Ковид, часть 4: Общее

Надо было как-то иначе всё сгруппировать)
Я не врач. Читайте преамбулу в первом посте.

Больницы и волки

Больницы и коллапс

Это не график биткоина, а ежедневная заболеваемость ковидом:

Как видно, в декабре 2020 каждый день заболевало по 28 тысяч человек. А судя по смертности — больше.

Это не афишировали, но был небольшой коллапс системы здравоохранения. Узнавали о нём те, кто с ним столкнулся. Лекарств в аптеках не было. Мест в больницах не было.

Объявляли, что в Москве пожилых людей с ковидом госпитализируют сразу. В декабре не клали даже средне-тяжелых.
— Да я бы всю Москву госпитализировала, — говорит врач скорой, — Но у нас правила, кладём от стольких-то баллов тяжести.
В итоге положили в больницу за 50 километров от МКАД.
— А нельзя хотя бы в какую-нибудь Коммунарку? Я думал, там огромный резервный госпиталь.
— Вы что, в Коммунарку давно не возим. Изредка место освобождается, туда переводят самых тяжёлых.

Койку бронируют как место в очереди на жилплощадь. Согласование в трёх инстанциях, затем звонок диспетчеру, быстрый обмен:
— Температура?
— 38.5
— КТ?
— Вторая степень
В конце сообщают:
— Деревня Голохвастово.
— В Демихова поедете, — передаёт врач.
Это знаменитое собянинское объединение больниц. Допустим, есть больница им. Демихова в Кузьминках. А потом к ней приписали ещё одну постороннюю, в Вороново — за 50км. И теперь это тоже “Больница им. Демихова”.
— Мама, купи мне больницу им. Демихова
— У нас уже есть больница им. Демихова дома, сынок
Больница им. Демихова дома: деревня Голохвастово.
Правда, больница большая и современно оснащённая. Тамада хороший и конкурсы интересные.

Медикаментов не хватает. C-реактивный белок в больнице не меряют, хотя это простой анализ и главный маркер воспаления. “Меряем только в реанимации”. В выписке причина: нет реактивов.

Врачей не хватает. С врачами будет общаться в основном больной, связь с ним через мобильный, а с врачами связи может и не быть вообще. Если вдруг больной попадёт в реанимацию, вы потеряете контакт. В Москве работает горячая линия, где по звонку говорят самое основное: жив ли, как дышит (сам или кислород/ИВЛ), температура, сатурация. Но эта информация меняется медленно.
На самом деле у больного есть электронная карта, куда врачи довольно подробно заносят лекарства и процедуры. Эту карту видят медсёстры в окне справок. Приехав, можно многое расспросить, а если повезёт, в эту карту даже заглянуть. Можно даже встретиться с врачами, только окно по времени для этого небольшое, лучше заранее его выяснить

— Из этой больницы потом не выпустят, — говорил мне один скептик. Как же! Выписывают при первой возможности. Другая история: поступил больной с высокой температурой, СРБ (воспаление). Ему правильно дали дексаметазон (глушит имунную систему). Подержали 3 дня и выписали, тк температура спала. Выздоровел!
— Вы его с дексаметазона сняли?
— Нет, а зачем?
— Так откуда вы знаете, что он выздоровел? Сейчас уедет, снимете с дексаметазона и воспаление вернётся.
— А мы его с дексаметазона снимать не будем 🙂 Пусть неделю-полторы метилпреднизолон [~= то же] пьёт.
Это примерно как сбить температуру парацетамолом и ура, я выздоровел, а чтобы снова не заболеть, буду ещё неделю пить парацетамол :) Да, это часто работает, если дексаметазон помог и стадия поздняя, то дай бог имунная система уже справится. Но чуваки) СРБ не проверяли (реактивов же нет), антитела не проверяли, лимфоциты низкие.

Это богатая Москва. Что происходит в регионах? Мне рассказывали: 10 дней температура, все симптомы, скорая, но мазок брать отказались. Потому, что вдруг ковид. А так можно не госпитализировать. В итоге этого человека потом положили в коридоре.

Но ещё раз подчеркну, как бы тяжело не было в больницах, в целом они делают то, что надо. Рекомендации Минздрава нормальные. То есть, надо плясать от больницы в сомнительной ситуации, а дальше уже следить, правильно и достаточно ли лечат. Можно перебдеть одного врача (тем более, что вы для него безликий поток), но нельзя перебдеть медицину.

