О памяти

Кому-то покажется очевидно, а кому-то ненаучно. Представляю, что память хранит в основном контрольные суммы (хеши):
– Узнаёшь легко, а вспомнить/написать не можешь
– В небольшой голове умещается слишком много знаний.

По хешу нельзя вспомнить

Ликбез: Хеш это штука, которая длинное описание превращает в проверочный код:
CRC(Текст “Войны и мира”) = 9378
Запомнить 9378 проще, чем “Войну и мир”. Но из 9378 текст книги не вернёшь! Можно только посчитать книгу ещё раз и понять, её ты читал или нет. Например:
CRC(“Цапля чахла, цапля сохла, цапля переродилась в свою истинную форму и захохотала мрачным смехом”) = 57840. Этого мы ещё не читали.

По хешу нельзя вспомнить

, можно только понять “я это знаю”. Голова перебирает варианты и смотрит, какой “уже знает”. Обычно это мгновенный, подсознательный поиск.

Как проверить миллионы вариантов быстро? Мозг подбирает ответ по кусочкам. В голове есть объектная модель — представление о том, как вещи устроены и связаны. Подсознание раскручивает подробности со всех сторон, и каждую проверяет, “знает или нет” и “логично или нет”. Например, оно спрашивает:
– был ли я утром в этой комнате?
– был ли я днём в этой комнате?
– был ли я вечером в этой комнате?
Иногда в комнате вы были только раз, и голова нашла ещё одну подробность, от которой можно оттолкнуться. А иногда годятся все варианты. Тогда она смотрит, какие лучше сочетаются с другими.

Весь этот поиск иногда происходит сознательно и его легко заметить. Например, знающий математику легко подберёт забытую теорему. Вспомните, как это происходит. Чем больше знаешь, тем проще угадать пробелы.

Сколько всего это объясняет!Сколько всего это объясняет:
– со временем забываешь детали – хеши стираются и некоторые версии становятся равноверятными
– а иногда путаешь их, но совершенно не замечаешь – другой правдоподобный вариант вылез вперёд по вероятности
– когда перепутал подробность и так рассказал, теперь запомнишь по-новому! – это известный баг, потому, что “касание” этой версии при постройке её закрепляет
– чувства и желания переписывают прошлое – создают эмоциональный фон, который помогает выбирать одни варианты против других (так же, как он в реальном времени помогает выбирать поступки на будущее)
– прошлое часто мешается с прочитанным или один случай с другим
– случайные факты можно годами не помнить, а потом узнать: “о! я это где-то слышал”.

Можно придумать и проверки. В чьём-то прошлом выбрать необычную историю. Взять в ней незначительную деталь и заменить на другую, которая более правдоподобна. И напомнить человеку об истории, упомянув фальшивую подробность или намекнув на неё. “Вспомнит” ли человек историю правильно?

4 комментария

  1. Anonymous
    24 December, 2019 в 19:42 | Ссылка

    Притягивать необоснованные аналогии — дело неблагодарное.

    Программисты могут вспомнить https://ru.wikipedia.org/wiki/Фильтр_Блума , а физики так вообще https://ru.wikipedia.org/wiki/Голография .

    А на самом деле всё сложно, причём местами и вовсе не связано, и реализуется разными механизмами: https://en.wikipedia.org/wiki/Neuroanatomy_of_memory

    На coursera есть замечательный курс «Learning how to learn» — очень базовый, не требующий специализаций, но буквально напичканный ссылками на разнообразные работы по работе памяти и механики запоминания.

    1. himself himself
      24 December, 2019 в 23:22 | Ссылка

      Фильтр Блума – да, безусловно. А как связана голография? По нейроанатоми памяти страничка только в общих чертах, и эти черты не имеют отношения к теме моего поста, мне кажется.

      1. Anonymous
        25 December, 2019 в 19:47 | Ссылка

        Голография — в плане того, что информация не дискретна, а «размазана» по всему носителю (https://www.youtube.com/watch?v=9qpFAqZb-D4). А «в общих чертах» демонстрируется, что в мозгу несколько разных систем, образовавшихся в разное время, и разные аспекты памяти связаны как с отдельно этими системами, так и их взаимодействием. И любые «простые» аналогии будут ложны.

        Примерно как объяснять электрические цепи на примере гидравлики — на первый взгляд очень похоже, даже формулы те же самые работают. До тех пор, пока не сталкиваешься с полевыми, а дальше и с квантовыми эффектами…

        1. himself himself
          25 December, 2019 в 20:16 | Ссылка

          Да, это так. И в гидравлике тоже можно столкнуться с квантовыми эффектами. Любые, не только простые, аналогии ложны. Но мне нравится думать о памяти так, это удобнее, чем думать о “вспоминании”.

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *