Как устроено обучение в Анки

Как устроено обучение в Анки
Анки это программа для зубрёжки на основе интервальных повторений (spaced repetition). Идея этого метода такова: когда вы с трудом, но всё-таки вспомнили то, что учили, оно запоминается на более долгий срок.

Удалось вспомнить карточку спустя неделю? В следующий раз вспомните и через две. Но если не удалось, то надо учить заново.

Если знать, когда истекает этот срок, можно повторять карты ближе к его концу, а в промежутке не тратить на них время. Это и делает Анки. Он следит, как вы отвечаете карты, и угадывает, надолго ли вы их запомнили. Каждый день он показывает только те карты, срок которых уже истекает.
Вам нужно повторять только это небольшое число карт, и если вы сделаете это вовремя, они воскреснут в памяти с новой силой.

Пользуясь Анки, можно учить материал гораздо эффективнее и не забывать его дольше.
Но Анки не волшебство и нельзя надеяться на него во всём.

Что Анки может и чего не может?

Кроме Анки надо просто учить

Для того, чтобы выучить материал, нужно:
– понять карты
– запомнить их
– связать подробности между собой и разобраться в общей картине
– научиться этим пользоваться

Анки помогает только во втором шаге – в запоминании! Всё остальное к Анки отношения не имеет.
Поэтому Анки бесполезен сам по себе. Его обязательно сочетать с другими методами учёбы, а лучше со множеством.

Вот секретная формула запоминания:
Понимание закрепляет карты в голове. Изучение закрепляет понимание отдельных карт. Практика закрепляет изученное.

Доведите до практики, и пока вы будете практиковаться, вам даже повторы будут не нужны. Только для таких карт, которые редко попадаются в жизни. Но если вы помните общую картину, то и их будете угадывать!

Зубрёжка это не понимание

Анки это зубрёжка. Зубрёжка не даёт понимания. Можно научиться отвечать на вопрос "митохондрия?" паролем "энергетическая станция клетки", но не представлять себе, что эти слова значат. Или выучить, что "Кири" в японском это "Павловния войлочная", а потом пройти мимо этой павловнии и понятия не иметь, что это она.

А понимание нужно, чтобы хорошо запомнить. Зубрёжка без понимания это самая ненадёжная вещь в мире после любви. Обязательно разбирайтесь в том, что зубрите. Как только заметили, что учите ничего не значащие слова, не можете шагнуть за очерченый в карте круг и пересказать написанное по-своему – ищите примеры и объяснения!

Что я могу сказать про павловнию войлочную? Ну, я видел фото, это такое дерево. Не очень много, не правда ли? 🙂 Вот это плохое понимание. Пойдите в ботанический сад и найдите павловнию. Посидите около неё и вспомните персонажей с "кири" в имени. Представьте, как родители или авторы выбирали для них образ, глядя на это дерево. Поздравляю, вы теперь эту карту не забудете. Заодно у вас будет прогулка и приключение.

Например: не нужно учить кунные чтения иероглифов просто как "чтения". Это же слова! Учите их смысл, тогда и смысл кандзи запомнится сам собой.

Зубрёжка это не изучение

Анки помогает не учить, а не забывать. Когда вы уже знаете предмет, то вспомнив карту, вспоминаете и её место среди прочих знаний. Но пока общей картины нет, отдельные карты в неё не сложатся. Рабочая память у мозга короткая: к тому времени, как вы встретите новый кусочек, вы уже забудете предыдущий.

Многие всё же учат по Анки. Они это делают, когда составляют карточки или читают их в первый раз. Но в этот момент они не просто зубрят карты, а занимаются исследованием, собирают у себя в голове небольшой, но островок связного знания.

И как не расширяй карты, сложный предмет по картам выучить нельзя. Не перечислишь в каждой карте все подробности, которые её касаются. Вы всё время будете видеть лишь обрывки, а соединить их не сможете. Поэтому вместе с зубрёжкой обязательно изучать предмет в целом.

Даже когда вы повторяете хорошо изученное, вы вспоминаете не все его связи. Со временем нехоженые тропки могут зарасти и ваше глубокое понимание превратится в поверхностное. К счастью, это происходит небыстро.
Старайтесь хотя бы ворошить память: вспоминая слово, придумайте пару предложений с ним, напомните себе его переносные смыслы.

Зубрёжка это не практика

Представьте, что учите язык в Анки. Дела идут хорошо, вы научились отвечать на все карты. Вы приезжаете в страну, подходите к кассе на вокзале и… не знаете, что сказать.

Но если вы вспомните карточку Анки.
[ Билет ]
То в голове всплывёт
[ Ticket ]

Зубрёжка не учит говорить ticket, когда нужен билет. Она только загружает в голову словарик для вашего удобства. Но чтобы усвоить этот словарик, нужна практика. До тех пор он будет отделен от вас – как бумажный словарь, только в голове.

