Нил Стивенсон – Анафема

Автор эту книгу видел так: На планете Арбр учёные живут отдельно от светских граждан, в монастырях. Обычные люди ходят на работу, смотрят телек, едят бургеры, вот это всё, и уже много тысяч лет счастливы. Отдельные же эрудиты, которым хочется странного, уходят в монастыри, где текут философские беседы и обсуждаются глубокие научные вопросы.

Проблема в том, что автор, похоже, туманно представлял себе, как выглядит наука, чем занимаются учёные и какие достижения технологии чего стоят.

В его фантастическом мире “секулярное общество”, которое он не ленится клеймить как сытое, праздное, не обучаемое, и вообще умственно ниже “теоров”, владеет телевидением и машинами, смартфонами и высокотехнологичным оружием. Я даже не буду спорить, по чьим чертежам оно их собирает, оно способно их собрать! Автор, чтобы собрать смартфон, нужны сотни толковых людей. Обучаемых, образованных.

Тем временем “теоры” сидят в своих монастырях и обсуждают заумную чепуху. В их обсуждениях нет какой-то особой способности к мысли, наоборот, их поток бреда напоминает древних философов, которые плохо понимали, где берег, где север, что это за вода вокруг, и махали руками влево-вправо в надежде куда-то приплыть. С уверенностью махали, притом, поучая друг друга о своей технике плавания.

Главный герой пол-главы не может решить геометрическую задачку для поступающих в вузы, он восхищается тем, что инопланетяне нарисовали ему теорему Пифагора, но тут же пренебрежительно рассуждает, что “разумеется, сложные проблемы секулярный мир не решит, нужны теоры, они умеют учиться”. Это секулярный мир, у которого есть смартфоны и космические корабли. Зовёт на помощь монахов, которые бредофилософствуют и картошку копают столетиями.

Что характерно, монахи спасают мир. Монахи из одного монастыря дерутся так, что побеждают втроём 60 человек противника. Это сила их интеллекта. Монах другого монастыря расползается мыслью по вероятностям и переключает вселенную между ними. Это следствие логики в рассуждениях. Третьего монаха армия немедленно сделала главным, потому, что управляет он лучше всех на свете, ведь он 10 лет заводил часы и распевал гимны.

Не хочу совсем ругать “Анафему”, это сносный роман-катастрофа – с бомбардировками планеты из космоса (виии), даже с каким-то юмором. Просто неопытный. Не понимаю, за что ему дали Локус, ничего выдающегося в нём нет.

Black Mirror – Waldo

Опять ерунда какая-то. Мультяшный медведь с натужными шутками на сенсацию никак не тянет. Бессмысленные вопросы “кто ты? о чём ты?” должны придать серии глубину, хотя что они значат – непонятно и никто из героев ответить не попытался. Просто полагается, чтобы вопрос поставил их в тупик.

Короче, из 6 первых серий:
Про свинью любопытная+
Про велосипеды и шоу ерунда.
Про чтение памяти скучноватая, но хоть удивляет чем-то -+
Про чатбота в принципе ничего+-
Про белого медведя чепуха.
Про волдо тоже чушь.

Многие актёры играют неплохо, вот плюс.

Грег Эган – Ортогональный цикл

Скамейка мехмата, если вы не слышали об этих книгах, доставайте свои вувузеллы, вы будете куплены с потрохами. Рано или поздно кто-то должен был написать книги в таком ключе, но требовалось действительно физмат-образование, а не та фигня, которая обычно есть у авторов научной фантастики. Ну и литературное мастерство, естественно. По второму пункту Грег Эган годен, по первому он подходит на 150%.

Orthogonal – это книги о волшебном мире, в котором звёзды оставляют на небе радужные следы, цветы светятся по ночам, герои этих книг бесформенные существа с двумя парами глаз и шестью руками. Время в этом мире устроено так же, как пространство. В метрике рядом с координатой времени стоит тот же знак, что рядом с X, Y и Z. Она им ортогональна. В их четырёхмерном пространстве-времени просто четыре равнозначных измерения.

Этот мир физически обоснован. Всё волшебное и загадочное в нём не случайно, автор сел и продумал, как мир устроен, как работает в нём гравитация, электромагнетизм, квантовая механика, нашёл подходящие условия, при которых могла бы существовать материя и какой бы она была, как устроена химия, как могла бы быть устроена биология. Все три книги герои-умняши разбираются в физике своего мира и покоряют его, и вместе с ними разбираетесь вы.

(далее)

Конечно, без условностей продумать на физическом уровне другую реальность тяжело. Мы в настоящем-то мире не всегда можем угадать, как сочетаются известные нам законы. Но те, кто читает такую вводную, часто недооценивают хардкорность книги. Ну что там может быть, научная фантастика с какими-то заигрываниями с физикой, правильно? Раз говорят, что хардкор, то про СТО что-нибудь будет.

