Неплохая газета

Встретил недавно у дверей мужика, тот бесплатные газеты разносил. Он даёт газету. Я качаю головой. Он говорит:
– Вы почитайте! Это хорошая газета. Там интересное пишут. Правда… – тут мужик усомнился, – В газете там одно пишут. А люди вокруг другое говорят!
Я удивился такому повороту и говорю:
– Вот-вот, там Собянин на каждой странице.
– Ну нет, – говорит мужик, – Там и развлекательные страницы есть! Викторины, такое вот. Совсем не плохая газета.

32 года

В прошлый раз хвастал, что проплыл 1400 метров, но последнее время 1.5 км я плаваю дважды в неделю. В честь праздника проплыл 2 км, 1600 без остановки, и ещё прошёл 20 км пешком.
Но плаваю всё равно медленно!

Ленин цундере

Сброс!

В новой качалке стоят весы с ручкой-панелью. Вид у них такой суровый, как будто они промышленные.
Над ними приклеена бумажка: “Измерив вес, нажмите на кнопку СБРОС”. Но со всех кнопок, кроме цифр, оторваны названия, какая из них “Сброс” — непонятно.

Встал на весы.
— 66 кг — высветилось на экране.
Нажал кнопку наугад.
— Ед. товара: __ — предложили мне весы.
— Руб. за кг: ___

Не выключать

На работе стоял никому не принадлежащий компьютер на отдельном столе. Иногда там кто-нибудь что-нибудь тестировал или запускал долгие расчёты.

Последнее время на клавиатуре этого компьютера лежала бумажка: “Не выключать”. Все к ней привыкли и перестали обращать внимание. Наверное, программист, который обычно им пользовался, что-то считал. Бумажка лежала и лежала.
А потом этот программист ушёл в отпуск. На три недели. А бумажка осталась.

Нам стало интересно, что же такое можно оставить считать на три недели? И мы решили, что это ошибка. И что компьютер надо выключить.
Мы заглянули под стол, чтобы нажать на кнопку питания.
Но в корзине для системного блока под столом стояло только мусорное ведро.

Фудзи

Если почитать интернет, то к подъёму на Фудзи нужно готовиться как на Эверест и уйдёт у вас 5-7 часов, а некоторые пишут и по 11. Ботинки должны быть горные, одежда многослойная, для вершины – зимняя, ни в коем случае не хлопок, только последний дурак пойдёт в джинсах.

Подниматься следует два дня с ночёвкой на полпути, чтобы восстановить силы и привыкнуть к разряжённому воздуху. Подъём за один день называется данган тозан 弾丸登山, подъём пулей. Я всё шутил, что может выйти дан-дан тозан 段段登山 “ползём потихонечку”, но нет.

Забрался за 3.5 часа в футболке и джинсах, никакого дискомфорта не испытал. Интернет преувеличивает.

Фотки вот

Высота горы 3700 метров, но автобус провозит полпути и подниматься надо только 1.5км. Подъём в основном по песчаным тропинкам под 20-30 градусов, треть пути нужно карабкаться по камням 45-60 градусов. Вокруг ничего нет, голый склон. Каждые 120 этажей стоят станции со скамейками. Станций десять, начинаешь с пятой.

(далее)

Почитав все грозные предупреждения, можно подумать, что подъём вообще не требует усилий. Это не совсем так. Всё-таки, полтора километра это полтора километра. Пешком на 12-й этаж это 30 метров. Но в остальном это действительно скорее прогулка, чем штурм горы.
Ничего такого экстремального нет. Идёшь себе и идёшь, сложнее не становится. Как подниматься на 12-й, только без конца.

На вершине кратер, по нему можно гулять, длина полтора километра.

Небо сверху красивое и необычное. Толстых облаков нет, а перистые гораздо ближе. Само небо более тёмное. Облака странных форм в нём перемешиваются. Толстые облака ветер гоняет по склону и они иногда проползают совсем рядом.

Какие-то японцы спросили, откуда я. Говорю, раша. “А, рошия. Понятно-понятно. Стронг!” И вот как они сказали мне стронг, так у меня свело обе ноги и я пошёл сидеть на краю кратера, стронг.

По случайности я забыл убрать пиджак в коин локер и мне пришлось тащить его с собой. Сверху было прохладно. Так я оказался на вершине Фудзи в пиджаке. Я не специально, но что-то во мне знало, что так будет.

