Tasks IG

У Гугла был удобный интерфейс к гугл-задачам, похожий на панель браузера. Назывался mail.google.com/tasks/ig. Разумеется, гугл его закрыл.
Убив больше времени, чем хотелось бы, я написал такое же с нуля:

https://github.com/himselfv/tasks-ig

  • Асинхронные запросы, как в старом клиенте
  • Дополнительный бэкенд, хранящий задачи в LocalStorage (впрочем, я бы всерьёз там задачи не хранил)
  • Когда-нибудь я напишу бэкенд на CalDAV Tasks, если никто не напишет
  • Можно написать отдельное расширение с бэкендом в extension storage, тогда ничего не надо будет хостить

Рабочую версию можно посмотреть на https://himselfv.github.io/tasks-ig/. К гуглу из неё подключиться вы не сможете, но локальные задачи работают.

На работе поставили новый автомат для воды, чёрный и высокотехнологичный. Вместо кранов в нём кнопки. Кнопок три. Две выбирают температуру воды, а третья наливает воду.
Он долго приводил меня в недоумение, пока я не понял его секрета. При нажатии на левую кнопку из него течёт кипяток. А при нажатии на правую — тоже кипяток. Чтобы текла холодная вода, не нужно нажимать ничего.

До этого мне такая схема попадалась только однажды, в душе бассейна. Но там она была не электронной, а механической. И познакомился я с ней в менее комфортных обстоятельствах.

Пирамида Маслова

Попробуйте написать отзыв на аниме, сериал или книгу, избежав хотя бы нижних ступенек этой лестницы:

(lower effort)
1. это было офигительное аниме! я не думал, что оно будет таким, но оно было! ааа!
2. пересказ сюжета
3. скриншоты
4. как деснот, только не деснот! (творческие сравнения)
5. пересказ любимых моментов
6. комментарии о том, какие клёвые персонажи, как они понравились (с именованием их очевидных черт)
7. мысли на темы, затронутые в книге, меньше или равные мыслей, которыми автор сознательно накормил читателя
(higher effort)

Долголетие

Вход в помещение бассейна, куда я хожу, расположен на балкончике. К бассейну спускаются две одинаковые лестницы в обе стороны от двери.

После какого-то соревнования на эти лестницы повесили указатели. Влево: “<— ДОЛГОЛЕТИЕ”. А вправо: “СЛУЖБА ГОСУДАРСТВУ —>”.

Анки: Как подготовиться к отпуску

Карты в Анки по замыслу надо повторять почти каждый день. Бывает, что некоторое время повторять их неудобно. Например, не хочется зубрить каждый день в отпуске. Как подготовиться к такой паузе, чтобы не утонуть в накопившихся повторах?

1. Установите новые карты в 0 за пару недель до отпуска. Все новые карты, которые вы начали бы за это время, рано или поздно попали бы на отпуск и сгорели бы. Вы бы не успели их выучить. Они бы только добавили вам бесполезных повторов.

2. За это время тщательно повторите то, что есть. Регулярно занимайтесь пару недель, чтобы хорошо запомнить эти карты.

3. Повторите приходящиеся на отпуск длинные карты заранее. За несколько дней до отъезда отберите из грядущих повторов карты с интервалом больше месяца-полутора. Поскольку их интервал большой, не имеет значения, что вы повторите их чуть раньше срока.

На отпуск останутся только новые карты с небольшими интервалами. Этого должно быть достаточно, чтобы к возвращению не накопилось слишком много повторов. Что делать, если их всё-таки много?

4. Разбросайте слабые карты. Отберите из просроченных карт самые короткие — с маленьким интервалом — и самые сложные, и отправьте их в new. Оставьте столько, чтобы вы могли всё повторить в ближайшие дни. А слабые карты возвращайте постепенно.

Q: Может, заранее повторить вообще все карты?
A: Карты с малым интервалом, которые вы повторите заранее, просто снова попадут на отпуск.

Q: Может, разгрести завал после отпуска волевым усилием и ничего в new не отправлять?
A: Чем больше завал, тем меньше шансов, что это сработает. 3000 карт, которые вы разгребли волевым усилием, вернутся примерно в одно и то же время и вы снова утонете в них. (Впрочем, терминаторы существуют)

Q: Я придумал, я просто переназначу все карты с отпуска на более поздние даты! Card Browser это позволяет!
A: Анки не управляет вашей памятью, а только даёт подсказки. Можно переназначить карты в Анки, но если их срок вышел — вы всё равно их забудете.
По сути, вы разбросаете заведомо сгоревшие карты на большой срок, чтобы они приходили постепенно. Отправка в new делает то же самое, только можно регулировать скорость возврата.

С Новым Годом

Запоздало поздравляю всех с новым 2019 годом! Пусть мы успеем много-много всего полезного и год будет длинным и полным хороших событий!

Отложить

Года четыре назад я ходил в качалку. На лестнице в подвал сидел охранник и перед ним висел экран с картинками с камер наблюдения. Поверх картинок в центре вылезло небольшое оранжевое окно: “Для установки обновлений необходима перезагрузка. Отложить на: [15 минут] / Перезагрузить”.

Все полтора года, что я туда ходил, окно так и висело на экране. Если без установки обновлений система и работала нестабильно, то это была очень стабильная нестабильная работа.

Прошло четыре года. Я снова записался в эту же качалку. И спускаясь по лестнице, впервые за несколько лет вспомнил эту совершенно забытую подробность. Когда увидел на этом экране это самое окно.

Действует на всей территории

Был анекдот, иностранец приехал в СССР, шёл по улице, провалился в яму. Вылез и ругается: как это так, надо было красные флажки по краям поставить! Ему говорят:
— Вы на таможне когда были, красный флаг видели?
— Видел.
— Действует на всей территории!

Когда въезжаешь в разные страны, над калитками таможенного контроля обычно написано что-нибудь вроде “Immigration” или “Border control”, или “Welcome”, или “All passports”. Когда въезжаешь в Россию, над калитками написано так: “Паспортный контроль. Зона дополнительных режимных ограничений”.

Вопрос: а где кончается эта зона?
Нигде не кончается. Вы выезжали за её границу, а теперь возвращаетесь обратно. Перед вами паспортный контроль нашей зоны дополнительных режимных ограничений.

На двери ведь всё написано.

Бдительность

На входе на фестиваль “Круг света” (писал о нём в прошлом году) в этом году проверяли сумки, чтобы злоумышленник не пронёс чего-то опасного. Открыл, когда попросили. Полицейский заглянул внутрь и увидел сверху банку энергетика:
– Это нельзя!
– Может, я тут выпью?
– Только проходу не мешайте.
Я выпил, банку выкинул, меня пропустили.

Дальше в портфеле у меня лежал перцовый баллончик, о котором я забыл. Тот полицейский его бы нашёл.

Пелевин, “iPhuck” и “Тайные виды на гору Фудзи”

“Тайные виды на Фудзи” до конца не дотянула, но неплоха. В ней ловкий стартапер продавал олигархам счастье. (спойлеры)Для этого он подключил их к эмоциям продвинутых буддистских монахов. Монахи входили в первые четыре стадии транса а олигархи вместе с ними, без тренировки, переживали его. Это интересно описано.
В итоге олигархи решили сами научиться получать этот кайф, и будучи в трансе, стали искать дальнейшего просветления. И нашли его. Но монахи уехали, и олигархи остались с просветлением один на один — уже без спасительного транса.

Есть также параллельный сюжет про школьную любовь одного из олигархов. Первая его часть написана хорошо, а дальше обычное для последних книг кривлянье на злобу дня. Мне в книге чего-то недоставало, но точно не этого.

В iPhuck канва вроде интригующая: полицейский алгоритм расследует дела и сам про себя пишет повести, его нанимает человеческая тётка. Тыканье веточкой в разумность и свободу воли, как в SNUFF, я бы почитал, но большая часть книги это унылое кривлянье на тему современного искусства, унылые упражнения в абсурде, и наконец, настолько унылые эссе, что просто пролистываешь. Кому это нужно я не знаю. Критику Медузы вот понравилось:
Текст, маскирующийся под роман, на практике оказывается интимно-интеллектуальным дневником самого писателя, из которого мы можем узнать, что же волновало Пелевина на протяжении прошлого года.