Что прочёл в 2023

Project Hail Mary

Project Hail Mary

От автора Марсианина, технически бестолковое, но всё равно милое.
Всю дорогу казалось, что вот-вот начнётся романтика, но книга настолько полна аутизма, что вместо этого Гендо пинками посадил сына в робота и отправил спасать мир. Серьёзно, не расчитывайте на романтику.

Почему бестолковое: Ну, если вы можете взрывать льды Антарктиды и строить безумные экспедиции к звёздам, то достаточно было повесить на орбите мощный излучатель в узкой нужной частоте, и все жучки бы сами к вам прилетели, да ещё и энергии бы привезли.

Ещё: Артемида: Про дочку сварщика на лунной станции.

Кинг — 11-22-63

Кинг — 11-22-63

Похоже, эту книгу Стивен Кинг недописал когда-то в молодости, а теперь закончил как смог и опубликовал. Она добрая и симпатично наивная, как его ранние книги, и видно, как она заходит в тупик, после чего завершается совершенно по касательной. Читайте с удовольствием.

Ещё читал “Под куполом” и “Duma Key”, но они скорее обычные кинговские современные.

Роберт Грейвс — Я, Клавдий

Роберт Грейвс — Я, Клавдий

Отличная книга от лица Клавдия Тиберия Друза, будущего пятого римского императора, после Калигулы, Тиберия, Августа и Цезаря. Неуклюжий задрот, он живёт в римской версии Игры престолов:

— Мне снился вчера удивительный сон о вас, господин Клавдий; позвольте рассказать. Вы снились мне юным калекой; в дом калеки ворвались грабители, убили его отца и множество родных и друзей, но он пролез сквозь окошко кладовой и поковылял в соседнюю рощу. Там он залез на дерево и затаился.
Воры вышли из дома и сели под деревом, где он прятался, делить награбленное. Вскоре они поспорили, кому что взять, и убили одного, а потом ещё двух, остальные же стали пить вино и заверять друг друга в вечной дружбе; но вино отравил один из убитых прежде, и все они погибли в муках.
Калека слез с дерева и собрал все богатства, и нашёл среди них много золота и драгоценных камней, которые украли из других домов: он забрал всё в свой дом и разбогател.
Я улыбнулся:
— Сон интересный, Бризей. Но ведь калека так и остался калекой, и все его богатства не смогли вернуть к жизни его отца и родных?
— Нет, милый мой, но возможно, он женился, и сам стал отцом кому-то. Поэтому выбирайте хорошее дерево, господин Клавдий, и не спускайтесь, пока последний из воров не умрёт.

Заодно: Historia Civilis, там как раз есть предыстория до Августа.

Во второй книге история самого Клавдия стала суховата, зато полкниги занимает трогательная история Ирода Агриппы.

Есть аудиокнига на английском, она начитана отлично. (Но я её ставил 130-150%, иначе слишком медленно).

Филипп Дик — Человек в высоком замке

Филипп Дик — Человек в высоком замке

Странная короткая повесть про мир, где во второй мировой победили немцы. Даже не знаю, как её описать. В этом мире есть писатель, который сочинил книгу про мир, где немцы не победили. Но это не наш мир.

Какая-то медитативная повесть, говоря мутными словами. В ней просто что-то происходит, и мы можем наблюдать. Просто видим кусочки большого мира из зазеркалья. И в этом зазеркалье есть своё зазеркалье, в которое смотрят они, с теми же мыслями, что мы — в их. Под нашим углом сквозь это второе зеркало уже почти не видно.

Оруэлл — Скотный двор

Оруэлл — Скотный двор

Читайте ту версию, где Звероферма, Майор, Снежок, Пискун, и т.д.. Но в моей аудиоверсии при этом была Кашка, а не Люцерна, и Моисей, а не Мозес. Это я полностью одобряю. Пятнадцать переводов, и ни одного, где все имена были бы нормально переведены!

Лермонтов — Печорин

Лермонтов — Печорин

Лермонтов погиб в 26 лет! Я искал столько смысла в пафосном красивом поведении Печорина, а это просто I AM ATOMIC. All-Range.

Белая гвардия

Белая гвардия

Булгаков красиво пишет, и некоторые главы интересны, но другие, как в Мастере и Маргарите – поток сознания. Это самый первый его роман, просто зарисовки из слегка переименованной собственной жизни.

Я надеялся увидеть эпоху от первого лица, как в “Клавдии”, например. Но это скорее “Доктор Живаго”: созерцаем пупоквнутренний мир героев, а не события. Книга для современников, а не для посторонних.

Весь невидимый нам свет

Весь невидимый нам свет

Неинтересная книга. Не помню, зачем её скачал. Чей-то брат во времена нацизма становится нацистом. У какой-то слепой девочки теряется отец, но оставляет ей загадку о сокровище. Какой-то собиратель сокровищ для Рейха ищет это сокровище. Терминатор идёт по следу, Сара Коннор убегает, слепая Мария Коннор прячется на чердаке и передаёт обучающие программы, которые слушает брат-нацист-поневоле. У-у, на свете всё связано!

С Новым годом!

С наступающим новым годом всех, кто заглядывает сюда. Пусть этот год будет мягок ко всем нам, пусть в нём исполнятся наши лучшие мечты и надежды. Пусть люди будут человечны и милосердны друг к другу. И главное, пусть все наши родные, близкие и любимые будут живы, здоровы и счастливы.

Попробую приехать на Болотную часам к трём, как обычно, – с глинтвейном, в виде Деда Мороза, и с посохом своей работы, если он до того не развалится или батарейки не сядут.

Если успею, побегу сегодня (30-е) дедморозить, так что если вы в Москве, и увидите Деда Мороза, бегущего в майке и кроссовках, это мёрзнущий я)

Московский марафон

В этом году я решил бегать по 100км в месяц, и за эту неделю выполнил сентябрь.

В понедельник 31.4км. (3:09)
В среду 29км. (2:32)
В пятницу оказалось, что можно записаться на Московский марафон, вот я его сегодня пробежал: 42.2км (3:51).

Дали медальку. Их дают всем!

Все, кто добегает до финиша, молодцы, пробежавшие за 4 часа это базовая группа “ну типа тренировались”. Дальше ещё есть 3:30, это уже монстры, потом 3:00, это совсем безумные, и дальше уже штучные бегуны.

Трасса у марафона составлена таким образом:
1-10км: ровная набережная с небольшими горками
11-20км: ровные улицы с небольшими горками
21-30км: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД, 40 МЕТРОВ ВВЕРХ, 40 МЕТРОВ ВНИЗ, 20 ВВЕРХ, 20 ВНИЗ, А ТЕПЕРЬ РАЗВЕРНЁМСЯ И ЕЩЁ РАЗ ЗАБЕРЁМСЯ НА ЭТО ЖЕ МЕСТО! И ЕЩЁ РАЗ!
31-42км: ну в принципе ровная набережная, можете бежать

Бежать в жару тяжелее, чем вечером!

Люди, которых я видел, милые и симпатичные. Но! Народ свинячит, бутылки бросают везде, плюют под ноги. Много было болельщиков; под конец, когда тяжело бежать, они скорее раздражают, чего-то кричат всё время. Я даже музыку не могу слушать, когда тяжело.
Сайт говорит, что 4090-е место из 10238, среди мужчин.

36 лет

(Исполнилось 3 дня назад)

Бегу вокруг запретного города в Пекине. Догоняет какой-то подросток, и спрашивает по-китайски, видимо, говорю ли я по китайски. Или зачем я тут бегу в 40-градусную жару. Грустно пожимаю плечами. Тогда подросток использует продвинутые навыки:
– Do you. Do you… Do you! Chinese?
– Sorry! Only русский, english, nihongo.
Подросток испугался и убежал, и так и не узнал, что во бу хуэй шю-о жонвэн.

Перекопаны дороги, вырыты траншеи, грудами сложен камень, установлены заграждения – Собянин подготовил Москву к обороне ещё много месяцев назад.

Об ИИ

– Привет, 2023! Говорит 2010-й. Как дела с искусственным интеллектом? Создали, наконец, нейросеть, которая проходила бы тест Тьюринга?
– Ну… Это сложный вопрос. С одной стороны, почти единственное, в чём дела у нас как-то продвинулись – это предсказывать по отрывку текста самое вероятное следующее слово.
– Н-да. А с другой стороны?
– А с другой стороны, с такой нейросетью ты сейчас разговариваешь.

Итоги года

За год пробежал почти 1000км, не хватило совсем чуть-чуть.

Собрал миллион интересных фоток

С Новым годом!

Что про этот год рассказывать, вы сами всё видели. Многое на свете вне нашей власти и мы можем только надеяться на лучшее.

Пусть все наши родные, близкие и любимые будут живы, здоровы, свободны и счастливы.
С наступающим Новым годом!

Попробую, как обычно, ночью приехать на Болотную с глинтвейном, если кто там будет гулять, приходите!

Мелатонин

Чтобы вовремя ложиться спать, купил мелатонин. Результат:

Без мелатонина: Не спал до 2 ночи.
1 таблетка мелатонина: Очень хотелось спать, продержался до 2 ночи.
2 таблетки мелатонина: Страшно хотелось спать, еле продержался до 2 ночи.