Вот что на самом деле нужно по опыту. Имейте в виду: интернет советует с запасом, а я перечислю только минимум. Из этого списка лучше ничего не забывать. И делайте поправку на своё здоровье. Каждый знает, легче ему обычно или сложнее среднего. Мой список рассчитан на здорового человека без особых слабостей.

Совершенно не обязательны:

  • Палка деревянная, которую везде продают. Не представляю, как палка может помочь при движении в гору. Разве что вам хочется сувенир: на палки ставят разные штампы.
  • Ночь на горе. Нет особого смысла, и вряд ли вы отдохнёте за 5 часов в тесноте на полу, но романтика. Можно подняться 3 километра вместо 1.5, если уж решили ночевать.
  • Подниматься ночью. Холодно, дороги и горы не видно, идёшь вслепую. Из-за этого рассвета весь подъём пропустишь.
  • Зимняя одежда. Днём в открытый сезон не нужна, не так наверху и холодно. Одежды на осенний холодный день достаточно. Майка + водолазка + ветровка, например.
  • Горные ботинки. Годятся любые хоть немного спортивные. Но либо грубые/ненужные, либо не слишком хрупкие, они запылятся.
  • Спортивные штаны. Годятся любые удобные и не слишком новые джинсы. Лучше не в обтяжку и не висящие мешком. Если не споткнётесь, можете их даже не запачкать.
  • Кислородные баллоны. Просто нафиг не нужны вообще.

Ну такое:

  • Разреженный воздух. Да, на самой вершине есть что-то такое, когда дует ветер, но быстро привыкаешь (15 мин). По пути ничего не чувствуется, дышишь тяжело просто потому, что карабкаешься. Имейте в виду, это мой личный опыт, не все это так переносят.
    • Очки и кепка. Лучше взять, но мне не пригодились. Солнце не слепит, а в кепке неудобно.
    • Мелочь для туалетов и покупок. Запаситесь на всякий случай, но покупать особо нечего, вода и еда с собой. Туалеты открытые, плату сам бросаешь в копилку – можно бросить один раз за несколько.

    Действительно нужны:

    • Еда и запас сникерсов.
    • Вода, сколько выпьете. Брал литра 4, можно было меньше.
    • Плащ-дождевик, закрывающий до колен.
    • Фонарик на лоб. Я думал, днём он не нужен, но когда спускаешься, уже темнеет.
    • Перчатки садовые из ткани. На вершине руки мёрзнут, по пути за камни проще держаться, у кого руки нежные.
    • Крем от солнца. Сверху над тучами всегда солнце. Я даже с кремом обгорел. Намажьтесь хотя бы дважды, второй раз когда подниметесь.
    • Заплечный рюкзак. Размер не так важен, можно большой школьный, можно туристический (полупустой), но обязательно заплечный. Сумки через плечо и в руке совершенно не подходят, даже не думайте.
    • Хорошо знать расписание автобусов. Опоздаете – ждут приключения.
    • Хоть примерно знать, как идёт тропа. Кое-где можно свернуть не туда.

    Плюс-минус пара кило роли не играет. Не берите лишнего, но не рискуйте “дождя не будет”, “солнца не будет”. Весь багаж с собой тащить точно не надо, вы упоретесь.

    Кто сможет подняться:
    Любой здоровый человек за 7 часов поднимется наверняка. Любой, кто может подняться на 12-й этаж без риска для здоровья. Пожилым и людям с проблемами сердца и лёгких лучше не рисковать, честно говоря.

    Опасно ли на горе
    Да не особо, но всё-таки это гора. Свалиться где-нибудь неосторожно это запросто.
    Тропа НЕ ограждает каждый обрывчик, НЕ защищает от “оступиться и упасть назад”. Самые хитрые места обычно ограждены, но и то на вершине полно тропок без ограды рядом с обрывом, и там дует сильнейший ветер.

    Интернет. На станциях действительно есть бесплатный, даже на верхней (но не на кенгамине). Иногда добивает даже до кавагутико. На кавагутико-эки есть свой.

    Привет с вершины и теперь уже из прошлого:

    Незаменимые аминокислоты

    Юдковский рассуждал, что нейроны могут активироваться не чаще 10 раз в секунду. Поэтому никакие размышления, зависящие от промежуточных результатов, не могут происходить быстрее. Мы почти не думаем, а пользуемся заготовленными мыслями, лишь немного их комбинируя. Большая часть мышления происходит заранее.