Вот примерно то, что вас ждёт (разделы тёмным цветом). Бледный цвет это дополнительные главы для любопытных. Это уже не научная фантастика, а почти фантастическая наука. По этому материалу можно прочесть курс теории относительности и теории поля посторонней вселенной, и неплохо, чтобы его кто-нибудь правда прочёл, потому, что благодаря таким примерам можно яснее понять в том числе и физику собственного.

Между этими главами обычные книжные главы, написанные в спокойном и взрослом ключе. Герои симпатяшки, и даже злодеев-то толком нет, хотя какие-то силы косности регулярно отсвечивают. Флегматичная толстенькая Ялда, верные Карла и Карло, предприимчивый Юзебио ближе и симпатичнее многих человеческих героев. Терпеливые умняши побеждают несправедливости природы и общества, как за них не болеть?
Внезапно и с художественной точки зрения книги интересны, как интересна жизнь людей в разных утопиях и антиутопиях, отличия в их привычках и в том, что кажется им естественным.

Я читал буквально несколько книг, которые стоят особняком среди прочей околонаучной фантастики тем, что настоящие, не поверхностные: о чём бы они не говорили, они разбираются в этом не хуже читателя. Одна из них это хорошо известный HPMOR. “Ортогональный цикл” не похож на него, но вызывает похожее удовольствие. Он проработан в другом, но это такая же редкая, сложная игрушка для ума.

Black Mirror

Вот серия про восстановленного по сообщениям парня чем-то интересна. А про белого медведя опять фантастика. Настоящая депрессуха в том, что людям обычно наплевать на такие убийства, а если не наплевать, то по случайному правилу, а если не по случайному, то ими манипулируют. Вот три мрачные перспективы. Издеваться над убийцей, конечно, тоже мрачно, только в такой форме этого никто не делает, а когда издеваются, то это выглядит гораздо менее празднично.

Black Mirror

По первым двум сериям выглядит как сериал из 1980-х, снятый сейчас. Я не ругаю, но как будто старшее поколение снимало. Даже в мелочах это видно, например, в “15 миллионах кредитов” компьютерные игры полигональные, телеразвлечения как из 90-х. Так воображали себе страшное будущее раньше. Сейчас страшное будущее видится по-другому. Это как будто экранизация Рея Бредбери, например. Первая серия тоже какая-то наивная, хотя и неплохая вроде.

На всякий случай предупреждаю. Мой сервер boku.ru находится на серверах Амазона. Сейчас Роскомнадзор пытается заблокировать по всей стране мессенджер Телеграм за то, что тот отказался предоставить доступ к переписке своих пользователей. Для этого он банит целые подсети Амазона и Гугла, на которых расположены тысячи других сайтов. Мой сайт тоже может оказаться недоступным.

Надемоногатари

На этот раз название случайное – в отличие от Кои или Орока. Книга интересная, и хотя не настолько трогательная, как Кои, но вполне приятная и приключенческая. Это вроде как “внесезонная” книга, значит, всё уже давно кончилось и сюжета нет, но сюжета почему-то больше, чем в половине цикла про какого-нибудь Коёми. (А в абсолютных единицах примерно на одну нормальную повесть).

Сюжет: Ононоки посоветовала Надеко нарисовать четырёх помощниц, чтобы быстрее научиться рисовать мангу. Помощниц Ононоки ожививила. Надеко нарисовала: Надеко-стесняшу, Надеко-дразняшу, Надеко-маньячку (опенинг к Отори) и Надеко-богиню. 20 минут спустя: Надеко бегает по городу и ловит четырёх разбежавшихся Надек, среди которых богиня. Так Сенгоку Надеко стала шикигами-цукай, только скорее… шикигами-цукаэнай.

С самой Надеко произошли симпатичные изменения. Из глупой девочки она превратилась в скромную и умную героиню. Даже в Кои она была по большей части реквизитом для выступления превосходного Кайки, чего уж говорить об Отори – просто случайный ребёнок. Только в Орока ей впервые начинаешь сочувствовать, а здесь она прямо неплохой герой. Лучше, чем половина предыдущих, по крайней мере.

Грег Эган, Orthogonal

Остро нужен раздел реддита /r/AskImaginaryScience.

Про выборы

Смешные истории с прошедших выборов, чтобы хоть что-то смешное было в этом деле.

