Выборы – заметки

Ну в этом году от выборов ничего не осталось. Во-первых, идут семь дней. Никакой наблюдатель не может работать 7 дней подряд с 8 до 20. Это просто значит, что следить невозможно.
Бюллетени каждый вечер выкладывают в “сейф-пакет”. На обычных выборах для вброса нужно насовать в урну и такое же число вычеркнуть в списках. И это сделать на виду у наблюдателей весь день. А тут пожалуйста, вечером никого нет? Делай что хочешь. Добавь голосов, испорти не нравящиеся. Вообще возьми и замени все бюллетени “Нет” на “Да”, они же не именные.

Электронное голосование — никак не проверяется. На сайте ставите галочку и в конце ЦИК сообщает итоги. Кто его знает, откуда он их взял? Вы может вообще голосуете в никуда, а в конце покажут нужную цифру, и как вы это поймёте?
У нас в лучшие годы приходят человек 800-900, а сейчас якобы 300 через интернет. И подтасовывать не надо, треть голосов можно просто объявить как угодно.

Зато сразу видно, какие предприятия не обеспечили явку. Госработница говорит: “Всем приказали голосовать электронно, а мне неудобно. И каждый день торопят: когда проголосуешь, когда”. — А почему не отказать? Какое их дело? — “И премии не будет. Зачем ругаться? Теперь вот самой [нижестоящих] приходится торопить”.

100 вписавшихся “по месту пребывания”. Тоже не проверишь, что не голосуют в десяти местах. Были открепительные, тоже повод для махинаций, но ими хоть мало пользовались, там когда видишь 100 штук, это приехала карусель.
42 надомника за первые дни. Надомники настоящие. Вносит их соцработник. Большинству придти на участок действительно трудно, хотя позвали бы они нас сами? Но ладно уж.
32 “пожарных”. Это тоже для явки: солдат, МЧС, рабочих вахтовых нагнать. Иногда их везут автобусами, тут к ним самим ездили. На фоне 500 голосующих 50 это неплохой прирост.

С бюллетенями раздают билеты лотереи:
— Пожарников из списков сразу вычёркивать?
— Да ты погоди, может, они ещё голосовать передумают. Скажут, “Не нужна мне ваша лотерея”.

Мужик спрашивает: А текст этих поправок прочитать можно? За которые голосуем. Комиссия в ступоре. “Ну наверное, где-нибудь в интернете”.

Набираем квартиру на домофоне. Мужик решительным голосом отвечает:
– Да.
Хороший момент был сказать:
– Спасибо, ваш голос принят.

Сели в лифт в 12 этажном доме, а он когда едет, играет музыка. Нажал 4, лифт говорит: “Четыре”. Стал нажимать все кнопки до 12ти и слушать.
Вышли на 4-м, я думал, лифт сбросится. Но он не сбросился. Он поехал пустой до крыши дома, открываясь на каждом этаже и играя там музыку. Ещё долго его было слышно по лестнице.

Членов комиссии сильно волнует, что в этом году обедов и ужинов не закупили. Всё время на это жаловались. Семь дней без обедов. Только 1 июля будут обеды, и то не факт. Звонят мне недавно “у нас тут катастрофа небольшая”. Думаю, ну всё, чего-то намутили и запутались, начинается. “Обедов завтра тоже не дадут, сами заказываем”.

Лет 5 назад на участке было 1850 списочных избирателей. А года три назад их вдруг стало 1700. Квартир осталось столько же, а 150 людей куда-то пропали. Теперь регулярно кого-нибудь в списках нет и вписываем от руки.
Как и думал, это способ поднять явку. В этом году мне даже признались. Пришло 800? От 1850 это 42%. А от 1800 уже 47%! А вычеркнутых от руки внесут, ещё больше получится.

Наблюдатели на этом голосовании вроде только от общественной палаты. Вообще ситуация с наблюдением вот какая. На большинстве участков никого нет и отродясь не бывало. От Яблока, Голоса и прочего гражданского общества приедет кто-нибудь неопытный раз в пять лет. КПРФ изредка пришлёт матёрых, когда результат их волнует. А в целом перекати-поле.

Поэтому администрация выделяет “наблюдателей от общественной палаты”, “от ЕР”, “от ЛДПР”. Это всё студенты, которым платят, чтобы они сидели на участке вместо настоящих активистов, которые в это время дома смотрят синему и пиццу заказывают, осуждая власть. Их настоящая работа это направлять к столам заблудившихся, выдавать воздушные шарики, помогать с урной и так далее. По сути они младшие члены комиссии, работают с нею в упряжке и нанимают их те же, кто набирает учителей.

Всё это стыдобища и позор, так как попасть в наблюдатели пока мог любой желающий. И эти декорации власть выставляет не со злобы, а потому, что ей самой стыдно, какая картина получается. Хотя возможно, теперь она входит во вкус.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*