    Это хорошо согласуется — да с чем только это не согласуется! Например, с идеей Айн Ренд, которую я разделяю, что если вы знаете, о чём хотите написать, но не можете подобрать слова, обычно вы не знаете, о чём хотите написать.

    Из этого есть два любопытных следствия.
    Одно очевидное: если вы не тратите свободное время просто на размышления, то у вас и не будет никаких размышлений.

    А вот другое. Некоторые мысли можно придумать самому. Но с такой скоростью мышления каждая мысль стоит очень дорого. Чтобы собирать длинные, сложные мысли, нужны готовые кирпичики. Незаменимые аминокислоты, которые мы сами не можем синтезировать. Их надо брать извне, из разговоров и книг.
    Вот почему умных людей бывает читать интересно, даже если весь ход их мыслей кажется неправильным. Умный автор синтезирует редкие, сложные аминокислоты, из которых можно собрать и что-то своё.

    Low-hanging fruit

    У меня есть планировщик, куда я заношу дела на текущий день.

    Купил мороженое и положил его на работе в морозилку съесть потом. А чтобы не забыть, записал себе в планировщик: “Мороженое”.
    Посмотрел на эту строку, и мне тут же захотелось её выполнить. Достал мороженое, съел его и поставил галочку. Дело сделано!

    Грег Эган — Белый накал (Incandescence)

    Ах теперь понятно, откуда традиции “Ортогонального мира”. Тут тоже милые и человечные паучки исследуют физику. Причём своего загадочного мира “Осколок” (Splinter), который расположен неизвестно где, отгадать, где он расположен, это часть загадки.

    В совершенно другой истории существа нашей галактики развиты, бессмертны, почти всесильны и дружат. Всё это называется “Сплав” (Amalgam). Летать нельзя только в центр галактики, где живёт кто-то непонятный с условным именем Буки (Aloof). Гостей от себя они просто отворачивают. Проба летит к ним, а прилетает назад. И вот в шаге неожиданной открытости они допустили нескольких людей посмотреть на то, что они нашли. А нашли они у себя неучтённый мир с жизнью, основанной на ДНК и дают людям возможность разбираться самим.

    Эти две истории связаны. Каким образом связаны это тоже часть загадки. Я до конца книги так и не понял правильного ответа. У меня в голове был неправильный. Когда я прочёл правильный, у меня глаза полезли на лоб, как я всего не заметил.

    Физика в “Ортогональном мире” была немного лучше. За местной физикой с какого-то момента следить трудно, да автор, кажется, под конец и не старается вдаваться в детали. Хотя начало вполне понятное. Направления на Осколке у меня теперь сидят в голове: шамал/джунуб, шарк/рард, гарм/сард. Зверушки очень симпатичные, как и в “Ортогональном”. Считают, что Эган пишет о математике, а не о людях. Это ерунда! Напротив, у него везде люди в форме паучков и светящихся амёб. Да ещё такие безупречно дружелюбные, любопытные, преданные делу, как за них не болеть. Если вам покажется, что концовка немного неудовлетворительная, прочтите подсказки, вам станет приятно.

    Может ли пассажир посадить Боинг

    Поставил весёлый опыт, который можно пережить только раз в жизни. Я не умею водить самолёты! Об управлении ими знаю только то, чего нахватался из видео на ютюбе. Я загрузил X-Plane, прошёл пару туториалов, поднял в небо Boeing 737-800 (это несложно: снимите тормоз и двигатели на полную) и поставил себе задачу: не открывая интернет и не читая инструкций, посадить самолёт на какой-нибудь аэродром.

    Это можно сделать! Я это сделал!

    Дальше будут спойлеры. Если вы хотите сами оказаться в сложной ситуации и разбираться только по обрывкам знаний и надписям на приборной панели, не читайте дальше.

    (спойлеры)

    Что я знал: штурвал управляет рулями на крыльях; на хвосте есть trim, который тоже меняет наклон, он управляется колёсиком. Колёса надо выпускать. Закрылки тормозят самолёт, но помогают лететь на меньшей скорости. Что делают двигатели мы все знаем.
    Для начала нужно было как-то оторвать руки от штурвала. Как только я это делал, самолёт начинал крениться. Где-то должен быть автопилот. Поискав, я его нашёл, он умеет поддерживать высоту, и я не сразу разобрался, как, но и набирать/снижать до заданной. В автопилоте можно включить autothrottle, это управление силой двигателя, но мне оно не понравилось, и я управлял сам. (К тому же, оно меняет trim; я так чуть не разбился).

    Ура! Самолёт летит! Я осмотрел приборную панель и нашёл, где моё топливо. За ним я следил. Я нашёл рычаг для выпуска колёс, подёргал туда сюда и понял, в каком положении колёса выпущены. Управлять закрылками меня научил туториал.

    Надо было найти аэродром. Я разобрался, где бортовой компьютер, но сколько я не просил его запустить какую-нибудь программу, он только всё портил и бибикал. Но! В бортовом компьютере был список ближайших аэропортов с расстояниями и направлениями на них. Я вручную полетел к одному, сверяясь со списком. Как надо чётко выходить на полосу я не знал, поэтому долго летал туда-сюда, промахиваясь немного по углу. В конце концов, расчитал нужный курс и как его корректировать.

    Садился издалека, спускался осторожно, сбрасывал скорость закрылками, не обращал внимания на струсивший бортовой компьютер, который орал Five Hundred и SINK RATE! PULL UP!, считая, что в небе лучше и сейчас мы разобьёмся – не знаю, как объяснять ему, что так и надо! Один раз я почти сел. Thirty, twenty, ten, но самолёт отскочил от посадочной полосы, И ТУТ. ВНЕЗАПНО. В МОЕЙ ГОЛОВЕ ПРОСНУЛИСЬ ИНСТИНКТЫ ПРЕДКОВ. Пронеслись перед глазами катастрофы, инструкции, песни, и я без мыслей врубил взлётную мощность и ушёл на второй круг! Вот так я не разбил своего самолёта.

    Иногда я заходил кривовато. Иногда летел высоко. Высота это скорость. Один раз самолёт сошёл с ума и начал на малых двигателях лихо набирать высоту, наверху замедлялся и падал, разгонялся и ещё страшнее набирал высоту, и так без всякого моего желания я забрался на 6 километров, откуда долго слезать. В общем, пока я приноровился, у меня осталась где-то четверть топлива. Привередничать уже времени не было, и выбрав какой-то довольно аккуратный заход, я сел с середины полосы. И дальше было как в анекдоте:

    – Тормози!!!
    – Торможу!!!
    – Тормози!!!!
    – Торможу!!!!!
    – Фух… Что-то полоса короткая.
    – Зато какая широкая!

    Как включать реверс я так и не нашёл, поэтому тормозил как на велосипеде — шинами. (Я сделал speed brakes: armed, но мало что себе этим купил). Если бы дело было в кино, то это была бы очень напряжённая сцена. Самолёт останавливался медленно и замер за пару метров до травы. Я практически слышал из салона восторженные рукоплескания пассажиров — тех, кто пережил фугоид и повороты под 90 градусов, разумеется.
    – Дамы и господа, – сказал я в воображаемый микрофон, и замешкался, что бы такое сказать: – Если бы это было в жизни, мы с вами только что попали бы в Википедию!

    Что я вам могу сказать, несмотря на всю искусственность ситуации, если в неё поверить и не жульничать, это отличные приключения! Эйфория от успешной посадки самая настоящая. Ещё лучше было бы на физическом тренажёре, но разбираться на лету там никаких денег не хватит. Час пилотирования на физическом тренажёре дороже часа полёта в качестве пассажира!

    Игра престолов

    Ну что вам сказать!

    (спойлеры!)

    Спойлеры!

    Лорды и леди Вестероса: Тирион, кого ты посоветуешь?
    Тирион: У меня было время подумать… Что делает короля королём? Сила? Справедливость? Родословная?.. Нет! Это хорошая шутка. Я предлагаю комика Владимира Зеленского.
    Лорды и леди Вестероса (вразнобой): AYE!

    Тирион: Я предлагаю “Человека из массовки 3”!
    Человек из массовки 1: Aye!
    Человек из массовки 2: Aye!
    Человек из массовки 4: Aye!

    Тирион: Я предлагаю Джона Сноу.
    Лорды и леди: Но он арестован!
    Тирион: АУЕ.

    Лорды и леди: Да здравствует король Бран Сломанный! Да здравствует…
    Тирион: Минуточку. Минуточку. Я приношу свои извинения, произошла ошибка, мне дали не ту бумажку. Настоящий король… *разворачивает бумажку*

    Джон Сноу: Но ты сможешь ко мне приезжать.
    Арья: Нет. Не смогу.
    Джон Сноу: Почему?
    Арья: Я в другую сторону поеду.
    (Играет грустная музыка)

    Арья на корабле: Now, bring me that horizon!