“Попросили отойти и я отошёл”

Медуза выложила несколько рассказов членов белорусских УИК, вот почитайте, как выглядит фейл (первое в жизни участие в УИК).
Вот такое наблюдение у каждого, кто никогда этим раньше не занимался. Слабое и беспомощное. Нужно несколько лет набивать шишки, чтобы вообще начать играть в эту игру.

(Спросите себя, что вы бы делали, попробуйте)

Спросите себя, что вы бы делали, попробуйте:
Многие бюллетени были испорчены (как правило, те, в которых голосовали за Тихановскую)… люди из недоверия ставили на бланках еще дополнительные знаки — например, расписывались, — что запрещено.
Не запрещено. Статья 106: недействительны бюллетени без голоса или два голоса или неформатные, остальное действительно, хоть стихи пиши. Человек выкинул кучу годных бюллетеней за Тихановскую.

Друг пришел на другой участок голосовать и увидел подпись напротив имени своего отца, хотя тот умер два года назад. На участке ему сказали, что, возможно, это ошибка, кто-то не там расписался
А жалобу написал? Написать жалобу и убедиться, что попадёт в итоговый протокол. Изучить списки, посмотреть, есть ли похожие подписи (ПРГ имеет право).

Дальше председатель и секретарь стали подводить итог. Я сначала стоял рядом, чтобы видеть подсчет, но меня попросили «не стоять над душой», и я отошел.
Мы сдали свои результаты председателю избирательной комиссии. Когда она считала, рядом с ней никого не было. В итоге нам объявили, что Тихановская проиграла.
Даже говорить нечего. Все члены комиссии должны следить за подсчётом. Хочет председатель или не хочет. Каждый ПРГ имеет право пересчитать. Во время подсчёта вынуть пачку из под стола и доложить в нужную стопку – легко.

Перед тем, как подписать протокол, многие задумывались, но все равно делали это. Я был последним. Когда очередь дошла до меня, я долго сидел и думал, что мне делать. Не брал даже ручку в руки. Я не хотел подписывать, но не знал, какие за это будут последствия. Я боялся и в итоге подписал.
Считать и знать, за что подписываешься, это раз. Не подписывать можно всё, что угодно, два. Можно подписать, но приложить особое мнение, где изложить, с чем не согласен. На протоколе пишешь “Член комиссии такой-то приложил особое мнение на стольких-то листах”, делаешь копию всего для себя, добиваешься ФИО-должности-подписи-печати председателя или секретаря на каждом листе (это их обязанность).

Один парень спросил, может ли он это не подписывать. Ему сказали: «Нет, ставь свою подпись, и не нужно разговоров».
Нельзя у врага спрашивать, что тебе можно, а что нет. Нужно знать 100% и настаивать (враг будет спорить).

Нас просто уберут из членов избирательной комиссии, и этот же протокол с этими же цифрами отправится в исполком. При этом к нашей дальнейшей жизни в университете будет много вопросов.
Никто не может просто “убрать”, да и если мог бы – зачем вы в комиссии, если не для защиты голосов?
Угрозы декана можно пропускать мимо ушей, а если не очень боишься, переспросить: “Не понял, это вы сейчас угрожаете? Серьёзно? Ребята, вы тоже так поняли?” Часто на первом же вопросе будет “я просто предупреждаю, вы такие неисполнительные, наверняка и в жизни у вас” и т.д. и т.п.. Запишите услышанное слово в слово. Можно даже в особое мнение приложить к протоколу, но это уже война и от декана будет ответка.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*