Бесполезные знания голова охотно выкидывает. Через силу запихнутый в голову справочник нужно поскорее освоить и сделать навыком. Выученное нужно тут же и много применять на практике.

То же с повторением. Можно из года в год вспоминать, какая нота где на фортепьяно расположена, но если вы годами не касались клавиш, найдут ли её ваши пальцы? Поэтому если вы целиком полагаетесь на Анки в предмете, требующем практики, то добавьте практику в карты. Не просто вспоминайте ноту, а нажимайте её. Не просто читайте слово, а составляйте с ним предложение.
Но гораздо лучше практиковаться на деле – ведь вы для этого учите?

Вот почему в карточках с иероглифами полезны примеры слов, а в карточках со словами – предложений: они дают вам сразу немножко попрактиковаться в применении знаний!

Практикуйтесь вне Анки!

В конечном счёте ваша цель это уметь что-то вне Анки, правильно же? Гораздо приятнее на это и потратить время, чем зубрить с пользой только в зубрёжке.

Читая книгу, вы не просто повторите слова, но и прочтёте книгу! Это и прекрасно мотивирует на учёбу, и часы жизни проходят не впустую.

Что можно зубрить?

Что даёт зубрёжка? Она загружает в голову справочник, которым вы можете пользоваться, пока не привыкнете. Вместо того, чтобы лазить в словарь на каждом слове (долго!), вы начинаете лазить в собственную голову. Чтение идёт быстрей и скоро вы читаете легко!

Какие предметы и что в них стоит зубрить? Те, где пригодится такой справочник.

В каждом деле можно найти что-нибудь под зубрёжку, но некоторые предметы более к ней склонны. Часто с помощью Анки учат языки: буквы, слова, выражения. В этой статье многое объясняется на примере изучения языка.
В химии, биологии, математике, физике можно зубрить химические соединения, биологические вещества, теоремы и правила, симптомы и что они означают, подходы к решению задач и подходы к лечению. Но эти предметы нечего и надеяться выучить только по карточкам.

Всё, о чём можно сказать "хорошо бы я в нужный момент это вспомнил", можно зубрить, главное понять: что будет в вашей голове в этот момент? К какому звоночку привязать изучаемое?
Например, если вы зубрите содержание теоремы по названию "Теорема Дилуорса" о свойстве множеств, то вы не вспомните её, если названия вам не скажут, а просто зададут задачу.
Можно попробовать сформулировать карточку иначе: "Что можно сказать о разбиении такого множества?". Можно создать две карточки, если вам всё-таки надо запомнить название.

Можно пойти на хитрость и придумать собственные звоночки. Например, вы можете приучить себя в сложной ситуации вспоминать стихотворение, а к каждой его строчке с помощью Анки привязать полезный совет. Это весьма безумная затея, вы практически заколачиваете Анки круглое в квадратное, но если вам требуется и вы не знаете способа лучше, так тоже можно.

Главная загвоздка с зубрёжкой "хорошо бы вспомнить" такова: вы не запомните, пока не попрактикуетесь. Даже если вы выучите тысячу болезней, пока вы не диагностируете хотя бы несколько десятков, справочник в голове будет оторван от жизни. Практикуйтесь на чём угодно! Освойте хотя бы некоторые статьи и другие при случае вспомнятся легче.

Не всегда зубрить имеет смысл. Бывает, что в настоящий справочник лазить не только можно, но быстрее и экономнее! Например, стоит ли с помощью Анки учиться программированию? Материала в программировании очень много, но как раз поэтому его никто не зубрит. Программисты помнят то, что часто встречают, а остальное гуглят. Программирование это опыт и чувство меры.
И тем не менее, даже в программировании можно зубрить, например, названия распространённых шаблонов проектирования, если вы знаете, что их спросят на собеседовании.

Прогресс в голове, а не в Анки

Ваш прогресс в Анки лишь отражает знания в вашей голове. Если вы плохо знаете карты, настройкой Анки вы не улучшите мгновенно свои знания. Можно только наладить процесс обучения, чтобы учить с большей пользой.

Анки не влияет на вашу память! Бесполезно с ним торговаться, уговаривать отложить до завтра или не засчитать ошибку. Анки-то отложит, а вот ваша память не отложит и вам же будет хуже. Вы заставите водителя электрички объявить на полпути "конечную станцию" и выйдете на ней, но как были в глуши, так и останетесь. Только поезд уйдёт.

Можно отодвинуть камеру на Гугл-мапс и порадоваться: "какой короткой стала дорога!" Но ехать придётся столько же. Ваша задача не обмануть Анки, а выучить карты.

