Если на машине времени вы вернётесь назад и исправите что угодно, то в новом течении времени этого "чего угодно" не произошло, поэтому у вас нет причин возвращаться и это исправлять. И оно снова случится. А вы снова захотите его исправить.
Таким образом, возвраты в прошлое нестабильны. Ветки исправления-неисправления будут мерцать, понемногу видоизменяясь, пока не схлопнутся в какую-нибудь стабильную ветку с непредсказуемым содержимым.
В этом причина того, что мы не видим явных следов воздействия на время.
Явные следы значат очевидные цепочки "причина-исправление". Например, Титаник тонет, но Карпатия чудом плыла с опережением и все спасены. Но это невозможно даже не потому, что выдаст прошлому факт путешествий во времени – а кто сказал, что будущее должно их скрывать? Это невозможно потому, что как только начинаешь исправлять гибель Титаника, становится нечего исправлять. Стабильны только ветки, в которых что-то случилось, что-то нет, но уж что несделано, то несделано и сделано не будет.
В мире с самонепротиворечивым временем будущее – это прошлое, оно вместе с прошлым уже случилось. И даже если можно как-то внести изменения и запустить процесс "перепроверки", выход этого процесса – новая стабильная версия времени – не отражает *намерения* изменяющего почти по определению. Намерения происходят из прошлого! Воздействие продукта этого прошлого на всю стрелу времени в целом – это для стрелы времени почти случайное воздействие.
И на самом деле, если считать, что время может существовать только в стабильных конфигурациях, то любое "внесение изменений" надо считать ещё не достигнувшей стабильности веткой. Ведь так мы и проверяли на стабильность. Дожили до 2200-го, отправили назад кого-то чинить Титаник. Титаника больше нет, значит, это была нестабильная ветка, пересчитываем в новой. И так далее. Если мы дожидаемся стабильности, то в ней путешествий во времени, которые вносят в ветку возмущение, в принципе не должно быть. Все путешествия самонепротиворечивы. Нет никаких возможностей и никаких причин для переделок. Все правки уже внесены. И они такие, какие есть.
Это значит, что "несамопротиворечивые поддающиеся изменениюя миры" это ровно то же самое, что "несамопротиворечивые навсегда установившиеся миры", и никаких переходов от одной стабильной конфигурации к другой в таких (мгновенно просчитывающихся) мирах быть не может.
В таких мирах с изобретением машины времени действия с ней будут всё более и более фаталистичными. Путешествия, которые не были совершены, никаким образом нельзя будет совершить. Обстоятельства, которые позволят их совершить, просто не сложатся.
2 комментария
На самом деле макроскопическая теория “причина-следствие” не вполне работает на квантовом уровне. Квантовый “эффект бабочки” в принципе не позволит событиям развиваться так же, как это уже было, даже если атомы вселенной окажутся в том же положении и с тем же импульсом. Да, как известно даже нейроны мозга в своем взаимодействии находятся “выше” уровнем, чем квантовая механика. Однако все равно мне кажется, что путешествие в прошлое, как и в будущее – это прыжок в случайный мир. И нет дороги назад. Триллионы миллиардов триллионов комбинаций. Исправив что-то в случайном мире и вернувшись неизвестно куда… Что вообще там будет?))
Но путешествия во времени же не о “повторном запуске с новыми случайными значениями”. Обычно их понимают так, что линия прошлое-будущее стабильна – то есть, все квантовые случайности фиксированы – за исключением воздействия на прошлое из будущего.
Да и в общем-то, будет ли на квантовом уровне эффект бабочки? Наоборот, в бытовой физике всё усредняется. Разум, рассудок, и другие сильно запутанные системы, да, это усилитель микровлияний, поэтому влияние на человека может привести к эффекту бабочки. Но всё же и люди подчиняются логике, правильно же? Мы можем примерно угадать, как человек поступит в известных ситуациях. Разозли человека, и он будет действовать как злой, и лишь в мелочах будут случайности. Эти случайности будут иметь гораздо больше последствий, чем породившая их квантовая случайность, но злой человек не станет вдруг радостным от того, что квантовый кубик выпал другой стороной.