С утра прибегает ПРГ от коммунистов, немедленно подаёт жалобу. На Грудинине висит наклейка, что он счета не задекларировал, а ЦИК её не утверждал, только Памфилова лично. “Либо решение ЦИКа, либо снимайте. По всей стране снимают”. “Ты человек на букву Г, а вторая буква Н”, злится председатель.
Уходить звонить в ТИК за инструкциями. Коммунист в это время агитирует остальных тётенек и обращает их в свою веру: они идут снимать наклейку. Прибегает председатель! “Какого… Что вы делаете?!” “А мы думали, надо снять” “Я вам сниму!” Потом коммунист добился своего и наклейку сняли.

– Не надо нам никаких изменений! >:-( – решительно говорит пожилой человек, ставя галочку.

В прихожей участка стоял плакат “МЫ ВЫБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТА”. Зашёл мужик какой-то, говорит: вы б его хоть переставили. “А то приходят люди, видят – вы выбрали президента. Думают, а я чего пришёл тогда!” Комиссия подумала, позвонила в ТИК и решила не переставлять.
Я говорю: можно было даже сразу написать, какого. Милиция сидела, заржала.

ПРГ-коммунисту всё в той же ситуации председатель говорит: “Ты нехороший человек, что ты докопался до людей? Как с тобой дружить? Понимаешь, что президенты приходят и уходят, а мы с тобой остаёмся!”
Думаю: если б они приходили и уходили!

В целом по выборам ситуация такая. Откровенного треша на нашем участке я не видел, как и в прошлые годы. Хотя я всего лишь один неопытный ПРГ и легко могу всё пропустить. Наблюдатели у нас тоже были не зубры, хотя даже неопытные наблюдатели – молодцы, и приносят большую пользу. Спасибо вам! Приятно было смотреть, как вы делали свою работу.

Действительно пришло много людей, хотя 65% или 50% – этого на глаз не скажешь. После 18 часов не было почти никого. Многие действительно голосовали за Путина. Канва результата, во всяком случае, похожа на правду. Набрал Путин рекордные цифры или не набрал – это другой вопрос; наверняка, явка по стране завышена, проценты за “непутина” занижены, в том числе и чтобы расстроить всех, кто ещё не поддерживает его.

Что меня беспокоит по честности:

  1. Открепительная система. Можно было подать заявление в любом МФЦ, УИК или через интернет и приписаться куда угодно. До 17 марта всем УИКам пришли списки открепившихся, которых надо было вычеркнуть. Например, мы вычеркнули около 100, а вписали 150 прикреплённых. И как теперь убедиться, что все эти 150 действительно пришли только к нам? Записаться можно было несколько раз, люди так делали! ЦИК отвечал, что в конце концов отправит их имя лишь на один участок. Как теперь это проверить по всей стране?
    Старые открепительные хотя бы были наперечёт и это сглаживало их непрозрачность. А тут гуляй душа! ТИК может прислать что хочешь и это надо просто принять.
  2. На моём участке стало на 200 меньше списочных избирателей. Было порядка 1800, стало где-то 1600. Многие не находили себя в списках, ругались; человек 60 пришлось записывать в дополнительный список. Возможно, обычный бардак, или же способ подтянуть явку. Я заметил, что резкие скачки численности бывали и на других участках в разные годы.
    Что интересно, это разделение (исходный + дополнительный) ещё и в протокол не попадает, то есть, если на участке не был, подробности такой истории не узнаешь!

В целом в воздухе витало что-то сомнительное. Не могу это как следует обосновать. Бывали выборы, вроде мэрских, когда сверху спускали указание “всё сделать чисто”, и это чувствовалось. Сейчас, наоборот, ощущалась какая-то суета. Хотя без ясности с открепительными о мелочах и говорить нечего.

Ларри Нивен – Мир-кольцо (Ringworld)

Классическая фантастика про мир вроде того, что потом показали в Halo. Т.е. где люди живут на внутренней части планеты-кольца. Оригинальный Ringworld неплохой: несложный, любопытный и везде в нём какой-то приятный очень лёгкий юмор, как в “Неукротимой планете” Гаррисона (про Язона дин Альта). Хороший автор, милая книга. Получила Хьюго, Небулу и Локус.

Чем-то напомнила ещё две книги: Лукьяненко “Звёзды – холодные игрушки” (наверняка Ringworld на неё повлиял, особенно на Счётчиков) и Волшебника изумрудного города. Верные товарищи главного героя это Страшила, Лев и Железный дровосек. (Я теперь прочёл, что и автор однажды это заметил!)

Ringworld Engineers и Ringworld Throne были написаны через 10 и 26 лет и с ними произошло очевидное: они немного протухли. Трудно сказать, где их лучше бросить: вроде бы они даже не плохие, и камрадерия тигра в Engineers весьма симпатична, но и особого смысла в них нет. Можно просто прочесть выжимку из любопыства.