Почему сознания оставались?

Кокоро и Сатору – исключения

Эномото говорил, что сознания Кокоро и Сатору в виде исключения во время пространственно-временных прыжков остаются на исходных местах. Но причина этого до конца игры так и осталась неясной. К тому же, Эномото многозначительно ушёл от ответа на этот вопрос.

Наверное, так сделано не просто для нужд сюжета. Должно быть какое-то объяснение.

У Кокоро и Сатору есть одно больше сходство. Это сходство в том, что ими обоими руководит игрок…

Пространственно-временные прыжки переносят всё, находящееся в круге, без исключения. А поскольку сознание у человека управляется мозгом, то когда переносится мозг, переносится и сознание. Но что же сознания “ОРЭ” и “ВАТАСИ”… сознание игрока?

Да, сознания остаются потому, что эти сознания – сознания игрока. Сознание Кокоро не было полностью подчинено игроку, но, следует думать, оставалось за компанию с ним.

И всплывающее в роликах перемещения слово “Self” согласуется с этой точкой зрения (кстати, Self = игрок).

А сознание α?

Но тогда почему оставалось на своём месте сознание зародыша α? В красном сне, который видели Кокоро и Сатору, попадая в тело α, их охватывало не только спокойствие, но и ощущение власти.

Разве не походит это на мир с точки зрения “всемогущего и несуществующего создания”, игрока? Логично предположить, что по этой причине сознание α и не прыгало.
(Я не вижу в этом ровным счётом никакой логики. — прим. переводчика)

Сознания перемещаются в соответствии с волей?

Во время прыжка сознания Кокоро и Сатору должны меняться, но на седьмой день этой перемены не произошло.

Это объясняется тем, что “исчезло тело-носитель на другой стороне прыжка”. На седьмой день Сатору уже покинул круг, как и зародыш, уехавший из Хотаруби вместе с Уцуми1. Поэтому персоналии (сознания) и не остались на своих местах.

Но есть и другое объяснение.

В ветке Сатору герой подумал: если выйти за пределы круга, обмена разумов с Кокоро не случится.

Он был в этом уверен. И возможно, обмена разумов с Кокоро действительно не случилось как раз потому, что он был в этом уверен.

Ведь это воля игрока, в основном, определяет, оставаться сознанию игрока в персонаже или нет. В таком случае и во время прыжков, стоит полагать, эта воля влияет на поведение сознания ещё более значительно.

И уже объяснённое в прошлом параграфе сохранение сознания зародышей случается, наверное, как раз по причине вмешательства игрока.

Остающийся вкус кофе

И на поставленный Эномото эксперимент по “сохранению концепции (вкуса)” сильно влияла воля игрока. Обманутый красноречивым Эномото, Сатору решил, что концепция (вкус) кофе могла действительно сохраниться при перемещении. На деле вкус мог переместиться самым обычным образом…

Но “ОРЭ” сам решал, какой чувствует вкус.

Footnotes

1. Подсказка: Когда Уцуми покинула Хотаруби?
Уцуми была в клинике только до 16 июля 2011 года.