Греция

Пару недель назад был в Греции. Первое впечатление такое: город неплохой, но греки раздолбаи. Ощущение “Это Европа” начинает потихоньку убывать по мере того, как переходишь мост от аэропорта к путям, уменьшается, пока едешь на электричке, испаряется в городском метро и окончательно сменяется чем-то иным в городских кварталах.

читать дальше

Во всём районе, где мы жили, нет ни одной чистой стены. Граффити написаны на каждой свободной поверхности, ими изрисованы поезда метро, стены, железные закрывашки витрин. Мусорные урны не выносятся, мусор лежит вокруг них кучами.

Даже в благополучных, туристических районах нет-нет да и увидишь граффити. Есть надписи даже на древних камнях, которые были основаниями домов, только сами руины хранят от них чистыми.

По вечерам магазины закрываются кто во что горазд, но работать после 18 часов это просто себя не уважать. К этому времени добрых 2/3 уже закрыты жалюзями. Любимое вечерное времяпровождение у греков это угрожающе скапливаться в тени и маячить :) Улицы вечером выглядят лиховато (впрочем, наш район пользуется дурной славой).

Тем не менее, все люди, которых мы встречали, были дружелюбными, и ни разу я не видел ни драки, ни даже угроз. А к нам самим нередко относились с симпатией. Русских греки почему-то любят, опознают по речи, а иногда и по одной физиономии. Несколько раз попадались греки, которые знали русский язык. Один раз парочка, шедшая следом, по видимости, угадала в нас русских и стала разговаривать про Россию и Украину, но к сожалению, я греческого не понимаю, поэтому не понял их мнение.

Тротуары и так узенькие, а на них ещё все паркуются, а некоторые и разворачивают торговлю. Машин много, но крупных магистралей мало. В Москве небольшие улочки нужны только чтобы выехать на магистраль, тут таких нет, поэтому в час пик едут потоком по всем крошечным проездам, какие есть.
В отличие от Японии, половина города ездит не на велосипедах, а на мотороллерах и мотоциклах, оно и понятно – вокруг горы и даже в городе горы, на велосипеде ехать лень.

Из 8 дней, которые мы там были, 2 дня не работало метро. Первый день была забастовка работников метрополитена, на другой аж всеобщая. Центр города перекрыли, по нему бродили группы народу с революционными лозунгами. Полиция кого-то гоняла перцовыми баллончиками.

Главная культурная станция это станция Монастираки, т.е. Монастырчик, по имени площади над ней. Когда-то она называлась Монастырион, т.е. Монастырище, но потом понизили в статусе.

Про Акрополь главное для себя вынес, что по фотографиям не видно, на какой он стоит высокой горе. Эта гора – в центре города. Она высотой 100 метров, и ещё 50 метров на ней возвышаются стены. Это не руины, как я себе представлял, а величественная крепость. Даже сейчас она кажется неприступной, а 2000 лет назад, наверное, люди вообще при виде такой стены бросали копья и шли домой.

Сам Парфенон не такой грандиозный, как входная структура Акрополя. Его сейчас чинят, местами в пожелтевшем камне видны вкрапления белого, где старые блоки заменили на новые. Как выясняется, Парфенон старел себе спокойно почти 2 тысячи лет, пока в 1650-м не пришли турки и не устроили внутри него пороховой склад. Случилось очевидное, Парфенон разлетелся, вся королевская конница с тех пор собирает его по камушку, а турки, ничтоже сумнящеся, в центре Парфенона построили мечеть.

По всему подножию вокруг холма находится исторический город, где множество руин и развалин. Застеклённые раскопы встречаются повсюду: посреди улицы, вместо парковки под каким-нибудь зданием, на станции метро.

Кроме этого, в Афинах есть красивый холм Ликавитос, ещё выше Акрополя.

Наверху монастырь и кафе со стеклянной загородкой.

Особо утомлять фотографиями не буду, потому, что наверняка всё, что я сфотографировал, сфоткано десять тысяч раз и можно найти по запросам “Акрополь”, “Парфенон”, “Афины”, “Пник”, “Монастираки”, “Ликавитос”, “Афинский порт” и так далее.

Море красивое, но в феврале холодное. Пару дней была жара 20 градусов, но море не особо прогрелось, говорят, 9 градусов. Я всё-таки искупался, как же – побывать рядом с Эгейским морем и не искупаться! Как это ни странно, не особо холодно, в тёплую воду заходить тяжелее.

На улицах повсюду растут мандарины, никому они не нужны, можно срывать и есть. Жутко кислые, но в общем, съедобные.

Цены такие… если питаться в кафешках, и то на обязательные 25 евро в день прожить можно без труда. Основное блюдо стоит 8-12 евро. Однако можно пойти в супермаркет, которые тут редко, но встречаются, и в них цены практически русские. Накупив еды на 15 евро, можно питаться ей несколько дней. Конечно, для первой поездки это неинтересно, но во всяком случае, можно совмещать! Также есть такой вариант, питаться одними мандаринами :D

4 комментария

  1. 29 February, 2016 в 16:14 | Ссылка

    Красота!!! Но вот заметно, что в социальном плане, у них резкие изменения произошли, за какой то очень короткий срок, граффити, забастовки эти, наверняка есть много чего еще, на первый взгляд не заметного.

    1. himself
      2 March, 2016 в 02:47 | Ссылка

      Про забастовки пишут, что у греков традиция активной политической жизни, так что это может быть и не ново.

  2. 3 March, 2016 в 15:19 | Ссылка

    Вот мысль пришла. Ведь даже в мифах, перед тем как мастерить “Арго” и плыть за золотым руном. Греки, собрались и.. устроили сходку – забастовку! xD Да и боги эти, Греческие, чуть что – сразу кипиш у них. xD Традиции..

    1. himself
      4 March, 2016 в 13:20 | Ссылка

      У них действительно была демократия ещё в минус каких-то веках. На холме рядом с Парфеноном есть место, где афиняне собирались на совет.

      Демократия была прямой, а не представительской – любой мог взять слово.

    Ответьте himself: Я передумал

    Если хотите, можно залогиниться.

    *