Говорят, при госпитализации можно предложить денег, чтобы отвезли в хорошую больницу, но список подходящих лучше найти самим, а то будете выбором недовольны. Я о таких вариантах всегда забываю.
Московские больницы подчинены департаменту здравоохранения Москвы. В интернете ходят легенды про некие федеральные больницы, где не лечат и откуда потом не вытащишь и не дозвонишься. Не знаю, правда или нет, но московские стандарты медицины хороши, так что стоит узнавать заранее “куда повезут” и проверять, что за больница.

Ни во что не верю, ковид не опасен

Обычно в год погибает примерно 1 миллион 800 тысяч человек. В 2020-м году умерло на 325 тысяч человек больше.
Вот как выглядят колебания смертности за последние 20 лет:

325 тыс. это 0,23% населения, примерно один человек из 450. Если только вы не знаете в 2020-м какого-то другого стихийного бедствия, они умерли от ковида.
Это реальные люди, они могли бы жить — их смерти на совести тех, кто интригует людей разговорами о всемирном заговоре и об “обычном гриппе”.
Мне не жалко носить маску, даже если от неё совершенно никакой пользы.

Ковид это обычный грипп, при нём тоже температура и кашель!
Гриппом болеют неделю, ковидом две, но не это главное. Симптомы похожи у многих болезней.
Но в каком-то лесу безопасно и пусто, а в другом водятся волки, хотя опушка точно такая же. И если вы пойдёте гулять, даже тогда лично вы часто ничего не увидите — лес большой, звери бегают далеко. Но где-то волки есть, а где-то их нет.
Для того человеку и дана речь, чтобы предупреждать о волках.

Говорите что хотите, я не верю в коронавирус
Хорошо, но ведь кто-то за вас волнуется? Самые разумные доводы не всегда могут успокоить тревогу. Пожалейте этих людей и не заставляйте их нервничать. Отнеситесь серьёзно, примите все предосторожности, о которых они просят. И вы увидите, что они успокоятся.

Не буду носить маску, ведь это обычный грипп
Даже если это правда обычный грипп, не заражайте им какую-нибудь бабушку, не заставляйте её близких волноваться. Вам кажется, что это неразумно, но люди часто неразумны — вы можете только пожалеть их или поступить назло. Пожалуйста, пожалейте их.

Меры предосторожности

У меня сложилось впечатление, что самые простые меры очень хорошо защищают, если их соблюдать, и быстро заражаешься от больного, если пренебречь ими.

Кроме очевидных (маски, дистанция, чаще мойте руки):
— Меняйте уличную одежду на домашнюю
— Принимайте душ
— Когда живёте в одном доме: здоровые и больные в разных комнатах, у каждого своя посуда, моет её сам, уносит с собой в комнату. У каждого своя губка для мытья!
Ковид распадается быстрее во влажном жарком климате, чем в сухом холодном — но всё равно выживает часы. Тем не менее, как и у других ОРВИ, зимой эпидемия усиливается.
Поэтому есть вероятность, что многие заражаются не напрямую, “вдохнув чужое дыхание”, а через заражённую одежду, кожу и предметы. Иначе зимой вирус не становился бы сильнее. Неважно, живёт он несколько дней или часов, если для заражения достаточно секунды.

Работают ли маски? Мой опыт: работают очень хорошо, даже простые тканевые. Даже для вас самих, а не только посторонних.

В маске тяжело дышать, она собирает углекислый газ
Наберите полную грудь воздуха и выдохните в воздушный шарик. Видите, сколько выдоха? Где бы он уместился в маске?
Кислород и CO2 проходят сквозь маску одинаково. Сквозь маску труднее набирать воздух и его не хватает. Но если себя заставить, то привыкнешь, а без маски будет проще.

Я думаю, что уже болел ковидом весной, у меня пропадали запахи, была температура
Все знакомые, которые так говорили, в итоге заболели. Даже те, у кого раньше пропадали запахи. Не знаю, в чём причина: либо то был не ковид, либо можно заболеть дважды.

Подтверждённых случаев очень мало, но неофициально… Даже я слышал о двух семьях, где мазки были положительны и весной, и осенью. Ещё больше без мазков, но с симптомами (хотя бы @maxseddon). И врачи из самых разных городов повторяют слухи про первую волну в феврале, когда ковида ещё толком не было.
Но это легко может быть другая болезнь + самоубеждение.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*