Оваримоногатари, часть 1

Наконец в третьем сезоне Моногатарей появилось что-то интересное. В отличие от прошлых книжек в Овари полно событий: три главы, каждая – отдельная детективная история. Правда, всё это не имеет никакого отношения к старому сюжету. Все истории посвящены прошлому Арараги, закапываются в него всё глубже и глубже, каждый раз его заново объясняя.

Первую главу читать неудобно, т.к. там вводится 30 новых персонажей. Я бы и в русском запутался, а у каждого ещё и имя на японском, и чтение даётся один раз, и у половины – в случайных местах книги. Пробовал выписывать их на бумагу, но махнул рукой. Большинство не нужны, как и описания их характеров, можете смело пропускать всех, кроме преступника и ещё пары человек, лол.

Всю книгу с Арараги рядом тусуется Оги и помогает ему решать загадки. Как автор не силится придать ей/ему загадочный ореол тьмы, Оги вполне нормальная, насмешливая, ничего особо плохого не делает, хотя и остаётся постоянно впечатление, что она на ходу правит Арараги память. В конце THE ULTIMATE SHOWDOWN: The Battle for Araragi между Оги и Ханекавой, Ханекава снимает с себя одеждуограничители и сдержки и начинает думать в полную силу; побеждает (серьёзный спойлер)грудь Ханекавы.

Кто по-настоящему тёмный, так это (спойлер)Оикура Содачи (новый персонаж – вы её не знаете). Сначала кажется, что с ней всё понятно, но чем дальше, тем мрачнее сюжет и третья история почти страшная. Кроме того мелкими деталями она (спойлер общего характера по строению сюжета)многие из прошлых рояльно-кустовых объяснений делает правдоподобными, так что знайте, что это почти настоящий детектив: если что-то кажется вам странным или не до конца объяснённым, обычно так и есть.

Непонятно, как Исин всё собирается увязывать. Теперь у нас есть:
1. Ханамоногатари в далёком будущем (где Арараги купил машину и отрастил волосы).
2. Концовка Коёмимоногатари (где Арараги (спойлер)убили, а потом воскресили чёрт знает где).
3. Оваримоногатари (который происходит до истории с Надеко, и вытащил кучу сюжетных ниток по прошлому Арараги).
4. И всякие вопросы по мелочи, типа “когда Гаэн-сан дала Коёми ту карточку со змеёй”, “куда делся Ошино” и “почему в поздних книгах нигде нет Сендзёгахары”.

3 комментария

  1. azahell
    29 January, 2014 в 16:33 | Ссылка

    Вы знаете, где можно найти распознанные японские тексты? Они все есть в разных форматах (сканы, пдф), но не распознанные, а распознанные самая последняя – Отори. А то я пока без переводчика читать не могу, а вручную рисовать или искать по ключам намного дольше, чем по распознанному тексту.

    1. himself himself
      30 January, 2014 в 10:09 | Ссылка

      Могу только подсказать шару (share) или PerfectDark. Они неудобные, медленные, нужно повозиться с подключением, но если что-то существует, обычно оно там есть.
      Ещё можно попробовать распознать сканы самому, программы для этого наверняка есть.
      Также есть смысл потратить время, но оптимизировать поиск кандзи, это пригодится. Попробуйте разные программы, в частности, я использую Вакан. Фильтрую по числу штрихов и по какому-нибудь элементу, остаётся штук 5-6 кандзи, из них на вид можно выбрать.

      1. azahell
        30 January, 2014 в 16:05 | Ссылка

        Спасибо за ссылки и советы.

Напишите комментарий:

Если хотите, можно залогиниться.

*