшь себе и идёшь, сложнее не становится. Как подниматься на 12-й, только без конца.

На вершине кратер, по нему можно гулять, длина полтора километра.

Небо сверху красивое и необычное. Толстых облаков нет, а перистые гораздо ближе. Само небо более тёмное. Облака странных форм в нём перемешиваются. Толстые облака ветер гоняет по склону и они иногда проползают совсем рядом.

Какие-то японцы спросили, откуда я. Говорю, раша. “А, рошия. Понятно-понятно. Стронг!” И вот как они сказали мне стронг, так у меня свело обе ноги и я пошёл сидеть на краю кратера, стронг.

По случайности я забыл убрать пиджак в коин локер и мне пришлось тащить его с собой. Сверху было прохладно. Так я оказался на вершине Фудзи в пиджаке. Я не специально, но что-то во мне знало, что так будет.

Вот что на самом деле нужно по опыту. Имейте в виду: интернет советует с запасом, а я перечислю только минимум. Из этого списка лучше ничего не забывать. И делайте поправку на своё здоровье. Каждый знает, легче ему обычно или сложнее среднего. Мой список рассчитан на здорового человека без особых слабостей.

Совершенно не обязательны:

  • Палка деревянная, которую везде продают. Не представляю, как палка может помочь при движении в гору. Разве что вам хочется сувенир: на палки ставят разные штампы.
  • Ночь на горе. Нет особого смысла, и вряд ли вы отдохнёте за 5 часов в тесноте на полу, но романтика. Можно подняться 3 километра вместо 1.5, если уж решили ночевать.
  • Подниматься ночью. Холодно, дороги и горы не видно, идёшь вслепую. Из-за этого рассвета весь подъём пропустишь.
  • Зимняя одежда. Днём в открытый сезон не нужна, не так наверху и холодно. Одежды на осенний холодный день достаточно. Майка + водолазка + ветровка, например.
  • Горные ботинки. Годятся любые хоть немного спортивные. Но либо грубые/ненужные, либо не слишком хрупкие, они запылятся.
  • Спортивные штаны. Годятся любые удобные и не слишком новые джинсы. Лучше не в обтяжку и не висящие мешком. Если не споткнётесь, можете их даже не запачкать.
  • Кислородные баллоны. Просто нафиг не нужны вообще.

Ну такое:

  • Разреженный воздух. Да, на самой вершине есть что-то такое, когда дует ветер, но быстро привыкаешь (15 мин). По пути ничего не чувствуется, дышишь тяжело просто потому, что карабкаешься. Имейте в виду, это мой личный опыт, не все это так переносят.
    • Очки и кепка. Лучше взять, но мне не пригодились. Солнце не слепит, а в кепке неудобно.
    • Мелочь для туалетов и покупок. Запаситесь на всякий случай, но покупать особо нечего, вода и еда с собой. Туалеты открытые, плату сам бросаешь в копилку – можно бросить один раз за несколько.

    Действительно нужны:

    • Еда и запас сникерсов.
    • Вода, сколько выпьете. Брал литра 4, можно было меньше.
    • Плащ-дождевик, закрывающий до колен.
    • Фонарик на лоб. Я думал, днём он не нужен, но когда спускаешься, уже темнеет.
    • Перчатки садовые из ткани. На вершине руки мёрзнут, по пути за камни проще держаться, у кого руки нежные.
    • Крем от солнца. Сверху над тучами всегда солнце. Я даже с кремом обгорел. Намажьтесь хотя бы дважды, второй раз когда подниметесь.
    • Заплечный рюкзак. Размер не так важен, можно большой школьный, можно туристический (полупустой), но обязательно заплечный. Сумки через плечо и в руке совершенно не подходят, даже не думайте.
    • Хорошо знать расписание автобусов. Опоздаете – ждут приключения.
    • Хоть примерно знать, как идёт тропа. Кое-где можно свернуть не туда.

    Плюс-минус пара кило роли не играет. Не берите лишнего, но не рискуйте “дождя не будет”, “солнца не будет”. Весь багаж с собой тащить точно не надо, вы упоретесь.

    Кто сможет подняться:
    Любой здоровый человек за 7 часов поднимется наверняка. Любой, кто может подняться на 12-й этаж без риска для здоровья. Пожилым и людям с проблемами сердца и лёгких лучше не рисковать, честно говоря.

    Опасно ли на горе
    Да не особо, но всё-таки это гора. Свалиться где-нибудь неосторожно это запросто.
    Тропа НЕ ограждает каждый обрывчик, НЕ защищает от “оступиться и упасть назад”. Самые хитрые места обычно ограждены, но и то на вершине полно тропок без ограды рядом с обрывом, и там дует сильнейший ветер.

    Интернет. На станциях действительно есть бесплатный, даже на верхней (но не на кенгамине). Иногда добивает даже до кавагутико. На кавагутико-эки есть свой.

    Привет с вершины и теперь уже из прошлого:

    Один комментарий

    1. DMS
      23 August, 2019 в 19:21 | Ссылка

      Прозвучит банально, но.. красиво! Красиво дэсу.)

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *