Ещё про марафон

Немножко бессистемно свалю сюда впечатления.
До сих пор немного странно вспоминать, что я своими ногами пробежал все эти места. Как будто приснилось. И ещё какое-то странное чувство от того, как быстро это вышло, две недели назад я и не представлял себе таких планов, а оказалось и не так сложно.

На свежем воздухе легко плавать, и оказывается, легко бегать. Бежишь себе и музыку слушаешь, а в зале каждый километр в тягость.
Долго бежать не так сложно, если не следить за пульсом и скоростью и бежать как нравится, а не по таймеру. От этого возникает какое-то равновесие, сколько воздуха вдыхаешь, столько и тратишь.
Бегать одному, мне кажется, приятнее, чем толпой.

Бег это аэробная нагрузка. Глюкоза расходуется медленно и почти без усталости. На час бега нужно 500-600 калорий, запаса в печени хватает на два часа. Если не разгоняться и начиная с третьего часа, пить иногда по банке сахара, то можно бежать очень долго. Самое слабое звено это что ноги сводит.

Полумарафон проще, чем я представлял. Второй раз, когда я бежал целиком, то первые 20 км даже толком не выбился из ритма.
Марафон действительно сложнее. На 24-м километре я начал уставать, на 30-м зашёл в магазин и после этого несколько километров не мог запуститься: пробегу 50 метров и ноги начинают мигать как ёлочная гирлянда. Но потом всё же как-то побежал.

(Что я видел за эти выходные)Что я видел за эти выходные: дом Чехова, дом Гоголя, Госдуму, плакат “одной случайной связи достаточно”, плакат “мотоциклист! береги себя, не выезжай на дорогу!”, здание-портал в Ад, площадь Маяковского, Москву-сити ночью, трубы котельной-Титаника у Кремля, разноцветные Воробьёвы горы, китайцев на Васильевском спуске, субботних гуляющих на Тверской, Шоколадницу на Октябрьской и Кофе-Хаус на Кутузовской, Крымский мост под утренним солнцем и ночью, Храм Христа Спасителя и раздолбанный переход к нему, жонглёров огнём на Болотной площади и площадь трёх вокзалов с проспектом Сахарова, Третьяковскую (так и не выпил пива), Новый Арбат и дома-раскладушки, здание МИДа с просторной плиткой перед ним, эстакаду и чёрт тебя подери опять лезть на эту страшную горку на Трубной, Чистые пруды с фонариками и приютскими собачками, НИИ Склифосовского, Яузу и “как же сейчас будет тяжело” холм на Таганке, библиотеку японского и трамвайный поворот до Новокузнецкой, красные заводские домики Рот Фронт в сумерках на острове Балчуг, чьи-то дачи над Москвой-рекой, глухие переулки за вокзалом на Павелецкой (где велик с моста надо тащить на себе, комфортная городская среда!), улицу с магазинами кофе на Сухаревской, Мясницкую и Китай-Город, парк Горького и Ленинский проспект.
All those moments will be lost in time, like tears in… Так, это не тот листок.

Про велик хочу сказать, что по набережной Москвы-реки можно действительно кататься из конца в конец, теперь везде сделали непрерывную дорожку. Но на востоке волей-неволей нужно переезжать на правый берег, поскольку на левом тупик. “Да там не будет тупика, там можно как-нибудь проехать, ща я там проеду, вот посмотрим”.

Марафон

Хотел бы сказать, что раз полумарафон я уже пробежал, то на весну стал планировать марафон, но это неправда, с прошлой недели я и хотел пробежать его сегодня. И пробежал… местами прошёл, протащился, волоча деревянные ноги как зомби. Во всяком случае, я улучшил время приятеля на пару минут (4:45), так что сойдёт!

Добежал и дважды обежал вокруг центра, по садовому и по бульварному кольцу. Сколько я всего в Москве мимопробегал, у меня все эти места в голове как дорога из окна поезда. И 50км на велике проехал на следующий день.

Тут нужна картинка с пачкой бумаги с заглавием “программа тренировок для подготовки к марафону”, которой я растапливаю костёр :)
Всё, всё, прекращаю гордиться. Прошлый раз был приятнее, я неожиданно для себя перевыполнил план, а тут еле дополз куда хотел. Не нужно заранее примеряться к сложным целям. Но скоро похолодает, не побегаешь.

Полумарафон

Когда я обнаружил, что могу немножко бегать, то зажёгся идеей пробежать хотя бы полумарафон (21 км). Поскольку сейчас я пробегаю 10 км, я решил готовиться всю зиму и пробежать его весной.

Это был хороший план, подвела меня, как всегда, самонадеянность. Потренировавшись пять раз, я хотел в очередной раз пробежать 10, но по пути:

Передумал и пробежал 25 (2:25).
Добежав до Красносельской, окончательно выбился из сил и поехал назад на метро… Сейчас 😛 Пересел на велосипед и поехал обратно (21км, 2:13).

Дорогой Гугл

Дорогой Гугл!
[x] Я не робот
[x] Сам ты робот

(Думали ли фантасты, что в будущем подозревать во всех роботов будут не люди, а сами роботы?)
(Кто знает, может быть, настоящая цель этой формы это подтвердить Гуглу, что ты не человек? Но для этого надо выбрать не квадратики с автомобилями, а что-то другое, понятное только роботам)

На работе повесили мотивирующий плакат: “Не становитесь марионеткой в руках взяточника!” Не могу не заметить, что они не говорят “Избегайте давать взятки”. Не становитесь марионеткой. Возьмите инициативу в свои руки, ведите свою игру!

Московские госуслуги присылают тревожное письмо: “Успейте проверить своё здоровье!”

Где-то на севере Москвы встретил вывеску: “ФИТНЕСС 🏋️ БАР”. Так вот где у меня клубная карта!

Краем уха слышу в Магните рекламу повышенной искренности: “Мы готовим для вас! Выбираем похожие на натуральные ингредиенты…”

Браслет подводит итоги: “На этой неделе вы спали 2 дня. Это на 1 день меньше, чем на прошлой неделе.”

Как удалить “MegaFon Pro”

С тех пор, как я сменил симку, на Андроиде в списке приложений появилось “MegaFon Pro”. Это SIM-приложение, т.е. записанные на SIM инструкции, которые специальная программа в Андроид исполняет. То есть, симка-то ваша пассивна, но в мобильнике есть бэкдор, сделанный для сотовых операторов.

Приложение, которое исполняет это SIM-меню, называется com.android.stk/com.android.stk2, удалить его без рута обычно нельзя. Ладно бы эта штука сидела тихо, но она раз в пару месяцев показывает всплывающие окна с рекламой. Это такая фича у Мегафона, доставать своих клиентов.

Я раза четыре звонил, заходил в Мегафон, обращался через сайт, и мне “всё-всё отключали”, ставили всевозможные запреты на рекламу и блокировки, и всё равно реклама вылезала вновь. Единственный способ от этого избавиться это получить симку, на которой пометки такого приложения нет, или зарутить телефон, у чего свои минусы. Но сервисная служба Мегафона то ли не знает этого, то ли не может.

Похоже, существует всё-таки способ отключить приложение без рута. Подключитесь по adb shell:

pm disable-user com.android.stk
pm disable-user com.android.stk2
pm uninstall -k –user 0 com.android.stk
pm uninstall -k –user 0 com.android.stk2

Это удаляет приложение только для текущего пользователя. Рут при этом не требуется. В системе оно остаётся, но неактивно. Если его надо будет однажды вернуть:

cmd package install-existing com.android.stk
cmd package install-existing com.android.stk2

Посмотрим, достаточно ли этого.

Браслет

Составил список плюсов и минусов двух браслетов, между которыми выбирал. У того, что нравился, одни минусы. Купил тот, что нравился <3

— А NFC у него [браслета] есть? Расплатиться им можно?
— Разве что один раз, если его примут на кассе.

Стал браслет испытывать, пошёл с ним плавать. А браслет следит, как ты плывёшь. Для этого он использует всякую эмпирику: спрашивает длину бассейна и когда движения резко меняются, считает, что ты развернулся.
Большую часть бассейнов он определил верно. Но последний я плыл вразнобой, четверть так, четверть эдак. И всё это браслет посчитал отдельно. Смотрю статистику:
100м за 3:11. Ну так себе.
100м за 3:15. Ну не особо.
100м за 0:25. В два раза быстрее мирового рекорда… Могу, если захочу!

Включил режим беговой дорожки, пробежал несколько километров. Браслет выдаёт статистику: средняя скорость, сердцебиение, сожжено калорий, средний гребок.

Для тренажёров специального режима нет, это “свободная тренировка”. Браслет замеряет сердцебиение и считает расход калорий. Пробежал километров 8 и делал что-то тяжёлое, вроде ног. Устал, голова кружится, в глазах темно. Браслет мне что-то пищит. Думаю, сейчас скажет “низкий уровень кислорода в крови”, “вы умираете”, “вызовите скорую помощь”.
Пульс светится зелёненьким. Зелёненьким! Разминка закончена, приступайте к тренировке.

У браслета есть функция “умный будильник”. Указываешь время и браслет тебя будит тогда, когда просыпаться легче всего. А обычно я встаю в семь и уже привык. Завёл попробовать.
Тут надо сказать, что кот по утрам хочет жрать и приходит с этим ко мне. Раньше он приходил часов с шести. Но услышав мои возражения многократно, кот понял, что приходить так рано бессмысленно. Теперь он ждёт будильника. Кот выяснил, что будильник это сигнал к кормлению, и можно начинать ходить по мне, тормошить, тыкать носом в лицо, заходить с разных сторон, забираться под руки и так далее.
В шесть пятнадцать браслет решил меня разбудить. И началось. Практически одновременно завибрировал браслет на моей руке, заорал на полную громкость мобильник, и кот начал бегать по мне и тыкать меня носом в лицо.

Благодаря браслету я теперь знаю, сколько калорий потратил на тренировки в день. Пока high score это 1800. (Сюда включаются и шаги, которые я прошёл просто так. Это в обычный день калорий 350).

Когда проходишь 10 000-й шаг в день, браслет рисует фейерверк и пишет поздравления. В какие только моменты это не случалось! Со стула поднялся – поздравления! Зашёл на кухню бутерброд отрезать – фейервек! Спортивная цель выполнена!

Порядок символов в канго

Обычно в канго-существительных ("китайских" японских словах) первыми идут определения, а подлежащее в самом конце. Например:

  • 水 [すい] вода
  • 水道 [すいどう] водопровод
  • 水道水 [すいどうすい] водопроводная вода
  • 冷 [れい] холод
  • 冷蔵 [れいぞう] хранение на холоде
  • 冷蔵庫 [れいぞうこ] хранящий на холоде шкаф (холодильник)

Большинство слов задом наперёд не имеют особого смысла либо значат то же самое. Но некоторые комбинации работают в обе стороны:

  • 王国 [おうこく] королевство
  • 国王 [こくおう] король
  • 転機 [てんき] поворотный момент
  • 機転 [きてん] сообразительность, такт (поворотливость в нужные моменты)
  • 税関 [ぜいかん] таможня (налоговая застава)
  • 関税 [かんぜい] пошлина, таможенный сбор (заставный налог)

Да и в японских чтениях:

  • 火花 [ひばな] искра (火の花 – цветок огня)
  • 花火 [はなび] фейерверк (花の火 – огонь в форме цветов)

Не всегда это правило работает и не всегда по нему понятен смысл. Например,
階段 [かいだん] и 段階 [だんかい] я бы не сказал, что очевидны из своего порядка.

Кажется, в скучных и необязательных словах эта логика соблюдается гораздо надёжнее. Если вы видите какое-нибудь 草原 [そうげん], то можно не сомневаться, что это "поле травы", а не "трава полевая".

Golden Time

Это первый сериал, который я пересмотрел не потому, что он понравился, а потому, что я давно собирался досмотреть его до конца и забыл, что однажды уже это сделал. И не вспомнил, пока не пересмотрел полностью.

Большие надежды на него не сумел убить даже полный его просмотр.

Пройдёт два-три года и я снова буду думать, что надо бы всё-таки заставить себя досмотреть Golden Time, потому, что опенинг такой фаталистический и трогательный и наверняка если втянуться, то зафанатеешь.

Круг света 2019

Самое красочное шоу на Театральной, четыре ролика длиной в час, пролетает только так. Индонезийский больше всего понравился. Много рекламы — вот уж чего не ожидал увидеть на Большом театре!

На Политехническом музее рассказ о музее всего 15 минут, но полно сидячих мест и фильм самый разумный, со словами и сюжетом и немножко в духе Арзамас.

На Сахарова просто цветомузыка 45 минут, интересно только первый клип 5 минут (искры и змейка) и последний столько же (белые полосы). Первый показ в 19:30, так что если придёте к его концу где-то в 20:15, увидите всё самое интересное, когда станет скучно, можно валить. Но можно и не ходить.

В Коломенском лес расцвечен разными цветами, в кроне деревье светятся в темноте таинственные лица. Несколько крупных зданий — с анимацией. Симпатично, но мало.

Logrotate creates empty compressed log files

Case study: After some changes I’ve noticed logrotate flushes the main log (as it should) but all gzipped archived copies it creates are empty (20b). Logrotate destroys logs instead of preserving them.
You had one job, logrotate!

Turns out my logrotate file looked like this:

/var/log/httpd/*_log /custompath/log/*_log {
..
create ...
}

And the latter had been symlinked to the former.

It made sense when I wrote that. Cover all the bases. But the way logrotate works, it first scans all paths for files that need rotating and then applies rotation to them all.

So if I have /custompath/log/error_log reflected as /var/log/httpd/error_log, logrotate notices two files in need of rotation. It then compresses the first one, replaces it with empty log (create), then compresses the second one (now empty) and replaces the first .gz with an empty archive.

Nice job, logrotate. Make sure the collected filenames resolve to unique files? Nope. Maybe at least don’t overwrite already existing gzips? Nope.