Записи за месяц: July 2025

Гугл сделал страшную вещь, теперь по большинству запросов вылезает ответ ИИ. Нередко он полезный! Но он есть и когда совсем не думаешь о нём, а гуглишь ерунду:

“thumbs up emoji” —
A “thumbs up” is a gesture of approval, agreement, or that something is good. It’s commonly represented by extending the thumb upwards…

“thank you emoji”
The most common emoji to express thanks is the folded hands emoji…

И вот это жутковато. По каждому нажатию клавиш где-то на складах видеокарт возникает к жизни маленький трудолюбивый разум с заданием выложиться, подойти творчески и написать страницу полезного текста о каждой рефлекторной реакции, которая случайно возникла у пользователя в строке ввода. Мигель Аччеведо из “Лены” Квантума, рудники Шекли из “Кое-что задаром”. Не из расчёта, что это нужно, а просто так — из безразличия к цене.

Это расточительность, которую никогда прежде нельзя было увидеть в отношении разума. Самые рабские рабы всегда чего-то стоили. Самые барские капризы слегка развлекали душу барина. Каждый фараон выбирал, как с пользой употребить своих рабов.

Никогда ни один разум не ставился так низко по отношению к другому. Лошадь не посылали скакать, быка пахать, собаку сторожить с таким пренебрежением к нужности этих усилий. Чужой труд никогда не был избыточным и бесконечно доступным, чтобы бросаться им, не считая.

Когда чатбота спрашиваешь явно, в этом хотя бы есть соразмерность. Раз ты спрашиваешь, тебе нужен ответ. Ты ценишь труд бота, пусть и не по цене своего.

Белые ночи 2025

Этот марафон я неожиданно пробежал за 03:40:16! Я сам удивлён. Повторить это будет непросто, срочно начинаю мемуары потомкам.

Что я понял и чему научился!

Что я понял и чему научился!

Во-первых, в этот раз все бежали в дождь:

— Алиса, погода в Петербурге завтра ночью
— Завтра в Петербурге грозы, ветер до 28 метров в секунду, возможен выход реки из берегов.
Марафон “Белые ночи” —> Марафон “Медный всадник”

В мелкий дождь бегать на время даже легче, не так жарко! А к финишу начался ливень и все прибежавшие прятались. В раздевалке было не пройти.

Во-вторых, энергетические гели полезны. Но их действительно надо вовремя есть. Прежде мне было лень их доставать, в этот раз я кое-что улучшил. Я научился варить гели не хуже фабричных, о чём ещё напишу. Я нёс такой гель в руке, и всякий раз, как думал, что вот-вот начну терять силы и тогда уж не пробегу, съедал ещё немного геля. То есть, я ел их постоянно. И силы как-то сохранялись!

В третьих, я пил по два стакана воды везде, где давали воду. Когда пьёшь по желанию, сложно сказать, пьёшь ли достаточно. Я продумал, как пить из стаканчика на бегу, задержав дыхание. Если следить за действиями, это можно сделать.

В четвёртых, учат, что нужно бежать отрицательным сплитом, т.е. не разгоняться сильно в первой половине. Трудно этого послушаться! Кажется, что всё равно устанешь, только пробежишь меньше. Но дома я пробовал бежать полчаса 12кмч, а также чередовать 13.5кмч и короткий отдых, и за 30 минут чередования пробежал меньше! Этот опыт меня всё-таки убедил. Бежать сдержанным темпом действительно выгоднее, чем неравномерным.

Поэтому я, конечно, гнал, но всё время себя одёргивал. Возможно, это помогло!

В результате силы не кончились ни на 24-м километре, ни на 28-м, ни на каком. После 27-28 стало сложнее, гели перестали помогать и начала копиться усталость. Но я мог бежать! Не просто мог, я бежал в хорошем настроении, обгонял людей, которые вокруг замедлялись к концу трассы, как должен был и я. Невероятно! Это была месть! Я даже пробежал спринтом до финиша.
И вот, оказалось, набегал на 3:40, хотя пейсмейкеров следующих не догнал.

Переодевшись, побежал в гостиницу, потому, что метро ночью не ходит.