Наоборот, нужно стараться, чтобы Анки правильно понимал, где вы сейчас едете и что знаете. Тогда он будет давать хорошие советы. Если вы запоминаете карты лучше или хуже, чем думает Анки, нужно ему об этом сказать.

Анки не усиливает память

Анки не может сделать, чтобы вы запоминали быстрее. Он только помогает не повторять лишний раз. Каждое слово вы будете учить когда это требуется, а необязательные повторения пропустите.

Но если вы повторяете 10 карт в день и этого мало, невозможно что-то подкрутить и волшебным образом сделать это достаточным. Вы просто будете забывать карты.

И когда не в ваших силах выучить тысячу слов за неделю, с Анки вы этого тоже сделать не сможете. Каким бы ни был ваш предел, это предел. Зато благодаря Анки можно тратить время и силы с максимальной отдачей.

Закрепляется только если вспомнить

Забытое закрепляется в голове сильнее прежнего, когда вы его всё-таки вспомнили. Но только когда вспомнили! Если вы не вспомнили карту, она не закрепляется.

Поэтому важно не пройти побольше карт, а правильно ответить эти карты.

Каждая карта, которую вы не ответили, сгорает. Вы опоздали! Она стёрлась из вашей памяти. Теперь поздно говорить "Ах да, точно, это она".

Вот почему надо отвечать вовремя. Карты это мячики, которыми вы жонглируете; важнее не уронить старые, чем бросить в воздух ещё десяток, который вы не сумеете поймать.

Не вспомнил значит не вспомнил

Карта, которую вы не вспомнили, сгорела. У вас уважительные причины: вы уезжали в отпуск, пребывали в депрессии, заняты были игрой. Нельзя ли теперь восстановить эту карту, а то прогресс терять жалко?

Или хотя бы исправить процент, чтобы считались только "настоящие" ошибки. Ведь вы бы ответили! Вы просто не успели!

"Товарищ полицейский, я попал в аварию, но это не считается, поскольку я был пьян. Вычеркнем этот случай из моей карточки, ведь я бы проехал, просто из-за алкоголя не получилось?"

Карты закрепляются когда вы их вспомнили. Ошиблись? Всё! Неважно, почему это произошло, неважно, что день назад вы бы вспомнили – закрепления не случилось! Карту надо переучивать. Если повезёт, она восстановится быстро.

Ограничивать повторы нельзя

Ограничение на повторы в день в Анки ставить нельзя. Зачем эта вредная возможность существует – неясно.

Весь смысл Анки в том, чтобы вовремя напомнить о карте! Представьте, что вы каждый год проверяете здоровье, но приказали врачу говорить вам не больше, чем об одной болезни в год. У вас нет времени на две или три! Чем это кончится?

Так и с картами. Если вам нужно сегодня повторить 300 карт, чтобы не забыть их, никакой настройкой Анки вы не заставите свою голову удержать половину из них "до завтра". Анки заставите. А голову – не заставите. Завтра Анки покажет вам остаток, а голова уже их забыла.

Чтобы уменьшить число повторов правильно, снизьте число новых карт, верните самые сложные карты в новые и поднимите интервальный множитель, если у вас хороший процент успеха. Подробнее см. "Что делать, когда накопился долг".

Любые ошибки исправляются

Анки хорошо работает, когда картина в нём отражает картину в вашей памяти. Поэтому лучше не завышать и не занижать результаты.

Но почти любые завышения и занижения не страшны, если учёба всё-таки каким-то образом идёт. Другими путями ли, или ошибки малы, или вы зубрите хорошо, если учёба идёт, то любая неточность в оценке исправится сама.

Настоящая опасность только в том, что при постоянных ошибках Анки будет показывать вам карты чаще или реже нужного, и учёба пойдёт хуже. Поэтому оценивать себя лучше правильно. Но единичные ошибки мало что значат.

Интуитивное и сознательное вспоминание

Вспомнить карту можно двумя путями: интуитивным и сознательным. Их легко различить.

Интуитивное вы понимаете смысл, глядя слова на родном языке. Вы не вспоминаете каждое, вы просто знаете их значение.
Сознательно – это когда вы смотрите на иероглиф, напрягаете память, перебираете варианты, подмечаете какие-то черты, и наконец, вспоминаете.

Задача учёбы – интуитивное понимание. Зубрёжка не может дать его полностью. Оно появится с опытом и связи карты с другими знаниями.
Но сознательное вспоминание это тоже неплохо. Карта закрепляется, когда вы её вспомнили, так что вспоминайте хотя бы сознательно, не сдавайтесь сразу.

В некоторых предметах нужно именно интуитивное вспоминание. Например, читать ноты с листа надо интуитивно. Когда нужно добить до интуитивного вспоминания, можно резко повысить число повторов, учить без счёту.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*