О рейтингах

Опросы “какое аниме вам больше нравится” стоит проводить с обязательным дополнительным параметром “сколько лет вы смотрите аниме / сколько аниме уже посмотрели”.

Недавно какой-то сайт выкладывал рейтинги популярности аниме среди девушек, и первым то ли вторым там был Sword Art Online. Ну, САО хороший сериал, и парень там во всяком случае не обычный гаремный школьник, так что может в нём и есть что-то притягательное для девушек. Я отметил это себе и пошёл своей дорогой.
Но вскоре я наткнулся на другой рейтинг, популярности героинь среди сильного пола, и там на первом месте была Асуна. Так вот оно что!

Разумеется, Асуна даже близко не самая интересная девушка в аниме. За неё голосуют потому, что САО популярен, вот и всё. Его все смотрят, поэтому его все смотрят. Когда человек в жизни смотрел 4 аниме-сериала, естественно он в списке для голосования отметит галочкой единственный знакомый пункт. Чем меньше голосующие смотрели, тем больше рейтинг “понравилось” становится рейтингом “вообще смотрел”.

Получается, текущие рейтинги всегда отражают не качество аниме и не вероятность того, что оно понравится, а просто вкусы нынешней волны молодёжи, пришедшей в аниме полгода-год назад. Потом волна схлынет, из сотни тысяч останется 8-10 тысяч завсегдатаев, которые может и могли бы теперь что-то сказать, но их заглушает следующая волна с их следующим “первым в истории” аниме про пацана с рукой, которая глушит магию.

Поэтому нужно делить голоса на классы: новичок (1-16 аниме), любитель (17-64), опытный зритель (65-256) и маньяк (>256). Причём если смотришь аниме меньше полугода, то всегда новичок; меньше года — всегда любитель; меньше трёх лет — всегда опытный зритель, поскольку некоторые умудряются три сотни сериалов за год посмотреть, но вкус с такой скоростью меняться не успевает.
И либо придавать старшим классам существенно больший вес (в десять-пятнадцать раз больший), либо вообще считать их по отдельности. Один рейтинг “что сейчас в моде у молодёжи”, другой – “что нравится постоянному зрителю”.

7 комментариев

  1. 13 July, 2014 в 19:26 | Ссылка

    Хорошо. Что делать человеку с 200 тайтлами и 9 годами, лол?

    1. himself himself
      14 July, 2014 в 11:31 | Ссылка

      Да ничего не делать, у меня тоже 9 лет и 236 тайтлов) Мы попадаем в опытных зрителей, и наверное, это правда.

  2. 15 July, 2014 в 18:10 | Ссылка

    Согласен, метко подмечено. Часто очень хорошее (интересное) аниме пролетает мимо рейтингов. А посредственное – попадает в топ.

    1. 23 July, 2014 в 14:30 | Ссылка

      Вот так было в начале летнего сезона, когда стартовали Wixoss. Из моего окружения его смотрел только один человек. Да и рейтинги суммарно ни разу не топовые. Зато для меня это был первый тайтл в сезоне, который я оценил как 10/10.

  3. hlidskalph
    23 July, 2014 в 01:58 | Ссылка

    А как считать сколько лет просмотра? 2х2 открыл дорогу, а потом все продолжилось. Так я, получается, уже лет двадцать смотрю и почти тысячу тайтлов осилил…

    1. himself himself
      23 July, 2014 в 12:41 | Ссылка

      Я считаю с того момента, как начал смотреть сознательно и регулярно. До этого даже если какой-нибудь Сэйлор Мун я и видел, это единичные случаи.
      А вот как у тебя тысяча тайтлов получилась? Это же бог знает, сколько времени. Если они в среднем по 13 серий, это 4300 часов, 180 суток подряд без перерыва.

  4. 23 July, 2014 в 17:54 | Ссылка

    Хмм… 1000 это дофига. У меня за 10 лет около 250 + – 50) Такие дела.

    Напишите комментарий:

    Если хотите, можно залогиниться.

    *