Рябь на пруду

В твиттере обсуждали, что чатбот отличается от человека фундаментальным образом: человек существует в мире непосредственно, а чатбот – посредством текста. Для человека существуют предметы, а для чатбота только их описания, слова.
Конечно, можно предположить, что в глубине нейронной сети чатбот по словам составляет некое представление, но разве может такое представление сравниться с реальной жизнью?

Хочу напомнить, что такое реальная жизнь.
В глазах есть клетки-палочки и клетки-колбочки, последних — три вида. Когда на клетку попадает фотон, она реагирует и передаёт возбуждение дальше. Вот это и есть мир непосредственно.

Представьте пруд. По нему бегает мелкая рябь, которую поднимает ветер. Вы закрыли глаза, сидите на берегу и чувствуете, как волны бьются о ваши руки. По этим тихим монотонным ударам вам нужно определить форму пруда и движение всех существ и предметов на его поверхности.

Мягко говоря, это звучит невозможно. Но зрение с этим справляется. По ударам волн, слепым, безмолвным, лишённым каких-либо “объектов”, “реальности” и чего-либо, кроме условного шлёп, оно рисует картину, оценивает глубину, выделяет предметы, узнаёт их, угадывает свойства, отслеживает движение и собирает вокруг вас трёхмерную комнату с расположенными в ней вещами.

Вы не находитесь в ней “напрямую”. У вас нет органа “ощущения комнаты”. Только две руки, о которые в темноте бьются волны. Из этого тонкого канала вы извлекаете и восстанавливаете трёхмерный мир, и вам кажется, что вы ощущаете его непосредственно.

В сравнении с этим, канал чатбота по-своему даже солиден. Его связь с реальностью – через слова, которые и предназначены для описания событий. Да, информационный поток зрения наверняка богаче – но и сложнее. Да, текстовые описания кто-то сочинил – в своём отражении жизни они сильнее исказились. Это различия в качестве данных, но не фундаментально в их сути.

Если мы ощущаем себя “напрямую живущими”, проживая на самом деле только дрожание ниточек паутины, почему бы не жить среди своих восстановленных фантазий и чатботу.

2 комментария

  1. Water
    24 May, 2025 в 11:59 | Ссылка

    Я согласен с вами. Так же часто приводят в качестве аргумента, о невозможности воспринимать ИИ живым, используют эксперимент “китайская комната”. По мне в нашем сознании происходит такая же китайская комната.

    1. Avatar photo himself
      14 June, 2025 в 13:56 | Ссылка

      Я тоже согласен с вами 🙂 Весь этот мысленный эксперимент не представляет ничего загадочного. Человек не знает китайского. Система “человек+комната” знает китайский. Рефлексия этой системы заключена в человеке, поэтому если её спросить, система устами человека скажет, что китайского не знает. Человек ответит за себя, но не за комнату.

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *