ОРЭ и пересадка памяти

Чужие воспоминания

У Сатору-ОРЭ странным образом повреждена память. Вещи, которые он может вспомнить, и которые не может, идут вперемешку. Судя по всему, повреждение памяти он получил из-за пересадки памяти. Очкарик тоже подтвердил, что воспоминания пересажены.

Но если ему пересадили память, то чью? Рассмотрим здесь все воспоминания “ОРЭ”, и попытаемся угадать, что за пересадку произвели.

Самое важное в воспоминаниях “ОРЭ” – это то, что все они половинчатые. Тому свидетельство нижеследующие примеры.

Что ОРЭ помнит
Своё имя1, возраст, год, где находится, общий план Сфии, кто в ней живёт, прошлое Инубуси, трагедию на горе Акакура, что в хижине оставались трое, и о своём прошлом с Маюзуми.

Что ОРЭ забыл
Всё до первого января, что он делает в Сфие, что Уцуми и Юни делают в Сфие, как познакомился и как расстался с Маюзуми.

Тут слишком много странностей. Особенно странно, как он перепутал собственное имя, и его воспоминания об отношениях с Маюзуми.

Что касается отношений с Маюзуми, знакомство и расставание обычно не забываются. Слишком неправдоподобно, чтобы сохранилась только память о времени, которое они были вместе.

Тем более собственное имя. Пусть даже герой что-то забыл, но без тени сомнения вспоминать неправильное имя2 – это уже чересчур неправдоподобно.
(Прим. переводчика: не знаю, о чём говорит составитель.)

Чью память пересадили ОРЭ?

Как же всё получилось так неправдобоподно? Чью память нужно было пересадить, чтобы получить такие искуствено выглядящие воспоминания?

В шестой главе Кокоро Маюзуми рассказывала о своих отношениях с Сатору. Но о знакомстве и расставании ничего сказано не было. И вот, “ОРЭ” помнит об отношениях с Маюзуми, но забыл о знакомстве и расставании.

Опять же, очень плохо “ОРЭ” помнит о том, как поднимался на башню. Он видел лицо человека, который его столкнул, и узнал его, но забыл, кто это был. Точнее говоря, он помнит только, что “узнал его”.

Всё, что “ОРЭ” помнит и всё, что “ОРЭ” забыл… всё это в точности повторяет воспоминания другого человека.

Те, кто посообразительней, уже должны были догадаться, о ком речь.

Да, этот человек – вы. Тот, кто сейчас читает эту страницу.

“ОРЭ” пересадили воспоминания игрока.

Конкретнее, “ОРЭ” пересадили воспоминания игрока, только что закончившего ветку Кокоро. Если вы перечтёте подсказку 54, то рассуждения до сих пор поймёте гораздо глубже.

А чтобы не нарушать связности, “ОРЭ” бессознательно притворяется, что не помнит ничего из последующих дней, о чём он пока не может знать обычным образом. “Варианты относительно памяти Сатору” из первого дня Сатору на это неявно намекают. Плохо понимаю, о чём речь — прим. переводчика

Where is Self?

Существу, называемому “ОРЭ”, пересадили память игрока. Существо это было рождено в момент падения с башни.

Кто такой “ОРЭ”?
Где его самосознание?
Where is Self?

Ответ приходит сам собой. Воплощение воли игрока, вот что такое “ОРЭ”. Оно появилось тогда, когда игрок впервые прикоснулся к истории Remember11.

Память и воля ОРЭ

Память ОРЭ – это память игрока. Воля ОРЭ – тоже нечто очень близкое игроку…

Если так предположить, многое в воспоминаниях Сатору и его действиях в его ветке сразу встаёт на свои места. Рассмотрим такие моменты.

Во-первых, их отношения с Маюзуми. Видимо, “ОРЭ” сделал выводы из сведений, полученных в арке Кокоро. А помнит только о времени вместе3, без начала и конца, он потому, что Маюзуми в арке Кокоро о начале и конце не говорила. Особо хорошо это видно на примере привычки касаться сережёк Маюзуми – подробности, которую Кокоро узнала в своей ветке совершенно случайно.

Второй пример – когда Ёмоги в ветке Сатору рассказывает, как Инубуси убила Дзюничи. Хотя Сатору это неоткуда было знать, “ОРЭ” совсем не удивился. Не удивился он потому, что такой разговор был и в ветке Кокоро, и игрок о нём уже знает. Впрочем, хотя игрок обо всём и знает, самому Сатору о многих вещах знать неоткуда, поэтому “ОРЭ” бессознательно забывает о них, чтобы сохранить связность…

Ещё – что Сатору не любит кабачки, что не носит часы на руке, что занимался наукой… это всё черты характера “ОРЭ”, построенные по собранным в ветке Кокоро сведениям. Мало того, Сатору передались даже догадки Кокоро о том, клон Юни или близнец, когда она об этом расспрашивала.

До последнего момента он считал, что его зовут Юкидо Сатору. Это тоже вызвано смутными воспоминаниями о подъёме на колокольню, и тем, что партнёр Кокоро по обмену разумами называл себя Сатору.

Но тогда Сатору из арки Кокоро получается очень странным. По логике вещей это должен был быть Эномото Наоя, почему же он звал себя Юкидо Сатору?

Скорее всего, этот Сатору – тоже существо наподобие “ОРЭ”, перенёсшее травму памяти, и считающее себя Юкидо Сатору. Наверное, это “ОРЭ” воплощает волю другого игрока…

Рассказы Кокоро и Сатору уходят в будущее бесконечной спиралью, постоянно меняя друг друга.

Footnotes

1. Подсказка: Имя.
Хотя ОРЭ его помнит,
но имя неправильное.
2. Подсказка: Неправильное имя.
К тому же, имя другого человека.
3. Подсказки: Воспоминания о Маюзуми.
В ветке Сатору появляется одно воспоминание, которое прямо не сообщалось в ветке Кокоро,
но скорее всего, о нём Кокоро узнала из опущеного разговора с Маюзуми на шестой день своей ветки.